『サッポロ一番塩らーめん』は神!
なんとなく自粛生活で鬼暇と言うか、あまり外に出ない感じですので、気分転換と言うか気まぐれでパクチーとバジルを植えてみたのですが、あえて言おう!
「たった1日でこのザマであると!」
いや、なんとなくノリで買ったんで、一晩寝たらパクチーを植えた事すらすっかり忘れてて、夕方に発見した時は瀕死になってたぞと。
我ながら脳味噌のメモリー足りな過ぎw
その後、流石にコレは180円で買ったパクチーが可哀想に思えて来たので毎日、朝と夕方の水やりを欠かさず、500円もする肥料を足してみた次第。
いや、このプランターも確か一番最初は”水はけの良い土壌”を好む何かしらを植えてたので、あまり保湿力がない説もあるし、2年前は”きゅうり”をガンガンに植えてたんで、自分で言うのもアレですがマジに適当過ぎる可能性……あると思います!
そして!
肥料を足してから何日かした頃、土の下の方まで栄養が行き渡ったのか、ガンガンにパクチーも育った感じでして、これは早くも収穫の予感で御座います。
パクチーラーメンを作りたい!
いや、言うほどパクチーラーメンなんか作りたくも無いし、そもそもなんで大葉じゃなくてパクチーみたいな汎用性に乏しいハーブを植えたのかっつう根本的な問題もあり、先月の自分を小一時間は問い詰めたい俺がいる。
ま、そうは言ってもパクチーって買うと高いし、パクチーを食べてると蚊に刺されなくなるらしい(タイ人談)ので、ある意味これからの季節は重宝する……はず?
と、言う訳で先月はマジに手に入らなかった『サッポロ一番塩らーめん』、略して”ポロ塩”に収穫したパクチーをブッ込んでみる事にしました。
いや、もう美味しい予感とかそういう次元の話ではなく、純粋にパクチーの有効な使い方が思い浮かばなかっただけ説が濃厚でして、わりと色々と不安しか無いのですが、最終的にはきっと『サッポロ一番塩らーめん』が、どうにかこうにかしてくれると思います。
正直、パクチーに関しては「食べたら蚊に刺されない(らしい)」くらいの知識しか無いのですが、まあヨーロッパでもコリアンダー的な感じで使われているんで、それなりハーブ的には美味しいのかな?
とは言え、そもそもパクチーの切り方とか良くワカラン感じでして、どこら辺で切ったら良いのかも謎ですが、実際にはどうなんでしょうかね?
ま、なんとなく葉っぱが連続してる部分はそのまま、茎が長い部分は茎を切って葉っぱを使うみたいな?
ん~……まあ、茎も捨てればゴミですが、食べれば栄養ですんで麺と一緒に茹でてみましょう!
わりとパクチーってエスニックなイメージですんで、完全に和100%な『サッポロ一番塩らーめん』も、タイっぽくなるんじゃなかろうか?
いざ実食!
ん~……気のせいと言えば気のせいレベルですが、いつもよりスープも緑っぽいような?
ま、この時点で微妙に『サッポロ一番塩らーめん』にパクチーのフレーバーが漂う感じでして、確かに自分が蚊ならばコイツの血は吸いたくない予感。
で、パクチーを盛り付けて完成……と。
ん~……まあ、作ったのは自分ですが、本当にコレって美味しいです?
だが、しかし!
摘み立てのフレッシュなパクチーに『サッポロ一番塩らーめん』……もしかしたらワンチャンある予感と言うか希望も1㎜くらいは有るかもでして、まあココまで来たら食べるしかないぞ~って。
結果!
そこまで不味くは無いけれども、果たして『サッポロ一番塩らーめん』が美味しくなったのかっちゅうたら微妙でして、ほぼほぼ『サッポロ一番塩らーめん』とパクチーを一緒に食べてるだけ説もあり、御世辞にも合うとは言い難いかも?
まあ、これで1日くらい蚊に刺されずに済むならワンチャンかもですね~
ご馳走さまでした!
『サッポロ一番塩らーめん』withパクチー総評
ある意味、めちゃめちゃ予想通りの味でしたが、ほぼ『サッポロ一番塩らーめん』とパクチーが混じりあう事は無かった事を報告しておきましょう。
とは言え?
思ったほどに不味くは無いと言うか「まあコレを食べて蚊に刺されないなら、もう1回くらい食べても良いかな~」って思えなくもないので、蚊に刺される予定と言うかイベントがある人は、試してみたら良いじゃない。
そう言えば『サッポロ一番塩らーめん』って微妙な”セロリ感”があるんで、なんかテキトーにハーブ突っ込んでも大丈夫かな~って思ってたのですが、実は原材料を見るとセロリの存在は確認出来ないんですよね~
と、言う訳で蚊に刺される予定の無い人はノーチャンスですが、これからの時期に外に出て蚊に刺されそうな人は、騙されたと思ってパクチーを食べてみたら良いと思います。