『リトアニア風ホワイトソース(略』880円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……なんかそれなりニンニク感のある香りが漂っていて、またいつものアレなのかと予感するけれども、まずは食べてから文句を言いますか!
うん。
すでに文句を言う前提になっているけれども、例えリトアニア大使が店舗で作ったロットの料理でも、不味い時は不味いと言う自信があるので!
とりあえず……なんか『松屋』の店内照明って、謎に黄色味が強いのでアレですが、思ってたほど白くないのは否めない。
そして!
宣材写真ですと、マッシュルームらしき姿も目視出来ますが、実際には超小さい、ほぼ微塵切りのキノコっぽい何かがメインでして、多分に肉眼で確認出来るのは1切れ2切れって感じかなと。
まあ、そこら辺は単純にコストの関係とは思うけれども。
後はベーコンの微塵切りとかでして、そこら辺も最近の『松屋』のソースな雰囲気かなと。
確かにベーコンも出汁が出るので、そういう意味では良いアイテムだけれども。
ん~……やはり今日の特盛ライスも、少ない気がするんですよね~
2週間前は大体これより多い雰囲気と言うか、明らかにココら辺の微妙に沈んでいる部分の分だけ、御飯が減ってると思います。
まあ、重さを毎回計っている訳では無いので、筆者の気の所為かもですが、伊達に毎回毎回、特盛が無料の時は特盛縛りで食べているので、やはり(略
そして!
今回も微妙に水に謎の物体が浮いてたので……ちょっと飲めないかな?
スプーンの方も決定的な汚れは無いけれども、なんか微妙なのでコップの水で洗うパターン。
うん。
なんか『松屋』に文句を言いたいだけの人と思われるでしょうが、まあコップとかスプーンは、良く見ておいた方が良いと思いますね~
「そんな事はない!松屋のカトラリーはいつも綺麗だ!」って言うのなら、それはそれで貴方の自由なので好きにしたら良いとは思うけれども、何度も何度もヤラれているので、筆者は必ずチェックしてから使うぞと。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「ソースはそんなに悪くは無いと!」
相変わらず塩分感と味がケイン・コスギですけれども、そこら辺は『松屋』テイストだと思っているのでノーダメージで御座います。
マッシュルームの香り云々言うてたクセに、ガッツリとニンニクも入っているので、ニンニクの香りしかしないのも『松屋』のセンスと解釈。
ですが。
やはりメインのハンバーグに牛肉感が皆無ですんで、ハンバーグ的には全然美味しくないぞ~って。
豚肉や鶏肉が多いハンバーグって、牛肉と違って加熱すると白っぽくなるので、食べなくても写真を見ただけで、分かる人は分かる説。
ご馳走様でした!
『リトアニア風ホワイトソース(略』総評
と、言う訳で今回は不味く無かったので、まだ良かったな~って小並感で御座います。
いや、わりとハズレの多い『松屋』ですんで、この『リトアニア風ホワイトソースハンバーグ定食』は、むしろ『松屋』にしては凄く美味しい部類かも?
でも、やはりこのソースにニンニクを入れる意味が分からないし、シュクメルリ以降「ニンニク入れときゃ美味しいんでしょ?」みたいな風潮すら感じるので、そこら辺は1回見直すべきかなと。
そもそもニンニクって存在感が強いので、なんでもかんでも入れときゃ良いって食材じゃないからな?
逆に言うたら、ニンニクを入れても良い料理以外、入れちゃダメな素材ですからね?
そして!
最近の『松屋』のハンバーグ、本当に美味しくないと言うか、絶対に牛肉に比率が落ちてる説でして、なんか豚とか、なんなら鶏まで使ってそうな味わいなのもダメかな~って。
筆者の考えが古いのかもですが、ハンバーグってメインは牛肉ですからね?
本当の正解はビーフ100%くらいの勢いでして、コストダウンで豚とか入れるにしても、それが牛肉を上回っちゃダメでしょ~
ま、この『松屋』は知らんけど、今はコストダウンで鶏肉までハンバーグに入れるトコロもあるけれども、”つくね”じゃないんだから(略
なんなら牛肉の味がしないハンバーグ、どんだけ美味しいとしても、それはもうハンバーグと言う料理ではないぞと。
いや、たまには「美味しかったです!」で終わりたいけれども、マッシュルームの香りと言うてニンニク臭ばかり、ホワイトソースと言うて微妙に茶色い、ハンバーグは牛肉よりも豚肉感が高いとか、そんな料理を美味しいって書けって方が無理(略
と、言う訳で今と同じハンバーグを使う限り、筆者が『松屋』のハンバーグ系を美味しいと言う事は無さそうですが、今回のソースはニンニク感と味が濃い以外は悪くないので、気になる人は食べてみて下さい。