『大つけ麺博』ですよ!
と、言う訳であれやこれやで去年、一昨年とイベントは中止された感じですが、あえて言おう!
「我々は3年待ったのだと!」
ん~……でも、いざ『大つけ麺博』が始まってしまえば、どうと言う事は無いかもですので、とりあえず初日から攻める感じで御座います。
今回は”キャッシュレス決済”のみ!
とりあえず今までと一番違う点は、やはり「キャッシュレス決済のみ!」って事ですかね~
ま、写真にあるサービスは使えるので、この中の何かしらは1枚くらい持ってるんじゃなかろうか?
”PayPay”とか使えないのは意外っちゃ意外ですけれども。
しいて言うなら、この『大つけ麺博』の会場となる新宿大久保公園では、これらカードにチャージする事が出来ないので、予めチャージしてから会場に来なきゃですので、そこら辺は要注意だと思います。
お値段は全店舗900円、後はトッピングとかは店ごとに違う感じでして、安くは無いけれども昨今のラーメン屋さんの値上げ感を考えたら、まあこんなもんじゃないでしょうか?
今回は101店舗ですよ!
言うても、同時に101店舗が出店する訳ではなく、何日かおきに入れ替わりする感じですので、1回行っただけでは、まだまだ攻略出来たとは言えない感じですかね~
一応は開幕から3日間と、最後の2日感は10店舗づつ店が出るので、あまり回数行けない人は、そこら辺を狙うと効率が良いかも?
もっとも、行く日が選べるのならば、自分が食べたい店が出店してる時に行かなきゃでして、そう考えると何回か行くようかな~って。
いざ実食!
と、言う訳で初日は何を食べたもんでしょうかね~
ん~……まあ、自分の好みで言えば、大体は食べるべきメニューも見えて来るのですが。
そして!
大つけ麺博のパンフレットと言うか、店舗スケジュールとメニューを見ると分かるのですが、わりと大事な事だけれども気が付いてない人が多数と思うので、あえて言おう!
「世界一美味しいラーメン祭であると!」
うん。
そもそもは「つけ麺を世に広める!」みたいな崇高な目的があったのですが、ここ数年はわりとラーメンも出す感じになり、ついに”ラーメン祭”になっちゃった感は否めない。
まあね~
すでに”つけ麺”ってジャンルも市民権を得たと思うので、目的は達成されたっちゃされているので、ラーメンでも別にいっかな~とは思うけれども。
『麺の虜 牛の虜』
こんな感じで、どうでしょう?
1杯目は前回の『大つけ麺博』でブレイクした『麺の虜 牛の虜』の『ビーフまぜそば』で御座います。
ん~……コレはなかなかインパクトがある一杯なんじゃないでしょうか?
一応は公式サイトのPRを引用しておくと、こんな感じ。
麺の虜第三弾は、ビーフオイル、ビーフを凝縮した特製カエシ、牛筋の煮込を、たっぷり使ったビーフまぜそば。
との事でして、いわゆる”まぜそば”で御座います。
で、何気に同時に渡されたのが”味変アイテム”となるビーフ汁的なスープでして、これをイイ感じのタイミングで入れると、また違った味になるそうで。
さてさて。
そんな感じで、とにかくテーマは”牛”って事でして、味の方もそこら辺かな~って思うのですが、あえて言おう!
「完全に牛であると!」
ちなみに味変アイテムのスープが秀逸なので、ぶっちゃけ最初にちょろっと食べたら、速攻でコレを入れた方が良いかもですね~
特に今日みたいに寒い日だと、牛脂も食感が重くなりがちですので、スープを入れて温めた方が香りも味も良くなる節。
あと”GABAN”の胡椒的なアイテムが良く合うので、そこは使うべきだと思います。
『ラーメン専科 竹末食堂』
って事で、2杯目は『ラーメン専科 竹末食堂』の『黒トリュフと帆立ペーストの濃厚鳥白湯つけ麺』で、どうでしょうか?
いや!
やはり『大つけ麺博』っちゅうたら、主役は”つけ麺”だと思っているので、例え寒くてもラーメンではなく”つけ麺”を食べる方向で御座います。
ま、あまり黒トリュフには興味ないものの、なかなか美味しそうかな~って思ったので、直感的に食べてみようかなと。
一応は公式サイトのPRも引用しておきます?
黒トリュフと帆立ペーストが麺にかかってます。そのまままぜ麺でも最高に旨い。丸鶏の濃厚スープでヨロシク。
との事ででして、最初はスープを使わず”まぜ麺”的な感じで食べる模様。
ま、これも最初の数口で良いかもですね~
やはり寒いし、せっかくの濃厚な鶏白湯スープを使わないのも勿体ないので、秒でツケちゃう感じで御座います。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「帆立ペーストが良い仕事をしていると!」
まず鶏白湯の方、かなり濃度が上げてあるので、その時点でメチャ美味しいのですが、そこに帆立ペーストを加えると、さらに旨味がアップする模様。
これは何気に必食かもですね~
『大森 純麦』
「ラーメンは食べないと言ったな?アレは嘘だ。」
いや、マジに今日は雨だし寒いので、イイ感じにラーメンを食べたいモチベーションも高まる訳でして。
って事で、3杯目は『大森 純麦』の『せときららと重ね醤油のいりこらぁめん』で、どうでしょう?
ま、一応は書いておきますと筆者は”報道枠”で入場していて、ビミョーにトッピングとかをサービスされる事もあり、時としてデフォルトのビジュアルと違うかもですが大丈夫だ、問題ない。
ん~……ワンタン大好きマンとしては、ワンタンをサービスされるならば断る理由も無いですし?
って事で、ここら辺も公平に公式サイトから引用しておきますかね~
関東初上陸(当社確認)せときらら特注麺使用。伊吹、オリーブいりこを丁寧に抽出した上品な旨味おだしの醤油らぁめん。
との事でして、ラーメン的には煮干系?
麺の方、”せときらら”を使用しているとの事でして、そこら辺も注目ですかね~
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「この煮干感は秀逸であると!」
わりと青湯的な澄んだスープですが、かなり煮干感は高めでして、実に美味しいスープかなと。
惜しむらくはスープの寸胴を倒したらしく、本日はスープ切れで終了する可能性が大なので、気になる人はマッハで食べに行くか、明日か明後日を狙うしかですね~
ご馳走様でした!
『大つけ麺博』総評
と、言う訳で雨が降る中、なかなか人も入っていた感じでして、やはり『大つけ麺博』は人気だなと再確認した次第。
まあ、天気が良いに越した事は無いのですが、雨の時の方が空いているので、あまり行列に並びたくない人は、あえて雨の時に行くのも正解!
ま、食べるトコロには屋根があるし、意外と傘なしでも大丈夫だったので、雨が降っても平気かなと。
そんな感じで、他にも色々と美味しいラーメン&つけ麺があるので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『大つけ麺博』(新宿大久保公園)
東京都新宿区歌舞伎町2-43 大久保公園
営業時間 11:00~21:00
2022年10月6日~11月9日