ジョジョオォォォ!俺は『松屋』を辞め(略
と、言う訳で年末年始、『松屋』の限定が出なかった為、実に平和な日々を過ごせたかもでして、地味に精神的にも楽だし、体調も良い気がするので、あえて言おう!
「全メニューコンプは辞めるぞと!」
うん。
ハッキリ言うて毎週火曜日は『松屋』の新メニューが出るのですが、そんなに魅力的ではないメニュー、なんなら既存アイテムの組み合わせみたいなのは、毎回毎回記事化する必要が感じられない説。
さらに言うと『松屋』の記事、たま~にプチバズるので続けてたけれども、打率で言えば低いので、本当にバズりそうなメニューだけ食べてみたら、精神的にも肉体的にも財布的にも優しい説。
いや、最近の『松屋』の限定、千円前後のメニューばかりでして、牛丼を食べる金銭感覚でいると、カードの請求を見て「ファッッッ?!!!」ってなりますからね?
なので、ぶっちゃけ今週の限定メニュー(スタミナ厚切り豚カルビ丼)は余裕のスルーでして、普通に白楽駅の『キッチン友』に行っちゃうよね~
だが、しかし!
なんか火曜日の午後3時から、またまたテスト販売が始まったので、そこは食べてみるじゃない?
ま、さすがに昨日は沢山食べて満腹ですんで、動けなかったけれども。
ん~……とりあえず今回のテスト販売、どれも”トマト系”なんですけれども、とりあえず一番キャッチーなのだけ食べてみて、視聴率が良かったら次のも食べてみようかなと。
『ナポリタンハンバーグ』930円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……毎度毎度の事ですが、テスト販売メニューってアプリで注文出来ないので、ポイントとかが面倒なんですよね~
そんなの、ちょっとアプリをイジるだけで出来るのに、なぜ『松屋』はやらないのか?
そして!
今回も一番安い『ナポリタンハンバーグ』で930円、目玉焼きの付いた『エッグナポリタンハンバーグ』は1030円、チーズが少々乗っている『パラパラチーズナポリタンハンバーグ』は990円でして、やはり1000円前後な値段感で御座います。
ん~……これはもう牛丼、もとい”牛めし”ってジャンルがオワコンって事と思われ、低価格帯では利益も低いので、一気に高単価の定食をメインにする戦略に切り替えたんじゃなかろうか?
いや、牛肉の値上がりも激しく、豚肉すら値段が上がり、じゃあ『松屋』得意のカレーはっちゅうたら、これまた鶏肉の値段も上がった説でして、もはや肉を使いたくない説まであると思いますね~
なので、肉のボリュームを減らしつつ、それとなく期間限定ってバリューを乗せて、単価を上げた定食を連発して発売し、客単価を上げているんだと思います。
そう言えば、ここ最近の『松屋』は”牛めし”では無く、ほとんど定食屋と化しているので、もう牛丼専門店の看板ではないのかもですね~
さてさて。
そんな感じの『ナポリタンハンバーグ』ですけれども、どんなもんかなと。
まあ、普通にナポリタンとハンバーグの定食ですんで、それ以上でも以下でもないけれども。
だが、しかし!
今回は”定食枠”ですんで、特盛りまで無料なのは高評価で御座います。
いや、これが自称”松屋外交”みたいなメニューで、変な国の変なメニューだった場合、何故か”カレー枠”に組み込まれて、ライス大盛りは課金制ってパターンも往々にしてあるので。
ん~……今回のタマネギも、例によって例の如く別調理の茹でられたタマネギでして、これはダメだよね~って。
930円ってそこそこの値段ですんで、タマネギくらいソースと一緒に仕込んでおけよと。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「かなりショッパイですと!」
ん~……コレはハンバーグのソースと言うよりも、ほとんどケチャップ120%でして、その塩分感と酸っぱさがキツイ説。
ま、ハッキリ言うと『松屋』の限定、大抵はショッパイし、ましてや『松屋』が「ご飯がすすむ!!」とか言うて来たら、それはガチショッパイ系ですんで、想定の範囲内っちゃ範囲内だけれども。
マジでご飯がススム味の意味を、明らかに勘違いしてる(略
ご馳走様でした!
『ナポリタンハンバーグ』総評
と、言う訳で案の定の塩っぱさでして、2025年も『松屋』の商品開発部、相変わらず味覚がブッ壊れてるな~って小並感。
ってか、ガッツリとソースが、牛肉の味がしないハンバーグっぽい何かにかかっているのですが、これってほとんどケチャップです?
そのくらいの塩分感なのですが?
普通、半分くらいトマトソースで薄めるだろ?
常識的に考えて?
しかも、ナポリタンって有名店とか、ナポリタンがちゃんと分かってる店は、しっかりケチャップをバチバチに炒めて、ちゃんと酸味を飛ばすのですが、この『松屋』はそんな基礎すらやってねぇ説で御座います。
うん。
『松屋』の厨房、そんな呑気にナポリタンを炒めてる時間は無いのは知ってるけれども、だったらトマトソースで薄めろやって話ですよね~
ってか、この値段でそういう基礎すら1mmも出来てねぇから、『松屋』は(略
と、言う訳で見た目と商品名で「頭悪そうなメニューで嫌いじゃない!」って人が釣られると思いますが、マジに料理としてはレベル低いので、もしも食べるんだったら、美味しいナポリタンの事は全て忘れて、『松屋』風の塩っぱい酸っぱいナポリタン風な何かのつもりで、食べてみたら良いじゃない。
あと、あくまでもテスト販売ですんで、極一部の店舗しか提供していない為、そこら辺のクレームも『松屋』の方にお願いしたいと思います。
(相模大野駅の相模大野店は提供中)
そんな感じで、千円出すなら普通に『ガスト』や『サイゼリヤ』で、ハンバーグとナポリタンを食べるのが正解だと思いますが、まあ『松屋』が大好きな人は、お布施がてら食べてみたら良いと思います。