町田『茶房 中野屋』がオープンしたので小倉トースト食べて来た

町田『茶房 中野屋』がオープンしたので小倉トースト食べて来た

『茶房 中野屋』オープンですよ!

え~、あの伝説の『カフェ中野屋』が突如閉店してからしばらく経って、なんか『和カフェ 中野屋』として復活、ちょっと休憩、また復活、今度は閉店!みたいな感じでして、新たに『茶房 中野屋』がオープンしたのですが、あえて言おう!

「正直、嫌な予感しかないと!」

まあ、そもそもが『カフェ中野屋』は一人の天才による功績が大き過ぎたので、それを再現しようって方が無理ゲーでして、いかにレシピを再現しようとしても、そう簡単には行かないぞ~って。

と、言う事はすでに『和カフェ 中野屋』で実証済みでして、今度は『茶房 中野屋』って事ですが、どんなカードが残されているのか……と、考えると微妙中の微妙。

そんな感じですし本日は大雨ですので、まあ行くかな~行かなくても良いかな~みたいなフィーリングなのですが、筆者自身のモチベーション云々を抜きにして、とりあえず新しくオープンした『茶房 中野屋』の情報は知りたい人が少なくない、むしろメッチャ多いと思ったので行ってみた次第。

店内、前と同じな訳ですが、なんかパーテーションが減って照明も明るくなったので、なんとなく開放感が出た気がしますね~

そして!

一番気になる事だと思うので最初に言っておく感じですが、あえて言おう!

「今回はパフェ無しであると!!!」

ですよね~みたいな小並感はあるのですが、もしかしたらと期待している人も超多いと思うのですが、まあ『和カフェ 中野屋』での経験を踏まえたら、メニューからパフェを外すのも正解だと思います。

むしろ?

そもそも『中野屋』って和菓子屋さんが発祥ですので、完全に和と言うか”甘味処”的なメニューに原点回帰するしかなかった可能性……あるじゃない。

やはり、いつまでも過去の栄光や亡霊にしがみついていても前に進まないので、これで良かったんじゃないかな~とは思います。

そして!

ついでに正直に書いておきますが、基本的には当サイトは店舗側よりも読者サイドの立ち位置で運営しているので、別に店主がイケメンとか店員さんが美人とかまったく書かない感じですが、あえて言おう!

「今回は全力で持ち上げていく方向であると!」

諸事情により筆者のモチベーションに変化があったので、黒いカラスも白と言うなら限りなくホワイト寄りにしてみせる所存!

『小倉トースト』税別450円

こんな感じで、どうでしょう?

ココが町田である事を忘れるくらい、過剰なまでのオシャレ感でしてビジュアル的には文句無しで御座います。

いや、本当は『白玉クリームあんみつ』(税別800円)とかの方が、グラフィック的には映えるかな~とは思ったのですが、普通に今日は寒いので『小倉トースト』(自家製食パン)と『ドリンクセット』(中野屋オリジナルブレンド税別300円)にしてみました。

ま、わりと美術派な筆者目線から見ても美しい盛り付けでして、なかなか良い感じの『小倉トースト』だと思います。

パンの方はコダワリの自家製食パンとの事でして、なかなか生地もきめ細かくて美味しいじゃない?

当然、”粒あん”の美味しさに関しては間違いないですし?

トーストとしてしっかり焼き目も入っているし、言うまでもなくバターもマーガリンとかではなく、本物のバターですので香りも味も上々で御座います。

若干、オシャレ方向にスキルを全振りしているので、パンとしてのボリューム感には欠けるかもですが、そもそも『小倉トースト』みたいな甘味系のパンって、そんなに沢山食べて有り難いモノでもないので、女子ユーザーが多い事からしても、これが適量だと思います。

ってか、物足りない人は『パセラ』にでも行って”ハニトー”食べてデブればいい。

デブればいい!!

コーヒーの方は「ブラジルをベースに苦みをおさえた円やかなブレンド」との事でして、特にトーストには合うタイプだと思います。

ん~……流石に”粒あん”に関しては本職ですので、この『小倉トースト』はなかなか美味しいヤツって事でFAじゃなかろうか?

ご馳走さまでした!

『小倉トースト』総評

ま、確かに『小倉トースト』みたいなジャンルって、わりとチェーン店のコーヒー屋でも出て来そうな感じですが、この『茶房 中野屋』のは”粒あん”にこだわった本格派ですので、そこら辺と比べるのは野暮で御座います。

あと現状はオープニングのメニューみたいな感じでして、とりあえず今後は状況を見ながらメニューを増やすっぽいので、そこら辺は期待出来るんじゃないでしょうかね?

と、言う訳で残念ながら”パフェ&うどん”は無くなっちゃった感じですが、そもそもソレらはパティシエが辞めちゃった時点で、すでに終わっていた事ですので諦めるしか無いぞ~って話でして、問題はこれからどうするのか?って事だと思うんですよね~

って事のファイナルアンサーが『茶房 中野屋』になっての甘味メニューって感じでして、今後の展開が気になる所です。

とりあえずパンも粒あんも美味しいので、いわゆる小倉トースト的な何かとしてはイケてると思うのですが、何せ町田ですのでそこら辺の需要がどの程度あるのかな~って感じで、マーケティング的な疑問はゼロでは無いのですが、あえて言おう!

「やってみなけりゃ分からないと!」

と、言う訳でなんとなく『和カフェ 中野屋』の時よりも入りやすい感じですし、この『小倉トースト』は良いモノですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。

『茶房 中野屋』

東京都町田市原町田4-11-6

営業時間 11:00~17:30

定休日 不明

『茶房 中野屋』Googleマップで表示

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