メイプルビルに新規オープン!
と、言う訳で”メイプルビル”の地下1階みたいなロケーションにあった、『醤油ラーメン専門店あおき』の跡地に、新しく入った『だしと麺 いと華』が本日オープンしたので、そこはマッハで食べに行くパターンで御座います。
うん。
まあ、こういうスピード感が出せるのも、単純に専業でやってるからですんで、何はともあれ広告を(略
って事で、どうでしょうかね~
個人的にはラーメンの写真を見た瞬間に「また、お前か~!」って思っちゃったけれども、相模原市内で新規オープンとなると、とりあえず記事化しなきゃですんで、そこは仕事として行くけれども。
『だしと麺 いと華』のメニュー
って事で、メニューの方はこんな感じ~
今のトコロは醤油と塩の二本立てかな?
まあ、多分にスープ的には1本だと思うので、どちらかの味は妥協しちゃったって事になるかもですが。
もっとも、昨今は塩と醤油の両方がある店も多いので、それはそれでって事で!
券売機の方はこんな感じ~
ん~……今のトコロは買えないものの、券売機的には『濃厚鶏魚介』みたいなのが有りますね~
多分にコレは醤油のみと思われますが。
他にもサイドで『貝だしめし』(250円)とかあるので、多分にスープ側には貝の要素もあるのかな?
いや、そこは謎だけれども、わざわざサイドメニューの為だけに貝を使わない説。
『鶏と和だし醤油』850円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……まあ、どっかで見た風なビジュアルですが、昨今のラーメンは大体がこんな雰囲気ですんで、別にいっかな~って。
ん~……わりと麺線を整える事に、命賭けてるパターンですが、麺線を整える事が悪い事では無いので、ここら辺もまあ別に。
ん~……パッと見た感じは油感も低めですんで、わりとアッサリ系なのかしら?
そうなると、多分にラーメンとしてのキレと言うか、パンチが出ない気はしますが、ジジババ向けには有りだと思います。
いわゆる昨今の鶏水系なラーメンですと、やはり醤油のキリッとした輪郭とかを明確に出して、油もそれなり使ってパンチを出す感じですが、そこら辺とは完全に違いますな!
まあ、どっちが正解って訳では無いので、単純にラーメンのコンセプトの違いで御座います。
チャーシューの方は二種類でして、肩ロースとバラチャーシュな模様。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「全体的にマイルドであると!」
良く言えば万人向けにデチューンされたマイルドさ、悪く言えば主張の弱い醤油ラーメンって感じで御座います。
まあ、ココら辺もラーメンの方向性の違いですんで、コレはコレで好きな人も居るのかな?
麺の方は細麺ですが、昨今流行りのバツっとした感じではなく、わりと柔茹で気味でして、ここら辺もどうでしょうかね~
メンマの方はかなりコダワリがあるっぽいのですが、このラーメンの全体像からすると、普通に細く切っても良いかなとは思うものの、そこも結局は人それぞれですんで。
ご馳走様でした!
『鶏と和だし醤油』総評
と、言う訳で自分的には個性と言うか主張が弱いラーメンだな~って印象でして、記憶には残らないパターンと思った次第。
まあ、なんでもかんでも個性的なら偉いって訳ではないので、こういう方向性のラーメンがあっても良いとは思います。
もっとも、わりと昨今は醤油ラーメンも水鶏的なのが流行っていて、それなり醤油の主張が強いのが多いので、たまにこういうラーメンを食べると、「はい?」ってなっちゃうのは否めない。
うん。
人によっては平々凡々としたラーメンで、逆にホッとするって人も居るので、そこは何度も言うように方向性の違いで御座います。
もっとも、昨今はラーメンも競争が激しいので、果たしてこの無個性なスープと麺でイケるのかなって不安はあるけれども。
あとはラーメンと関係ない話で恐縮ですが、オープン初日で掃除がなってない店、多分に永遠に掃除が出来ない説ですんで、そういう部分はダメだぞ~って。
さらにダメ出ししておくと、今のトコロは卓上調味料が無い感じですが、そういうコンセプトなのかしら?
いや、そういう硬派なコンセプトなら良いけれども、単純にオープンに間に合わなかったみたいな感じだったらダメかな~って。
卓上調味料なんか、買って来るだけですからね?
間に合わないとかは有り得ない説。
ついでに書いておきますと、インスタの写真だと存在してたナルトとフライドオニオンっぽいのも省略されてる感じでして、そこら辺もどうだかな~って思うよね~
勿論、オープン前の盛り付けはあくまでも参考までにって事でしょうけれども、盛り付けの形ではなく、有るべきモノが無くなったってのはマイナスイメージしかない。
最終的にわりと酷評になっちゃいましたが、別にラーメンが不味い訳ではなく、単純に響かなかっただけですんで、あくまでも”ひとつの意見”みたいな感じで!
いや、わりと「一方的に酷評して店側が可哀想!」って意見も予想されますし、個人的には新規オープンの店だから応援した気持ちは有りますが、だからと言うて嘘こいて「凄く美味しかったです!是非みなさんも食べに行ってみて下さい!」とか書いちゃっても、それはそれで店が勘違いしちゃうかもですし、何より読者様を騙す事になるので、新規オープンとか創業100年とか関係なく、レビューは全てフラットに書くのが、当サイトのポリシーで御座います。
そんな感じの『だしと麺 いと華』ですが、とりあえずラーメンって実際に自分で食べてみなきゃ、正解も何も分からないので、とりあえず近隣の人は1回食べに行ってみて下さい。
『だしと麺 いと華』営業時間【閉店】
神奈川県相模原市中央区千代田2-2-15
営業時間 11:00~15:00 18:00~20:00
(オープンから一週間は11:00~14:30)
定休日 火曜日
『だしと麺 いと華』Googleマップで表示