パスタソースでパスタ茹でたら美味しいんじゃね?@ペペロンチーノ

パスタソースでパスタ茹でたら美味しいんじゃね?@ペペロンチーノ

最初からソースでパスタを茹でたい!

思えば最近、料理してないかもな予感でして、微妙にニンニクが3片ほど残ってる可能性……あると思います!

ん~……コレって何時頃買ったんだったかな?

多分に夏よりも前なのですがネットに入れてブラ下げておいたので、カビないで済んだ模様。

って事で、ニンニクが3片あったらペペロンチーノ1択でして、久し振りに作ろうかなと。

だが、しかし!

すでに”ペペロンチーノの作り方”みたいな記事は書いた記憶ですので、今回は新しい事にチャレンジしようと思います。

ズバリ!

「思い付いたらクッキングであると!」

なんか前にもこんな企画をやった記憶でして、何かしら思い付いたら検証も下調べもしないで、いきなり実行するって無謀な事をやってた予感……

誰もが一度は思ったであろうワザではあるものの、まったく普及してない時点で結果はお察しなのですが、あえて言おう!

「最初からソースで茹でたら良くないですか?」

って事で、今回はペペロンチーノをフライパンひとつで作りたいと思います!

まあ、世の中はクソレシピに溢れている令和な昨今ですが、ぶっちゃけ「フライパンひとつで簡単!お手軽!」みたいなのが、本当にフライパンひとつで完結した試しがねぇ説に一票入れたい俺がいる。

なので今回はペペロンチーノをフライパンひとつで作ってみた次第。

ん~……理論上は不可能では無いものの、この方式が世間で流通してない時点で(略

ペペロンチーノにあれこれ入れるな!

基本、ペペロンチーノって具材を入れたら別料理ですんで、そこは何も入れるなボケがって話ですが、隠し味として”アンチョビ”を入れるくらいは許されるので試して欲しいと思います。

ま、毎回アンチョビの缶を買ってたら「コスパに優れてナンボ」のペペロンチーノの意味が無くなるので、アンチョビペーストを買っておいたら良いじゃない。

って事で、ここまでは「いつも通りのペペロンチーノ」ですが、今回はフライパンでソースごとパスタを茹でる為、茹で汁が調達出来ないので”湯と塩”を若干入れておきます。

あまり湯を入れると水分を飛ばし切れないし、湯が少なすぎてもパスタが茹でれない予感ですので、結構ハードル高い気がしないでもない!

結果!

まあ、こうなるだろw

かと言ってパスタをへし折るのはイタリア人への冒涜になるので、そこは頑張って少しづつ柔らかくして入れるじゃない?

超絶に頑張って写真の状態……まあ、このくらいならギリ茹でられるかな?

後はパスタ(スパゲティーニ)がイイ感じに茹で上がるまで、たまに湯を足して茹でるのみで御座います。

ん~……まあ、理論上はペペロンチーノ風味になると思うのですが、あまり「ソースがパスタに染みる分だけ旨い!」みたいな雰囲気は無いですな……

しいて言うなら、湯を少な目で茹でている為に、パスタから流出したデュラムセモリナ的な小麦粉成分が多くソースに絡むので、乳化は捗ると言っておきましょう。

だが、しかし!

ベストな茹で加減で丁度”湯の残量がゼロになる”とか超絶難しいと思われ、料理下手が手抜きのつもりでやったら100%失敗するんじゃないでしょうかね~

はい、ここでパスタに9割火が入ったので、ちゃちゃっと残りの水分を飛ばしま~す!

あれ?

なんかソースがドロっとしてて、なかなか水分が飛ばないかも?w

ま、そこは強火でガッチガチに煽れば、どうにかこうにか?

いざ実食!

こんな感じで、どうでしょう?

流石にニンニクがちょいと溶けかかった感はあるものの、いわゆるペペロンチーノには着地した予感で御座います。

いや、今回はマジで失敗するかもと思ってたのですが、そこは作り馴れたメニューですんで、どうにかこうにか?

結果!

気になる味の方ですが……美味しいじゃない?

ま、いつもの作り方よりも美味しいかって聞かれたら、いつもの方が微妙に美味しいとは思うのですが、思ってたほど悪くない仕上がりにプチ感動した!

やはり一番の不安はパスタの茹で加減だったのですが、まあまあ合格なレベルの食感を確保しつつ、ソースはちゃんと水分を飛ばし切れたので上出来だと思います。

さらに言うと塩加減の調整も難しく、ほぼ一発勝負ですのでそこら辺も難しいんじゃなかろうか?

ご馳走さまでした!

「ソースでパスタを茹でる(略」 総評

って事で、「ソースでパスタを茹でてもペペロンチーノなら美味しく食べれる説」が浮上した事を報告したいと思います。

とは言え?

ハッキリ言ってパスタ別茹での方が早いし楽だし簡単で美味しいので、この方式で作る事になんらメリットは無かった事も報告しておきましょう!

洗い物的には鍋ひとつ分減るので微妙に軽減されますが、フライパンでパスタをソースごと茹でる手間が遙かに上回るので、楽チンとは言い難いですね~

さらに言うと、今回は奇跡的に成功したかもですが、やはりパスタの茹で上がり丁度のタイミングで、パスタを茹でてた水分を飛ばすとかレベル高すぎて、確実に失敗する要素が増えてる感しかないぞと。

って事で、フライパンでソースごとパスタを茹でても、特別美味しくもならないし超絶メンドーになるので、みなさんは普通にペペロンチーノを作る事を推奨したいと思います。

終わり。

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