『大つけ麺博大感謝祭』@新宿の大久保公園
9月28日~11月1日、11:00~21:00まで
(10月4日、11日、18日、25日は15:00まで)
料金 1杯500円(食べ比べサイズ)
(セブンイレブンの前売り券なら480円)
『伊勢海老の黄金塩ラーメン』(500円)
大阪からの刺客『きんせい』が放つ1杯は『伊勢海老の黄金塩ラーメン』で御座います。
その名の通り伊勢海老を用いたラーメンでして、ベースとなるスープは「ナニワのダシ文化」を追求した和風スープとの事でして、『大つけ麺博大感謝祭』の第1陣では一番の淡麗系、もとい”さっぱり系”なラーメンとなっています。
雰囲気的にはラーメンの麺だけではなく、なんなら”うどん”すらもメチャメチャ美味しく頂けちゃう感じでしょうか?
んで。
とにかくスープに対するコダワリを感じる一杯ですが、何気に穂先メンマやチャーシューもイイ感じでして、地味に光る『伊勢海老の黄金塩ラーメン』かなと。
また、かなり薄くした平打ち麺の存在感は特筆すべき案件でして、関西風の出汁を彷彿させるスープとの相性も良く、実に上手くまとめられた一杯かなと思います。
ご馳走様でした!
『きんせい』 総評
どちらかと言うと海老感よりも、関西風の優しい出汁と言うか丸いスープが前に来る感じでして、油っこいラーメンに疲れた人にはマストな一杯かと存じます。
特にスープと麺のバランス感、これが500円とか『大つけ麺博大感謝祭』でしか食べられ無いと思うので、この機会を逃す手はありません。
と、言う訳であっさりしたラーメンを欲したならば、ほぼほぼ『きんせい』の『伊勢海老の黄金塩ラーメン』がハマると思うで、是非みなさんも食べてみて下さい。