『セブンイレブン』横浜家系ラーメン濃厚醤油豚骨味(冷蔵ラーメン)レビュー

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2024年10月15日新商品ビッグ・バン説

『セブンイレブン』横浜家系ラーメン濃厚醤油豚骨味(冷蔵ラーメン)1

と、言う訳で2024年の10月15日、謎にチェーン店の新商品とか、コンビニの新商品が発売された感じでして、なんでこの日に集中しているのでしょうか?

みたいな事は、多分に筆者みたいな職業の人と、コンビニの店員しか分からない事象かもですが。

って事で、今回は『セブンイレブン』の家系ラーメンを食べてみようかなと。

『横浜家系ラーメン濃厚醤油豚骨味』626円

『セブンイレブン』横浜家系ラーメン濃厚醤油豚骨味(冷蔵ラーメン)2

一応、上記みたいな感じでして、マジに今はコンビニの新商品が爆発的に出てるのですが、あえて言おう!

「コンビニ家系ラーメン対決まであると!」

ここら辺は筆者と同じ職業の人しか知らんかもですが、実は大手コンビニ各社、すなわち『セブンイレブン』『ローソン』『ファミリーマート』が、このタイミングで”家系ラーメン”的なアイテムが揃った説で御座います。

『セブンイレブン』横浜家系ラーメン濃厚醤油豚骨味(冷蔵ラーメン)3

ん~……わざわざライバル店に重ねるメリットは無いので、お互いに示し合わせて発売したとは思えないけれども、多分に何かのデータと言うか統計から予測したら、「次は家系ラーメンがバズる!」みたいな結果になったのかなと予想しております。

いや、筆者が記憶する限り、こんな奇跡は無かったかもでして、太陽と月と地球が一直線上に並ぶくらいの奇跡だぞと。

うん。

それだと度々、ある気がするけれども。

いざ実食!

『セブンイレブン』横浜家系ラーメン濃厚醤油豚骨味(冷蔵ラーメン)5

って事で、どうでしょうかね~

最近のこういう冷蔵ラーメン系、こんな感じで必ず”蒸気穴”みたいなのがあるんですよ。

なんなら、普通に弁当にも蒸気穴があるけれども。

『セブンイレブン』横浜家系ラーメン濃厚醤油豚骨味(冷蔵ラーメン)6

なんか昔の考えですと、完全密閉した方が中心部まで温めやすいイメージですが、今は積極的にゼラチンスープから立ち昇る蒸気を、うまく使って麺を乾燥させない工夫があると見ております。

ま、確かに蒸気なしで麺を電子レンジで加熱すると、”かた焼きそば”みたいになっちゃうイメージですし、昔は実際にカピカピのカッチカチになってぞと。

『セブンイレブン』横浜家系ラーメン濃厚醤油豚骨味(冷蔵ラーメン)8

なので、昔は最初から麺がスープに浸っていたのですが、今は各種の改良により、麺とスープがセパレートになっているのが一般的で御座います。

『セブンイレブン』横浜家系ラーメン濃厚醤油豚骨味(冷蔵ラーメン)7

ん~……でも、ちょっと麺の方も不安があるけれど?

中蓋も中央に蒸気の通り道があるのですが、そのままストレートに上蓋の中央の穴に抜けちゃうので、中央以外の部分、わりと麺の様子が怪しい説。

(中央とは麺の色、雰囲気が違うぞと)

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まあ、上蓋は弁当的な形で販売するので、なるべく中央に穴を作って、ラベルで隠すと言うか密閉したい気持ちは分かるけれども。

(万が一にも虫とか入ったら困るので)

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そんなこんなで中蓋を外すと、こんな感じ~

スープの中に麺を浸しまくると、まるで死んだような色合いだった麺も、なんとなく生き返ったような?

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チャーシューの方は、なかなか良さ気な雰囲気ですかね~

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そして!

家系ラーメンですんで、海苔はお約束で御座います。

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って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!

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「麺が全然ダメですねと!」

見た目は中太の平打ちっぽい麺でして、それなり家系ラーメンを再現しているけれども、ラーメンの麺として全然美味しくないと言うか、不味いのでコレは一体?

コシがゼロで小麦粉の風味もほぼ皆無、ただただポクポクした食感の(略

ご馳走様でした!

『横浜家系ラーメン濃厚醤油豚骨味』総評

『セブンイレブン』横浜家系ラーメン濃厚醤油豚骨味(冷蔵ラーメン)4

と、言う訳で冷蔵ラーメンの技術では、他のコンビニよかリードしていると思ってた『セブンイレブン』ですが、この『横浜家系ラーメン濃厚醤油豚骨味』に関しては美味しくない、むしろ不味いに限りなく近い感じでして、リピートは母親の名に賭けて絶対にない感じで御座います。

まず麺がダメダメだったのも大きなマイナスですが、スープの味も醤油感と言うか塩分感が高めでして、これは一体?

と、思ったらパッケージに”麺かため、脂普通、味濃いめ”って書いてあったので(略

うん。

そこは濃い目じゃなくて、全部ノーマルにしとけよって話でして、変に醤油感だけが際立って、味的にもイケてない、むしろ不味い寄りの(略

恐らく開発した人が「家系ラーメンツウはカタメ濃いめ!」みたいな、一番ド素人な人がハマる罠に陥っているのかもですが、そもそもベースが塩っぱい家系ラーメンなので、さらに濃いめで塩っぱくするのは味覚(略

ついでに書いておきますと、塩っぱいだけで豚骨感は希薄でして、昨今の家系ラーメンカップ麺にも負ける(略

麺の方も電子レンジ調理に対応させる為、普通のラーメンの生麺を茹でたモノ……みたいにならないのは分かるけれども、この不味さだったら一昔前の冷蔵ラーメンの麺の方が美味しいぞと。

ん~……『とみ田』とコラボしてるヤツは、麺もまあまあ美味しいのに、なんで味が退化してるのか?

あと、素人がプロフェッショナルに物申すのもアレですが、蒸気の通路が一直線だから、麺の茹で加減と言うか加熱の具合も変わっちゃう説でして、中蓋は外周に近い方に穴を何箇所か開けて、上手く蒸気がパッケージを循環するように(略

さらに言うと、多分に油はラード的なのが主体でして、鶏油感も全然ないぞと。

と、言う訳で基本的には当サイト、人の好みや味覚は数値化出来ないので、食べ物には点数を付けない主義ですが、今回はコンビニ各社の戦いだと思うので、ズバリ『横浜家系ラーメン濃厚醤油豚骨味』に点数を付けると……100点満点中35点です。

加点した部分はチャーシュー20点、海苔10点でして、他はゼロ点、なんならマイナ(略

と、言う訳で個人的には全然ダメだった『横浜家系ラーメン濃厚醤油豚骨味』ですが、それでも気になる人は食べてみて下さい。

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