焼売マニアなら必食の『一芳亭本店』
東の横綱『崎陽軒』、西の横綱『一芳亭本店』って感じでしょうか?
創業、昭和8年とまさに日本の焼売では老舗でして、多くの文豪とか芸人さんに愛されているらしいです。
と、言うのはさておいて、とりあえず大阪まで行ったら一度は食べたい『一芳亭本店』ですので、それとなく行ってみた次第です。
『しゅうまい』320円
はい、と言う訳で『一芳亭本店』の焼売で御座います。
まあ、かなり前に行ったんで味も明確には覚えていないのですが、焼売の皮が黄色いので「おっ」と思った記憶があります。
美味しいを連呼するほどではなかったのですが、この味は一方亭でしか食べられ無いので、また機会があれば食べたいですね。
『肉だんご』490円
さすがに焼売だけでは寂しいので『肉だんご』も食べてみました。
こちら、なかなか良い感じでして焼売と合わせてビールでもあれば、パーフェクトな予感で御座います。
ご馳走様でした!
『一芳亭本店』総評
まあ大阪でも連食ですので、さっさと駆け抜けた感じの『一芳亭本店』ですが、その美味しさはしっかり確認しました。
ま、めちゃめちゃ美味しいって訳ではないかもですが、伝統の味と言うローカルフードとしてリスペクトかなと思うので、是非みなさんも難波ら辺に行ったら『一芳亭本店』にも行ってみて下さい。
『一芳亭本店』@難波
大阪市浪速区難波中2-6-22
営業時間 11:30~20:00
定休日 日曜祝日