さりげなく『六角堂』の系列店?『六郷』
かつて、相模原のラーメンの中心はアイワールド周辺であった……みたいな時代もありますが、今は昔って話でして”ラーメンうんちゃら”みたいな建物も閉鎖された今、過去の栄光にしか過ぎません。
そして!
町田、相模原はほぼ制圧する勢いの当サイトですが、何気に旧アイワールド周辺は未開拓な事実……報告すべきでしょうか?
”煮干酢”みたいなアイテムが気になりますね!
恐らく煮干し豚骨の方に加える事を想定しているでしょうか?
大盛り等の設定はなく替え玉、もとい『和え玉』(200円)みたいなアイテムが用意されています。
『煮干し100%』750円
看板メニューは『濃厚煮干し豚骨』(780円)かなと思いますが、まずはシンプルに煮干スープを試したかったので、さりげなく30円安い『煮干し100%』にしてみました。
ん~……このビジュアル……。
黙って写真だけ見せたら町田の『進化』っぽい予感ですw
ま、ラーメンとしては全然別モノなので、グラフィックは気にしない方向で進めましょう。
しっかりした煮干スープは丁寧に処理されているのか、煮干の腹の苦みも少なく、ほぼ雑味のないクリアなスープになっています。
しかし!
しっかりした煮干しの風味、芯の強さがあるのでラーメンのスープとしては、しっかりしていると思います。
全体的に油少な目でライトなイメージですが、ちゃんと煮干しの旨味でラーメンのスープとしてバランスしている点は、特筆すべきでしょうか?
煮干し100%でこの旨さ……只者ではない予感で御座います。
麺は一瞬、『六角堂』の極細麺を彷彿させます。
もしかしたら細部を変えているかもですが、ほぼほぼ同じじゃなかろうか?
油少な目なので、湯気感がパネェですね!
チャーシューはレア感からして、恐らく肩ロースを低温調理した予感です。ちょいと塩分のある海苔っぽい何かは、後半の味変アイテムとして重宝しますね!
ご馳走様でした!
『煮干豚骨らーめん専門店六郷』総評
しれっとリニューアルして『煮干豚骨らーめん専門店六郷』と煮干し感を出して来た『六郷』ですが、その煮干し感はイイ感じだと思います。
ま、そこは豚骨とのダブルスープをエンジョイしてから、最終的な判断を下したいと思いますが、『六角堂』の豚骨を合わせるなら間違いないでしょうか?
個人的にはここまで煮干し感のあるスープは相模原に無いので、やはり『煮干100%』を最初に試して欲しいかなと思います。
是非、みなさんも新しくなった『煮干豚骨らーめん専門店六郷』で、美味しいラーメンを食べてみて下さい。
『煮干豚骨らーめん専門店六郷』@相模原
神奈川県相模原市中央区清新7-1-1
営業時間 11:30~15:00 18:00~23:00
定休日 月曜日