『ゆうちゃんラーメン』でしょ~
と、言う訳でそろそろ今年のラーメンも、食べ納めを見据えて行動する感じでして、『うまいヨ ゆうちゃんラーメン』に行く感じで御座います。
ん~……わりと頑張ったら、大和市ら辺まで自転車で行けちゃうかもでして、行動範囲が広がったかもですな!
しいて言うなら、片道1時間弱も自転車を漕いだにも関わらず、ラーメンを3杯食べたらカロリー的には凄いプラスでして、恐らく自転車でもラーメン1杯分すら消費しておらず、体重は増えちゃうよね~
って事で、何はともあれ広告を(略
そんなに前回と変更は無いっぽい『ゆうちゃんラーメン』ですが、駐車場が微妙に変わっているので、そこら辺は間違えないようにして欲しいですな。
ちなみに年末年始の営業は、12月27日~1月4日まで休みとの事。
最終日は材料切れ次第終了なので、行くんだったら早い時間の方が良いかなと。
『ゆうちゃんラーメン』のメニュー
券売機の方は、こんな感じ~
ここ数年でそれなり値段も上がっていますが、ノーマルの『ラーメン』は850円なので、使う豚骨の量を考えたらリーズナブルかな~って。
いや、同じ豚骨ラーメン言うても、ラーメンのタイプによっては2倍3倍の豚骨を使いますからね?
それこそ大昔は豚骨とか、メチャ安い材料だったかも知れませんが、今は普通に値段が付いているので、そういう意味でも昔とは違うぞと。
『チャーシューメン大盛』1250円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……チャーシューがモリモリなので、いまいちスープの様子とかが、良く分からないけれども大丈夫だ、問題ない。
いや、そういう事もあるから、レビューはデフォのラーメンでってのがセオリーなんですけれども、あえて言おう!
「ココまで自転車で来たからねと!」
せっかくトレーニングも兼ねて自転車遠征しているので、そこはタンパク質を補給する為に、チャーシューもトッピングしたいじゃない?
ま、別にバイクで来てる時も、大体は『チャーシューメン』を食べちゃうけどね~
って事で、どうでしょうかね~
やはり『ゆうちゃんラーメン』は、何はともあれスープが命ですんで、そこら辺に注目して欲しいと思います。
ついでに書いておきますと、当然ながらこの『ゆうちゃんラーメン』は豚骨言うても家系ラーメンでは無く、むしろ博多ラーメン的な、その中でもブッ濃い系な泡系っぽいのを、さらに煮詰めて煮詰めた感じですかね~
言うても、昨今流行りのクサウマ系(臭くて旨い)を狙っている訳ではなく、ただただ濃度を高めてくスタイルでして、そういう意味でもオリジナルかなと。
なので、前は羽釜2台でガッツリ炊いてたりしたのですが、今は一周周って羽釜と寸胴を併用している模様。
多分にサブスープは容量のデカい寸胴にして、本番は熱効率の良い羽釜で、さらに煮詰めるって方向かなと。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「やはり豚骨って美味しいなと!」
まあ、美味しくなければ、わざわざ大和市まで自転車で行かない説ですけれども、相変わらず良いスープを炊いてますね~
こういうスープは唯一無二……と言いたいトコロですが、実は橋本駅ら辺に出来た『二丁目ラーメン』が、わりと近い雰囲気の豚骨ですんで、そこと食べ比べるも一興かなと。
一応は書いておきますと『二丁目ラーメン』の方は、昼はココまで濃度も高まってないので、夜に食べ比べないと意味が無いけれども。
ご馳走様でした!
『チャーシューメン大盛』総評
と、言う訳で食べて良かった『ゆうちゃんラーメン』でして、来年もちょこちょこ行くようですかね~
ま、こうして超真面目に豚骨を炊いてる店のラーメンが850円なのに、工場から送られて来るスープを温めてるだけの店のラーメンが、しれっと800円で売られてたりもするので、なんだかな~って。
価値観の違いと言えばそれまでですが、自分だったら絶対に『ゆうちゃんラーメン』を選ぶかな?
ココまで濃度を上げるってメチャメチャ大変でして、そう簡単に食べれるラーメンじゃ無いですからね?
って事で、とりあえず今年の営業は今日がラストですんで、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『うまいヨ ゆうちゃんラーメン』営業時間
神奈川県大和市上草柳3-15-15
営業時間 11:00~20:30
定休日 水曜日&第1木曜日