『無骨家』(ぶこつや)家系ラーメンっぽい何かを食す!@相模大野店

無骨家ラーメン1 相模原
相模原ラーメン&つけ麺
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『無骨家』に行ってみた!

無骨家相模大野店外観

と、言う訳で相模大野ら辺に行ったので、未開拓の『無骨家』(ぶこつや)に行ってみた次第。

いや!

個人的には相模大野ならば『クックら』って選択肢があるので、あえて横浜家系ラーメンを名乗るチェーン店に行く必要は1㎜も無いのですが、あえて言おう!

「一応は情報の一貫として記事化すると!」

一見、自分が好きな事だけ書いてそうに見えますが、実は読者ファーストでなるべく記事を書く様にしてる説……あると思います。

って事で、個人的には不要と言うか無用な記事だな~とは思うものの、やはり相模原の飲食店って事ならば記事化しておくに越した事はないぞと。

無骨家相模大野店ライス食べ放題

ほほう……終日、ライス食べ放題は神かもですね~

『無骨家』のメニューなど

無骨家相模大野店メニュー1

って事で、メニューの方はこんな感じで御座います。

無骨家相模大野店メニュー2

いや!

通常であれば券売機の写真が一番なのですが、この『無骨家』はタッチパネル式の券売機ですんで、大抵は写真が綺麗に写らないし、全部のメニューを映す為には何度も何度も画面を切り替えなかきゃなので、まず無理ゲー!

無骨家相模大野店メニュー3

ほほう……普通な感じの『和風中華そば』(700円)ってメニューもあるのか~

まあ、どうせスープはセントラルキッチンでしょうから、店舗では温めるだけなんでスープの種類が増えたトコロで問題はないでしょう。

無骨家相模大野店メニュー4

とは言え、この『えび豚骨』(830円)ってのは微妙に気になるかもですね~

無骨家相模大野店卓上調味料

卓上調味料は、大体こんな感じで。

無骨家相模大野店調味料

刻み生姜があるのはイイ感じかもですね~

『豚骨醤油ラーメン』700円

無骨家ラーメン1

こんな感じで、どうでしょう?

どうなんでしょう?

ちょっと写真だとスケール感が伝わりにくいかもですが、メチャメチャ丼が小さくないですかね?

無骨家ラーメン5

横にあるコップと比べると分かると思いますが、尋常じゃないレベルの小ささでして、もしかしたら『町田商店』と同等か、それより微妙に小さいかも?

お子様ラーメンかよ……

無骨家ラーメン3

ん~……これで700円もするのか~

工場から送られて来たスープを温めて、こんな感じで適当に盛り付けるだけで700円になっちゃうんだから、御飯食べ放題にしても利益は出るんでしょうね~

無骨家ラーメン4

いや、普通に考えて真面目にラーメンを作って正当な値段を付けてたなら、ライス終日食べ放題とか出来る訳ないですし?

無骨家ラーメン2

って事で、気になる味の方ですが……聞きたいです?

無骨家ラーメン6

もう、どう考えてもアレですんで、言うだけ野暮だと思うし、無駄にディスって精神エネルギーやビタミンCを消費するのも不毛だと思うのですが、まあコレも芸風ですんで、あえて言おう!

無骨家ラーメン7

「ノーコメントであると!」

なんか上手いこと表現出来そうなもんですが、美味しくないって書くのも、今までに美味しくないって書いた店に失礼ですんで。

無骨家ラーメン8

ん~……この薄っぺらい上辺だけの微妙な豚骨感、そもそもこの無色透明な油は本当に鶏油なのかどうか?

まったくもって鶏油の香りも無いですし、これだから横浜家系を名乗るチェーン店は(略

無骨家ラーメン9

麺の方は可もなく不可もなしですが、とても大盛りにしようって感じでは(略

ご馳走さまでした!

『豚骨醤油ラーメン』総評

無骨家相模大野店POP

と、言う訳で予想通りと言うか想定の範囲内でして、まあ無駄なカロリーと糖質を取ってしまった感しかないぞと。

まず、スープの方がセントラルキッチンならではのペラペラ感でして、何が美味しいのか1㎜も分からなかったですね。

家系ラーメンならではの鶏油感も無いですし?

しいて言うなら、終日ライス食べ放題が無料な点は神だと思いますが、そもそもラーメン屋にはラーメンを食べに行く派ですんで、筆者みたいなライス無用派の場合はコスパも最悪ですんで2回目は永遠に無いぞと。

更に言うと、別に中国人100%で店舗を運営するのは自由ですが、ハッキリ言って中国人を侮るなと言うか、マジに中国人の「麺の湯切り適当率」は半端ねぇので、その時点でもかなりNGで御座います。

いや、別に人種差別云々ではありませんが、筆者もメチャメチャ数多くのラーメンを食べて来たものの、往々にして中国人の麺の湯切りは如何なモノかと感じていて、多分に中国ではそこまで湯切りを頑張る習慣が無いってのもあるでしょうが、そこら辺を監督する日本人が居ない店は、かなり高確率で地雷店で御座います。

ま、日本人とかならマニュアル通りにやるだろうって事で、アルバイトスタッフに任せちゃってるパターンも多いでしょうが、所詮は技能実習生と言う名の出稼ぎアルバイト、何年か働いて金を貯めたら中国に帰る人達が、真面目に美味しいラーメンを作る気があるのかっちゅうたら、まず99%そんな訳はなく、ただ単に給料が出るから働いているだけでして、そういう人達に自主性とか向上心、ヤル気とか遣り甲斐とか技術向上を求める方がドリーマーですんで、いくら工場直送のインスタント家系ラーメンモドキとしても、果たしてコレでラーメン屋と言えるのかどうか?

勿論、大陸系の方達でも日本人と一緒に働いているうちに、段々と日本人に寄せた働きっぷりを身につける事も希にありますが、基本的には中国本土で今まで働いて来たスタイルを、完璧な日本人スタイルに染められるかっちゅうたら、そこは難しいトコロがあると思うし、かなりの年月と本人のヤル気が必要だと思います。

って事で、まあラーメンを食べに行くならオススメしない『無骨家』ですが、ライスをメチャメチャ食べたい人にはコスパも良いかもなので、ラーメンの味よりもライス無料を重視する人は行ってみたら良いんじゃないでしょうか?

『無骨家 相模大野店』

神奈川県相模原市南区相模大野3-12-4

営業時間 11:00~翌1:00

定休日 無休

『無骨家』Googleマップで表示

『クックら』家系ラーメンに”ホウレン草”がマストな100の理由
『王道家』出身ですよ! 今話題の家系ラーメン『王道家』ですが、何気に相模大野にある『クックら』は『王道家』出身でして、多分に味の方もその流れを汲んでいる……はず? (まだ王道家は食べてない説) って事で、この『クックら』の人気ぶりを考えると...
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