『赤博多ラーメン』とは?
上野の『ワークマン』で仕事をし、飯喰って移動しようと思ったら15時過ぎてて、ほとんどの店が中休みに入ってしまったパターンで御座います。
「赤博多なうですと?」
さして博多ラーメンを欲しない筆者ですが、「じゃあいつ食べるの?」って聞かれたら、今です?
『赤博多ラーメン』650円
はい、そんなこんなでこんな感じDeath!
通常、ラーメンの時はさして米を欲しない筆者ですし、替え玉の食券(100円)も買ったので必要ないかと思ったのですが、絵が足りない時に備えて『半チャーハンセット用』(100円)の食券も買ってみました。
とりあえず表の宣材写真ほど赤くも無い様な?
ま、細かい事は気にせずに、さっさと実食に移るまでで御座います。
スープは普通に博多ラーメン的な豚骨に、唐辛子&豆板醤的な辛さが加わった感じでして、特別に辛くもなく普通に美味しく頂ける感じです。
麺は固さ指定が可能なので”ばりかた”にしました。
可もなく不可もなし、普通に博多ラーメンを彷彿させる極細麺で御座います。
そして!
替え玉からの味変で紅生姜と”辛子高菜”を投入したのですが、あえて言おう!
「50円出して赤くしなくても辛子高菜で良くね?」
知ってた。
知ってたけれども試したかった。
後悔はしていない。
まあ、博多ラーメンの店なんで、辛くしたかったら最初から”辛子高菜”を投入すればいいじゃんって思うんですけど、あえて辛い博多ラーメン的な『赤博多ラーメン』とか、なんか暇を持て余した神々の遊びみたいで”雅”(みやび)かなと思った次第です。
なお、後半はよりスープに唐辛子成分が溶け込み、より均一に辛さが広がった事を報告しておきましょう。
あと、さして気にならないと思われる『半チャーハンセット用』ですが、ラーメンとかとセットにする縛りはあるものの、コレで100円なら最高だと思います。
確かに作り置きしたチャーハンですが、ちゃんと中華鍋で温め直しているので、特にディスる要素はありませんし、結構しっかりした味付けでパンチのあるチャーハンですので、替え玉と合わせてエンジョイして欲しいと思います。
ご馳走様でした!
『博多ラーメン長浜や』総評
ん~……味玉も50円とか安いっすね~
ノーマルの『博多ラーメン』(650円)の他に、『とんこつ醤油ラーメン』(650円)や『つけ麺』(700円)も有り、とりあえず幅広い感じでラーメンを味わえる感じでしょうか?
個人的には『どデカそば』(750円)とか気になっちゃう感じでして、まあ上野まで行って食べるべきかは悩む所ですが、興味が無いと言ったら嘘になります。
ま、夜中の1時まで営業してるのも便利だと思うので、是非みなさんも『博多ラーメン長浜や』に行ってみて下さい。
『博多ラーメン長浜や』@上野店
東京都台東区上野7-2-1 昭栄ビル1F
営業時間 11:00~翌1:00
定休日 無休