『ターク(Turk)フライパン24cm』ハンドル部分のシーズニング作業

『ターク(Turk)フライパン24cm』ハンドル部分のシーズニング作業

圧倒的に雨ですし!

『ターク(Turk)フライパン24cm』ハンドル部分の焼き1

と、言う訳で雨の日はロケに行くのも微妙ですんで、家でゴニョゴニョ出来る事をやる感じで御座います。

まあ、雨でも仕事なんだから行けよって説もありますが、雨の日だと外観写真とか暗くて陰湿な雰囲気になってしまう為、お店の第一印象も悪くなっちゃうので。

いや、わりと当サイトはディスり倒す事もあるけれども、基本的には店が繁盛したら良いな~って思っているのは間違いないぞと。

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勿論、そこはあくまでも基本でして、インチキしてる店や手抜き、嘘付き系は……持ち上げる気持ちも沸かない説。

って事で、今回は梅雨の時期に備えて買った『Turk(ターク)鉄製ロースト用フライパン24cm』を焼いて行こうかなと。

ハンドル部分は育たない説

 

『ターク(Turk)フライパン24cm』ハンドル部分の焼き7

基本、鉄のフライパンは育ててうんちゃら言われますが、あえて言おう!

「ハンドルの部分は焼くしかないと!」

そんなに頑張って、ガンガンにシーズニングをしなくても、遅かれ早かれ鉄のフライパンには被膜が出来る説でして、まだ慌てるような時間じゃあないぞと。

『ターク(Turk)フライパン24cm』ハンドル部分の焼き3

だが、しかし!

ハンドルの部分に関しては、普通に調理で使ってるだけですと、100年経っても金属の地肌のままですんで、コレばっかりは、何処かのタイミングで意図的に焼かないとでしょ~

ガスバーナー最強伝説!

『ターク(Turk)フライパン24cm』ハンドル部分の焼き2

って事で、ガスコンロで炙っても良いのですが、ハンドルは細いので熱効率的にも、ガスコンロでは無駄が多い気がするので、そこはガスバーナーを使う方向。

『ターク(Turk)フライパン24cm』ハンドル部分の焼き4

まあ、家にガスバーナーが無いって人も居るかもですが、1個あるとあれこれ使えるので、1個くらいは持ってた方が良いと思います!

『ターク(Turk)フライパン24cm』ハンドル部分の焼き5

ついでに書いておきますと、こういうガス製品とか火器は日本製に限る説でして、間違っても中華製のは(略

ハンドルのシーズニング終了!

『ターク(Turk)フライパン24cm』ハンドル部分の焼き6

ま、あまり写真も無いけれども、要はフライパンと同じですんで、油を塗っては加熱、油を塗っては加熱で大丈夫です。

なんならハンドル部分、膜を作らなくても料理の出来栄えとは1mmも関係ないのですが、単純に膜があった方が普段から錆びにくくなる為、どうせだったら早い段階でやった方が良いと思いますね~

いや、ハンドル部分に油を塗っておいても良いけれども、手がベトベトになっても鬱ですし?

『ターク(Turk)フライパン24cm』ハンドル部分の焼き8

凝った人だと自分でレザーと言うか、皮を巻いてハンドルが熱くならないように工夫するパターンもありますが、せっかく超シンプルなのがカッコイイのに、あれこれ細工するのは蛇足に思えるので、そういうのは……ナシの方向。

ま、キャンプやバーベキューの時なら大抵は革手袋も持ってる訳ですし、家のキッチンだったら雑巾とか台拭きんがあるんで、特に困る事も無いぞと。

そんな感じで、とりあえず鉄フライパンがひとつあると、色々な意味で暇つぶしが出来るので、是非みなさんも鉄フライパンを買ってみて下さい。

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