『麺や 六助』再び!
と、言う訳でなんか『麺や 六助』が、限定のラーメンを出したので、そこは一応食べておこうかな~って。
いや、ちょっと前に『麺や 六助』は記事化しているので、別に今じゃなくてって思うでしょうが、あえて言おう!
「平打ちの麺が好きだからねと!」
ラーメンの麺に関しては、そこはスープにもよるけれども、やはり平打ちの麺が好きなので、このタイミングは逃せないぞと。
そして!
まったくもって読者様には1mmも関係ない話ですけれども、もうじき免許の更新なので、今はバイクに乗りたくない説。
基本、常にゴールド免許な感じでして、途中で1回シルバーになったものの、わりと優良運転者で御座います。
なんなら、車では事故は勿論、車体をこすったとかすらゼロですからね~
バイクの方も過失割合8割、9割の貰い事故ばかりでして、そこそこ走ってるわりには優秀かなと。
だが、しかし!
なんか免許の更新直前で、何かで減点されたら絶対に後悔する気がするので、念の為に今はバイクに乗らない勢い。
いや、マジでゴールド免許は神でして、免許更新の手間暇を考えたら、絶対に今回もゴールド免許で更新したい説。
『麺や 六助』のメニュー
って事で、券売機の方はこんな感じ。
うん。
そこは前の写真と同じだけれども。
まあ、しかし。
筆者が予想した通り、今年はラーメン屋さんの閉店が相次ぐ感じでして、どうなんでしょうかね~
やはり一番の要因は原価の高騰(食材費、水道光熱費、人件費)ですが、次にラーメン屋さんの数が、そもそも多過ぎる説もあるのかなと。
当たり前の話ですが、昼にラーメンを2杯も3杯も食べる人はいないので、いくら方向性や味がそれぞれ違うラーメンと言えども、店が多いと競争率は上がる訳でして、いよいよ相模原市も供給過多になったかもです。
いや、まあ筆者みたいな仕事の人や、ラオタの中でもコアな人は、そのくらい食べるかもですが、普通の人は基本的に週に1回か2回かなと。
ってか、なんなら月に1回2回の人も居るので、あまりラオタをベースにして、食べる頻度を考えてもですね~
あくまでも筆者の体感ですが、今年はどのラーメン屋さんも微妙に客が減っている印象でして、恐らく外食産業全般、売上は落ちているんじゃなかろうか?
『しょうがの平打中華そば大盛り』1000円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……なかなかイイ感じのビジュアルでして、これは期待も高まって来ましたよ?
ちなみに『しょうがの平打中華そば』は900円ですが、今回は大盛り(100円)にしたので、合計でジャスト1000円となっております。
まあね~
世の中、やはり「ラーメン1杯1000円の壁」理論が未だにあるけれども、別に美味しいラーメンだったら1000円でも普通に払いますからね?
逆に1000円以上は、絶対に食べないって人も居るのかもですが、多分にそういう人は、言うほどラーメンを食べてないので、お客として気にする程なのかな~って。
いや、言うたらアレですけれども、こんな論争は大昔にもやってた説でして、「500円以上のラーメンは絶対食べない!」って人も居たけれども、果たしてその人達は今どうしてるんでしょうか?
って事を考えると、まあ声が大きい人達、単に声がデカいだけでして、全体から見たら決して主流じゃないと思われ、そこら辺は政治と似た流れがあるのかもです。
なので、ラーメン屋さんの立場からすると、あまり「ラーメン1杯1000円以上は絶対食べない!」って声にばかり、耳を傾けてもなので、味に自信があるのなら、気にせず値上げしたら良いんじゃないでしょうかね~
もっとも、人々はラーメンだけでは無く、様々な選択肢の中から選んで食事をしている為、当然ながら1000円を超えて来ると、他の色々な料理とも勝負する事になるけれども。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「やはり平打ちの麺は美味しいねと!」
わりと清湯系とか煮干し系、基本的には細麺なイメージだけれども、個人的には平打ちの麺も捨てがたいぞと。
ちなみに今回の限定ラーメン、何気に鶏油(チーユ)じゃなくてラードみたいですけれども、そこら辺はやはり生姜との相性を考えたのかな~って。
ご馳走様でした!
『しょうがの平打中華そば大盛り』総評
と、言う訳で何気に美味しかった『しょうがの平打中華そば』でして、コレは大盛りにして正解だったぞと。
いや、そこはラーメンなので、あくまでも筆者の好みと一致しただけ説もあるけれども。
みたいな事がラーメンは顕著なので、わりと最近はラーメンの味について細かく書かなくなった説。
結局のトコロ、いかに筆者があちこち遠征してラーメンを食べ歩き、結構な勢いで経験を積んだとしても、美味しい不味いは最終的に個人の主観ですからね~
勿論、あちこちで食べ歩いている人の方が、話に説得力は出て来るので食べ物の情報を発信する以上は、そこら辺の修行は欠かせないけれども。
なので、基本的には料理とかラーメンの写真を見て頂いて、後はちょろっとした補足情報を足すくらいで収めて、最終的に食べに行くかどうかは、読者様の判断に委ねる……ってスタイルが、これからの時代かと思っております。
あまり味の細かいトコロまで書いて、読者様に先入観を与え過ぎてしまうのも、時として弊害になる可能性もありますし?
って事で、何気に美味しかった『麺や 六助』の『しょうがの平打中華そば』ですので、平打麺が好きな人はこの機会に試してみて下さい。
『中華そば 麺や六助』営業時間
神奈川県相模原市中央区相模原2-3-14
営業時間 11:00~15:00
(18:00~23:00は家系ラーメンとして営業)
定休日 不定休