ローストビーフ丼ですよ!

と、言う訳で『すき家』から”ローストビーフ丼”なるモノが発売されたので、そこは一応触っておこうかな~って。
いや、多分に十年くらい前に一瞬流行ったローストビーフ丼でして、みなさんも何処かで食べた事はあるんじゃないでしょうか?
ん~……そうは言うても、そこそこ昔の話でして、わりとヤングにとっては新しい食べ物かも?

どのくらい前に流行ったのかは、ウロ覚えですけれども、体感ですと15年前くらいかな?
もっとも、ジジイの体感ほど当てにならないモノはない説でして(略
『すき家』のメニュー

メニューの方はこんな感じで!
ま、この『すき家』に関しても、利用してる人にはメニュー写真とか必要ないですし、利用してない人は多分に永遠に利用しないので、結局メニュー写真は必要性を感じない説。

ってか、昔のガラケー時代と違って、今のスマホでしたら簡単にネットで調べる事も出来るので、本当に気になる人は、すでに自分で調べている事でしょう!

ん~……予算的には『ローストビーフ丼 並盛』1択ですけれども、メニュー的には『特盛ローストビーフ丼』の1490円、『メガローストビーフ丼』の2040円もある模様。

まあ、しかし。
この値段でしたら普通に『牛すき鍋定食』系を狙った方が、ボリュームもあるし満足感も高いと思われ、あえて『ローストビーフ丼 並盛』を選ぶってのは、よほどローストビーフが好きな人かなと。

そして!
この時期の『すき家』ですと、イクラ丼的なアイテムも気になる季節ですが、今年はイクラが更に値上がりしているので、まだ『すき家』には出て来ないぞと。

一応は系列の『なか卯』では発売されましたが、値段が結構高くなったので、今年は食べないと思いますね~

ん~……通常の牛丼メニューですと、まだ500円以下も存在するし、600円チョットなので『すき家』価格だと思うけれども、やっぱ千円超えちゃうのなら、無理して『すき家』や『松屋』でランチする必要は(略
『ローストビーフ丼 並盛』890円

こんな感じで、どうでしょう?
ま、並盛ですんでボリューム感は無いとしても、果たしてローストビーフ丼で盛り上がれるかどうか?

とりあえず……アイテム的には生卵とホースラディッシュ(山わさび)があるので、そこら辺も上手く使うようですかね~

そして!
今更ソレを言うたトコロでって話になっちゃうけれども、ぶっちゃけ筆者は”ローストビーフ丼”なる食べ物に否定的で御座います。

いや、ローストビーフ自体は美味しい食べ物だと思うけれども、果たして米と相性が良いのかな~って、昔々から思っているんですよね~

やはり魚の刺し身と違って、ローストビーフは牛肉ですんで、そこそこしっかり噛まないと味が出て来ないんですよ。

しかも、魚よりも肉の繊維はしっかりしているので、そこそこちゃんと噛まないと飲み込めない説。

なので、なんか御飯の咀嚼感と、肉の噛む回数が全然バランスしていない為、丼物として御飯と一緒に食べるアイテムとしては、最悪だな~って思ってたりして?

よしんば、パンにローストビーフを合わせるのならば、そこそこ噛む回数も合わせられるけれども、御飯って適度なタイミングで飲み込まないとでして、ちょっとな~って。

ま、100歩譲って馬刺しくらい柔らかかったら、御飯とも合うかもですが、明らかにポークやビーフは合わないと思います。

さらに!
ローストビーフって生ではない為、かなり噛まないと味が出ないと言うか、ほぼほぼソースやタレの味で勝負が決まっちゃう説でして、わざわざ高価な牛肉を、一番”白米”と合わない形式で食べるってのは、まさに料理として無駄の極みかなと。

いや、ローストビーフ単体であれば、色々と美味しい食べ方はあるし、普通に美味しく食べれるけれども、日本の米と合わせて食べるのは、どう考えても無理がある説。

って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!

「それなり美味しく食べれるけれどもと!」
ん~……でも、やっぱソースの味で米を食べてる気がするので、普通に牛丼の方が正解(略
ご馳走様でした!
『ローストビーフ丼 並盛』総評

と、言う訳で別に不味い訳ではないけれども、御飯には合わないなと再確認した次第で御座います。
ま、一応は公式サイトのPRを読んでおきます?
温かいごはんに、低温でじっくり加熱した柔らかな自社製ローストビーフをスライスして盛り付け、刻みニンニクやブラックペッパーを使った特製の醤油ダレをかけた商品です。別添えのたまごとホースラディッシュ(西洋わさび)をのせてお召し上がりください。
との事です。
ん~……個人的には否定的な”ローストビーフ丼”全般でして、別に『すき家』だけがイマイチな訳じゃないけれども。

だが、しかし!
なんのかんのと世のローストビーフ丼が全滅した訳ではない事を考慮すると、この最悪な組み合わせが好きって人も居ると思われ、やっぱ食べ物は最終的には個人の嗜好って事に収まるのかなと。

いや、どうせ牛肉を使うんだったら、それこそ柔らかく煮込んだ牛丼とか、そんなに噛みまくらなくても食べれるハンバーグ丼で良いじゃんって思うけれども。

まあね~
流行った当初はわりとローストビーフが、それなり高級なイメージもあった為、お値段2千円くらいするクッソ高いローストビーフ丼も、謎に持て囃されていたけれども、冷静に考えてみたら、ローストビーフって肉質的に、比較的値段の安い赤身の部分を使うので、ぶっちゃけ高級料理ではないし、だったら普通に海鮮丼で良いじゃ(略
って事で、個人的には否定的なローストビーフ丼なる食べ物ですが、米との相性はさておいて、何が何でもローストビーフが好きって人は、食べてみたら良いんじゃないでしょうかね~
