夏限定メニューですよ!
と、言う訳で久し振りな感じで『二丁目ラーメン』に行こうかな~ってトコロですが、あえて言おう!
「自家製麺では無くなったと!」
まあ、ワンオペで営業時間も長めですんで、そうなるよね~って小並感ですけれども。
みたいな変更点もあるので、行かなきゃな~とは思っていたけれども、なかなか行けなくて今のタイミングになった次第。
一応、タイミング次第で自家製麺な事もあるっぽい風なニュアンスを醸し出してはいるものの、実際に変更後に自家製麺をやったかっちゅうたら謎ですんで、とりあえずしばらくは自家製麺じゃないぞと思っておくのが正解かなと。
『二丁目ラーメン』のメニュー
って事で、今現在の券売機はこんな感じ。
ま、行こう行こうと思ってたけれども、ちょうど券売機の不具合云々もあった為、そこら辺もあって今になった説。
って事で、これが今現在の最新版で~す!
わりと久し振りなので、前の値段とかさして覚えてないけれども、値段的にはこんなもんでしょう。
そう言えば前から『おうちで作ろう油そば』(1000円)みたいな、テイクアウト商品は麺が違うみたいな事を、聞いた風な記憶ですけれども、もしかしたらその麺と店の麺が共通になったのかも?
『冷やし油そば塩』1000円
こんな感じで、どうでしょう?
せっかく夏季限定メニューが出ているのだから、そこは『冷やし油そば』を食べるでしょ~
うん。
確かに『二丁目ラーメン』のウリは自家製麺もあるけれども、ド豚骨スープが肝ですんで、スープのない『油そば』は人気が無いかもですし、それが”冷やし”となると、ますます売れて(略
だが、しかし!
個人的には、あまり売れないかもと思っても、暑い夏に向けてわざわざ限定で作ってくれている訳ですから、その心意気を買いたいと思います!
って事で、どうでしょうかね~
とりあえず『油そば』(1000円)の食券を買って、提出する時に「塩の冷やしで!」みたいな感じにすると、コレが出て来るかな?
ちなみに完成時に、ニンニクとラー油の有無を聞かれるのですが、今回はニンニクだけで、ラー油は抜きにしてみたぞと。
やはり塩ですとラー油が勝つ気がするので。
そして!
やはり一番大事なのは、自家製麺から製麺所の麺に変わった事でして、そこら辺はしっかり見て行かないとでしょ~
ま、なんでしたら去年も同じのを食べて記事化している為、そこと見比べたら(略
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「やはり麺が弱い気がすると!」
全体的なボリューム感とか、チャーシューとか具材は去年と変わらず美味しいのですが、やはり自家製麺を味わってた人が、製麺所の麺を食べると、やっぱ物足りないかな~って。
とは言え、そこを言うても今は今ですんで、この麺でもヨシとするのが賢明かなと。
いや、製麺所だって麺のプロフェッショナルですんで、麺としてはちゃんと美味しいけれども。
そして!
なんのかんのと”スープ割り”もエンジョイ出来るので、締めはラーメンっぽく食べるぞと。
ん~……やっぱこうしてスープを味わうと、もっとスープが欲しいかもでして、みんながラーメンを食べるのも納得かなと。
とは言え、やはり『油そば』で2パターンエンジョイするのも、それはそれでメリットですんで結局は好みかなと。
ご馳走様でした!
『冷やし油そば塩』総評
と、言う訳で麺が自家製麺じゃ無くなったけれども、他はまあ異常なしと言うか、変化なしって事で!
あ、もしかしたらチョットだけ、去年よりも油感と言うか脂感が無いかもでして、よりサッパリした塩味になってるかも?
ついでに書いておきますと、多分に冷やしのチャーシューは、もしかしたら微妙に別仕込み?
(しっかり冷えていたし、脂っぽさも控え目なので)
ちなみに麺の方、恐らく製麺所に特注してると思われ、太さとかも大体は再現出来ているのですが、やっぱ言われてみると微妙に違うかな~って。
太さとか見た目とか、写真から伝わる部分は同じっぽい雰囲気ですが、食べた時の味って事では……やはり自家製麺に軍配が上がる予感。
前の麺に比べたら、やはり口の中に入れた時の味わいが、1割くらい足りない気がしちゃう説。
ま、そのくらいは言われなければ分からないレベルですし、なんなら気の所為ってくらいの誤差ですんで、この麺じゃダメって訳では無いぞと。
唯一、心配があるとすれば製麺所の麺に変えたタイミングで、小麦粉の種類も変えたとしたら……やっぱ気の所為じゃなくて味が(略
って事で、何気に夏季限定で今しか食べれない『冷やし油そば塩味』ですんで、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『自家製麺 二丁目ラーメン』営業時間
神奈川県相模原市緑区橋本2-2-13
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00
(営業時間、定休日はあくまでも目安です)
定休日 大体は水曜日