『オダサガ味噌』ですよ!
と、言う訳で相模原市の小田急相模原駅ら辺にあった、あの『屋台らーめん はなれちゃん』の跡地に、そのまま系列店な感じの『オダサガ味噌』がオープンしたので、そこは食べに行かなきゃでしょ~
まあ、オープンした時はフィリピンに居たし、最近は天気も悪かったので今に至る訳ですが。
なので、店の場所は『屋台らーめん はなれちゃん』と同じですんで、行った事がある人は、すんなり行けると思います。
『オダサガ味噌』のメニュー
と、言う訳で券売機の方は、こんな感じ~
うん。
見た瞬間、千円じゃ何も食べれないじゃんって思うでしょうが、頑張って探すと990円ってのがあるので大丈夫だ、問題ない。
言うたらアレですが、系列と言うかプロデュースしてるのが『Sagamihara 欅(けやき)』ですんで、それを考えたら……値段もこんなものかなと。
まあ、今は物価も上昇しまくりですんで、どうせまた値上げするんだから、最初からそれを見越して、高めの値段に設定するのも有りなのかしら?
とは言え、いくら客単価を上げる為とは言えども、セットメニューで2千円近いってのは、やり過ぎかな~とは思うけれども。
今からこの値段に設定したら、多分に年末は2千円超えますからね?
それだけの価値があるって自信はあるのでしょうが、相模原市民はそうそうラーメンで2千円は出さない(略
『白味噌』990円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……まあ、独特な感じと言うか、オリジナリティーを感じるビジュアルですけれども、そこまでの感動は無いかな?
いや、もう値段が値段なので、この価格帯ですと”美味しくって当たり前”ですんで。
なんかあれこれ気になる部分があるので、まずはメニューのPRを引用しておきます?
そこは写真を見て文字を読んで頂ければ、わざわざ書き起こす必要はないけれども、スマホ勢は文字が小さくて読みにくい時点で、読む事を諦めてしまうので。
相模原産味噌に、相模原産のきな粉を混ぜて作った地産地消の味噌ラーメン!
1杯ずつブレンダーで「強制乳化」する事で、コクを増し口当たりはまろやかに仕上げました。
クリーミーな味噌に、炙りチーズのダイブメシが最強!
との事です。
ん~……まあ、何やら色々と新しい要素や、本店の『Sagamihara 欅』と同じに地産地消とかって感じですけれども、どうでしょうかね~
ま、そこはラーメンですんで、好みの味噌ラーメンも人それぞれ、まずは1回食べてみてからモノ申すのが正解だけれども。
とは言え、正直に書くと地産地消ってのは理想の形かもですが、ぶっちゃけ消費者サイドとしては、そんなんどうでもええがな説で御座います。
いや、ラーメンにとって最高の材料を求めたならば、多分に相模原市以外の食材も使うべきと思われ、相模原産にこだわって誰が得をするのかっちゅうたら……誰ですかね?
契約農家の人はちょっと余分に売れるでしょうけれども、そこまで野菜を大量に使う訳でも無いでしょうから、経済的効果と言うよりも、ただの”お気持ち”でしかないぞと。
うん。
それはラーメンを作る側のコダワリと思われ、そこは絶対に譲れないって話でしょうから、まあ今の方針でもご自由にとは思うけれども、相模原縛りにすると不作の時とか困っちゃうし、価格の面でも不利かな~って。
昔々は物流も整って無かったので、地産地消のメリットもあったかもですが、今ほど物流が良くなると、やっぱ地域で豊作不作の差が出る事も考慮した場合、地産地消って思っているほど、素晴らしいモノではないかもですよ?
そもそも”うどん”や”蕎麦”と違って原材料の多いラーメン、どうしても地元だけでは材料が揃わないので、乾物とか練り物とか小麦粉は、結局は他から買う事になるので(略
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「それなり美味しいけれどもと!」
ん~……でも、あれこれ凝ったわりには、そこまでピンと来ないので、ハマる味と言うかリピートしたくなるかは微妙なトコロ。
そこら辺は完全に好みですんで、好きな人にはハマる味かもですが。
とりあえず白味噌ベースですんで、それなり味噌の甘さもあるけれども、そんなに甘さを意識する事もないので、普通に食べれるかな~って。
ご馳走様でした!
『白味噌』総評
と、言う訳でとりあえず『白味噌』を食べてみたものの、そこまでハマら無かったので、次に来るなら他のテイストを試そうかなと。
ま、ソレを言っちゃお終いですが、ぶっちゃけ『屋台らーめん はなれちゃん』の方が良かったな~ってのが、正直な感想で御座います。
何せ値段は2倍くらい違うし、ラーメンの系統も違うので比較するのも違うかもですが、トータルでの満足度は……そうなっちゃう説。

勿論、そこは値段の勝利だとは思うけれども、値段が2倍になっても、味が2倍美味しくなる訳でも、ボリュームが2倍になる訳でも無いので、ほとんどの人の答えは前の方が、良かったってなると思いますね~
と、言う訳で何はともあれ新規オープンな『オダサガ味噌』ですんで、オダサガ勢は食べに行ってみて下さい。
『オダサガ味噌』営業時間
神奈川県相模原市南区松が枝町24-15
営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00
定休日 火曜日