家系ラーメン流行ってます?
個人的にはチョット前が、第2期家系ラーメンブームのピークだったと思うけれども、なんか今のタイミングでコンビニ各社が家系ラーメンを出したんですよね~
まあ、ブームのピークが過ぎたかはさておいて、乗るしかないこのビッグウェーブに理論ですので(略
『豚骨醤油家系ラーメン』598円
って事で、どうでしょうかね~
とりあえず『セブンイレブン』のはダメダメだったので、無かった事にするとして、『ファミリーマート』はどんなもんかなと。
いや、パスタ系は『ファミリーマート』が安定してると思うけれども、ラーメン系はちょっとどうでしょうかね~
ちなみに『豚骨醤油家系ラーメン』も麺とスープはセパレートになっていて、そこら辺は『セブンイレブン』と同じかな?
もっとも、この『豚骨醤油家系ラーメン』中蓋ではなく、普通にフィルムがあるだけでして、レンジで温めた後にフィルムを引き抜く感じだけれども。
いざ実食!
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……やはり麺がスープに浸ってないと、不安になっちゃうかもですね~
いや、本当に昔は電子レンジで温めた後、こんな感じになっていたら、温め失敗でしたからね?
そして!
麺の方ですが、ぶっちゃけ家系ラーメンらしさは無くって、普通に中細くらいのストレート麺で御座います。
家系ラーメンの麺って、ちょっと平打ち気味なんですけどね~
まあ、それを言うたらネギの切り方も、家系ラーメンとは(略
一応は公式サイトのPRを引用しておきますか!
コシと弾力のある中太麺に、豚骨をベースに醤油をきかせたスープを合わせた家系ラーメンです。具材としてチャーシュー、ほうれん草、白髪ねぎをトッピングしています。
※宮崎県、鹿児島県では取り扱いがございません。
との事です。
フィルムを抜き取ると、こんな感じ~
とりあえず麺とチャーシューを、一度スープに浸しておきますか!
ん~……あくまでも個人的に思った事ですが、なんか電子レンジで軽く温めて、ゼラチン状のスープが液化したら、もうフィルムを抜いてしまって、麺を沈めてから再加熱した方が美味しくなる予感はありますね~
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「ラーメン的には悪くないと!」
麺の方はやはりイマイチ感はあるものの、ギリ及第点って感じですし?
スープの方は醤油ダレ感とか鶏油感はイマイチですが、豚骨感はバッチリなので、そこら辺は高評価で御座います。
ご馳走様でした!
『豚骨醤油家系ラーメン』総評
と、言う訳で今回の点数は……まあ、55点くらい?
なんか点数が厳し目に思えるでしょうが、100点満点でガチに家系ラーメンを再現したって感じの、採点感ですんで……まだまだこんなもんでしょ~
麺もスープも家系ラーメンっぽさは低めですが、ラーメン的には、まあまあの美味しさかな~って。
『セブンイレブン』の方は、見た目こそ『ファミリーマート』より上ですが、食べると(略
勿論、どっちが良いのかっちゅうたら、コレって食べてナンボですんで、家系ラーメンとはチョット違ったとしても、美味しい方が良いに決まってるぞと。
チャーシューの方も美味しかったので、このくらいなら買ってみても良いのかなと。
そんな感じの『豚骨醤油家系ラーメン』ですので、『ファミリーマート』が好きな人は食べてみて下さい。