博多『魚房三徳(ぎょぼうさんとく)』イカの活き造りを食べる時

博多『魚房三徳(ぎょぼうさんとく)』イカの活き造り1 居酒屋&バー&酒
居酒屋&バー&酒
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圧倒的!イカモチベ到来!

博多『魚房三徳(ぎょぼうさんとく)』外観写真1

と、言う訳でそれとなく活きイカが食べたくなったので、筆者でもイケそうな店を探してみた次第。

ん~……まあ、わりと博多ら辺は活きイカを出す店もあるので、そんなに困る事は無いのですが、あえて言おう!

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「そこは筆者の財布ヂカラの問題であると!」

いや、金さえ払えば食べれるけれども、そこを筆者の財布に合わせるとなると、なかなか難しい説。

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って事で、何はともあれ広告を(略

『魚房三徳』のメニュー

博多『魚房三徳(ぎょぼうさんとく)』メニュー1

そんなこんなで、それとなく『魚房三徳』に来てみた次第。

博多『魚房三徳(ぎょぼうさんとく)』メニュー2

どうでしょうかね~

まあ、このくらいの値段でしたら、筆者の財布ヂカラでもイケるんちゃいますか?

博多『魚房三徳(ぎょぼうさんとく)』メニュー3

ん~……理想で言えば、自分でアオリイカを釣ったらいいじゃんって話ですけれども、ここ数年は行ってないからな~

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ま、釣りする暇すら無いってのも、人として如何なモノかと思うので、今年の秋は軽くやってみようかしら?

ちなみに『魚房三徳』は、その店名通りに魚系のメニューが充実してるみたいですね~

『呼子のイカ活き造り』1200円

博多『魚房三徳(ぎょぼうさんとく)』イカの活き造り1

こんな感じで、どうでしょう?

ん?

なんか盛り付け方がイマイチ謎なのですが、これはイカの上にイカを盛り付けるスタイル?

博多『魚房三徳(ぎょぼうさんとく)』お通し

ま、どちらにせよ切り身の透明さを考慮すると、間違いなく活きイカである事は間違いないので大丈夫だ、問題ない。

博多『魚房三徳(ぎょぼうさんとく)』イカの活き造り2

いや、イカってわりと生命力が強いので、なんなら湯河原で釣ったイカでも、締め損ねてると家に帰って来ても、まだ生きてますからね~

博多『魚房三徳(ぎょぼうさんとく)』イカの活き造り3

そして!

写真だとイマイチ分かりにくいかもですが、わりと小ぶりなサイズで御座います。

博多『魚房三徳(ぎょぼうさんとく)』ハイボール

とは言え、お値段1200円ですから値段相応でして、筆者的には納得価格。

って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!

博多『魚房三徳(ぎょぼうさんとく)』イカの活き造り4

「やはりイカは美味しいねと!」

まあ、こうして色々な魚介類を美味しく食べられるのが、日本に住む最大の利点かな~って。

博多『魚房三徳(ぎょぼうさんとく)』イカの活き造り5

そして!

ゲソとかは再び刺身でお願いしてみたりして?

いや、天麩羅とかもオツですけれども、あまりに小ぶりなので揚げ物にするには、ちょっと身が薄い説。

『ゴマかんぱち』800円

博多『魚房三徳(ぎょぼうさんとく)』胡麻さば1

って事で、とりあえずドリンク含めて3000円以上は使わないとダセーので、そこは『ゴマかんぱち』も食べるじゃない?

博多『魚房三徳(ぎょぼうさんとく)』胡麻さば2

いや、確かに博多ら辺でしたら”胡麻さば”がメジャーだけれども、わりと博多の人って胡麻が大好きでして、色々な魚に胡麻を和えたりするんですよね~

博多『魚房三徳(ぎょぼうさんとく)』胡麻さば3

ってか、なんなら博多ラーメンにも胡麻は必須ですんで、もしかしたら胡麻の消費量ナンバーワンって福岡県かも?

(調べてないので知らんけど)

ご馳走様でした!

『魚房三徳』総評

博多『魚房三徳(ぎょぼうさんとく)』メニュー4

と、言う訳でリーズナブルに活き造りのイカを食べれたので、それなり良かったな~って。

しいて言うなら、確かに活き造りですけれども、あの状態だと身が半分くらいな気がするのは、気のせいでしょうか?

まあ、確かにイカ一杯(一匹)分とは書いてないし、1200円なので……まあ、別にって感じですけれども。

って事で、とりあえず博多ら辺でリーズナブルにイカを食べようと思ったら、この『魚房三徳』もワンチャンあるので、気になる人は食べに行ってみて下さい。

『魚房三徳』営業時間

福岡県福岡市博多区祇園町4-6

営業時間 17:00~23:30

定休日 日曜日

(月曜日が祝日の場合は日曜営業、月休み)

『魚房三徳』Googleマップで表示

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