『俵や』で『たこぶつ』を食べたい!
筆者、秋葉原で腰を据えて飲む時は『俵や』一択ってくらいなのですが、何気にボッチプレイ多数ですので、なかなか名物の『たこぶつ』を食べる機会がありませんでした。
と、言う訳で「あ、そう言えば飲み会の時の書くの忘れてたわ~」みたいなノリですが、とりあえず『たこぶつ』も書いてみたい衝動で御座います。
『たこぶつ』(値段忘れたw)
かなり『たこぶつ』モチベだった割には値段を忘れた感じですが、多分に800円とか1000円くらいだった様な?
とりあえず一人で食べるには量が多いので、このタイミングを待っていたのは内緒です。
まあ、2人で食べても多いくらいですので、某ライター勢が4人揃った今でしょ?ってのは否めないと思います。
ぶっちゃけ、普通にタコと言えばタコなんですが、タコゆえに間違いない美味しさってのがあると思います。
メンチカツとかハムカツ、コロッケ
ここら辺の”揚げ物勢”がガチに美味しいので、揚げ物フリークな筆者的に『俵や』は外せない店なんですよね~
特に『グラタンコロッケ』(2個400円)は神ですので、品切れになる前に頂きたい所でしょうか?
基本、2個づつですが大将が気を利かせてくれて、他の揚げ物とミックスしてくれたりもするので、一人で訪れても何種類か食べられるのも素敵です!
正直、コレを食べる為に訪れているのは否定出来ません。
『目光天ぷら』450円
勿論、魚の美味しい店ですので、魚系のフライや天麩羅もマストです。
この日は筆者の大好物でもある”目光”(めひかり)があったので、迷わずチョイス。
深海魚系な雑魚ですが、何気に身が柔らかく淡泊で美味しいので、知ってる人は迷わず注文する魚かなと思います。
『いわし煮付け』400円くらい?
そして!
最近は美味しい煮魚を出す店も少なくなったので、コチラの『いわし』的な何かは大変貴重かなと。
かなり大ぶりな鰯なので、その旨味も抜群で御座います。
サイドに合わせるのは筆者の定番『ポテトサラダ』(450円)でして、スタンディングメンバーとして間違いない仕事をしてくれます。
ん~……筆者はあまり煮魚を欲しない人なのですが、この『俵や』となると話は別で御座います。
『ヤリイカ煮付』400円
さらに、こちらの柔らかそうなヤリイカの煮付け……ここら辺で『俵や』の実力が分かると思います。
魚関係は仕入れ次第ですが、安くて美味しい”旬の魚”をピックアップして出して来るので、とりあえず気になったら食べた方がいいですね!
とにかく『俵や』は超人気店でして、マッハで満席になるし、料理もすぐに売り切れてしまうので、迷ったら食べておいた方が良いと思います。
他にも『まぐろカマ焼き』みたいなのとかもあるし、とにかく魚好きなら気に入ると思います。
ん~……このボリューム感はいいですね~
カマの部分は値段のわりに味が詰まっていて、ボリュームもあるのでコスパ抜群だと思います。
カウンターに座ると食材や料理が直接見えるので、逆にどれを食べるか悩んでしまう罠がありますな。
カウンター席がお得な件
ま、基本的に一人で行くとカウンター席に座る事になるのですが、カウンター席だとチューハイとかが割引になるので、常にハッピーアワー的なリーズナブルさがあったりします。
実際、料理も安くて美味しくてボリュームあるし、ウーロンハイも安いんで、秋葉原界隈で飲むなら『俵や』一択なのも当たり前な可能性……あると思います。
ご馳走さまでした!
『俵や』総評
と、言う訳で実に充実している『俵や』でして、忘年会シーズの今は、恐らく……平日にワンチャンあるかどうかって感じでしょうか?
むしろ普段から予約してない人は、数人しか入れないくらいテーブル席等が予約で埋まっているので、筆者も希に入れないパターンがあったりします。
まあ、秋葉原周辺の飲食情報は押さえているので、サクっと次に流れた良いだけですが、それでも第一希望は『俵や』ってのが、筆者のスタンスで御座います。
そんな感じでなかなか入れない可能性は否めませんが、あそこら辺ではナンバーワンの店だと思うので、是非みなさんも訪れてみて下さい。
『俵や』@秋葉原ら辺
東京都千代田区神田和泉町1-7-4
営業時間 11:00~12:30 17:00~23:30
定休日 土曜日、日曜日