そろそろ冷やしの季節Death!
梅雨入りする前から気温も30度を超え、地球もそろそろダメかも知れんねと思う今日この頃ですが、あえて言おう!
「冷やし担々麺始まりましたと!」
まあ、昔は夏って”冷やし中華”みたいなのしか無かったのですが、今は各種の”冷やしラーメン”的なのがあるんで、個人的には嬉しい感じ。
で。
さりげなくチョイチョイと限定ラーメンを出している『山猫亭』ですが、なんか期間限定で『冷やし担々麺』的な何かを始めたので、早速食べに行って来ました。
ま、『山猫亭』は店の前が駐車場だったりして利用しやすいですし?
なんだかんだと筆者も食べに行ってるラーメン屋さんだったりします。
卓上調味料はこんな感じ。
やはり餃子を意識した配置でしょうかね?
『冷しタンタン麺』980円
こんな感じで、どうでしょう?
読んで字の如く、冷やした担々麺的な何かでして、わりと普通に”つけ麺”スタイルで御座います。
お値段980円と安くはないのですが、まあ大盛り無料ですので、大盛り視野なら有りかな?
ちなみに『冷しタンタン麺』は辛さを1~3まで選べるのですが、せっかくですので一番辛い3辛にしてみました。
ほほう……自家製ラー油が効いてる感じ?
試しにラー油だけチョイと味見してみると、なかなか鋭い辛さだったりするので、やはり辛いのが苦手な人は3辛は止めた方がベターですね~
とは言え、ベースが担々麺ですので芝麻醤(胡麻的な)の甘さもあるんで、そこまでストレートに辛くはなりませんけども。
麺の方は細麺のストレート、大盛りにしてみたのですが麺量的には1.5玉?
なんとなく中盛りくらいの雰囲気です。
サイドの具材はチンゲンサイと茹でたモヤシ。
涼しい感じで良いんじゃないでしょうか?
で、コレをドボンと浸ける感じで。
ま、流石に細麺だけにスープの運びは抜群でして、ガッツリと味が絡んでいます。
気になる味の方ですが、まあ普通に冷やした担々麺って事でFAで御座います。
言うまでもなくスープには担々麺っぽい”挽肉”的な何かも入っているので、底の方から持ち上げる感じで麺に絡めて食べると吉でしょうか?
このスープの感じ……ライスをドボンして締めるのも正解!
ご馳走さまでした!
『冷しタンタン麺』総評
そんな感じでスッキリサッパリ美味しかったのですが、やはり大盛り無料とは言え980円の壁は無きにしも非ずでして、そこら辺は賛否が分かれるかもですね。
まあ、こういうのは原価と手間を考えて店側が出した値段ですので、食べる側があれこれ言うスジでは無いんですけども、特にチャーシューが入る訳でもなく挽肉のみ、それと言って原価の高い具材も無い為、「ん?」って思う瞬間はあります。
とは言え、味の方は良好ですので普通にワンチャンあると思うので、担々麺とか胡麻系が好きな人は、是非食べに行ってみて下さい。
『らーめん山猫亭』【閉店】
神奈川県相模原市中央区相生4-1-17
営業時間 11:00~14:30 18:00~20:30
土日祝日 11:00~20:30
定休日 水曜日
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