『吉列屋』に行く時~
って事で、それとなくオダサガら辺に行ったついでに『吉列屋』に行くパターンで御座います。
いや、一応はこの『吉列屋』もすでに記事化済みでして、まあ滅多な事では相模原の新店ってのは記事化出来ない予感!
勿論、爆死覚悟で突っ込めば記事化してない店もあるかもですが、そういう店は往々にして(略
って事で、この『吉列屋』も2回目ですんで、前回食べたカツ丼とは別メニューを攻略したいトコロ。
ん~……そろそろ”牡蛎フライ”のシーズンですので、そこら辺もワンチャン有りですかね~
でも、個人的に”牡蛎フライ初め”は”あの店”と決まっているので、今食べちゃう訳には行かないぞと。
メニューの方は、大体こんな感じで。
まあ、大体は豚カツ屋さんっぽい感じと言うか、豚カツ屋さんですのでメニューもそんな感じかな?
珍しいトコロでは『ポークカツサンドと珈琲』(税別900円)とか有りますね~
あえてサンド的なのを出して来るって事は、かなりのコダワリがあると思われ、きっと美味しいんじゃなかろうか?
ほほう……柚子ドレッシング的なのがあるのかな?
豚カツに使うソースの方もコダワリがあると思われ、やはり”壺(つぼ)”的なのに入っているとテンション上がりますよね~
『ロースカツカレー』税別1000円
こんな感じで、どうでしょう?
まあ、あれこれ食べたいメニューは有りますし、カツサンドとか超食べたいとは思ったのですが、あえて言おう!
「そこは読者優先であると!」
これらメニューの中から視聴率が良い、すなわち「読者様が欲しい情報」みたいな順番で言えば、まずはカツカレーかな~って。
勿論、地味に”カツサンド”マニアも存在するとは思いますが、そういうマニアックなのは黒字の時しかやってる余裕はないぞと。
さてさて。
そんな感じで『吉列屋』のカツカレーでして、コレはなかなか良い感じじゃなかろうか?
多分、相模原で一番カツカレーを食べているのは筆者だと思うのですが、その筆者目線で見てもイケてる予感しか無いです。
まずカツカレーに何を求めるかは人それぞれだと思いますが、やはり”ボリューム”ってのは大事と思われ、どんだけ美味しいカツカレーでもボリューム小だと盛り上がらないのは間違いないでしょうか?
普通盛りでこのボリューム感、お値段税別1000円なものの、コスパ的には高いと思いますね~
食べる前から言うのもアレですが、多分に相模原でも5本の指に入るかどうかってレベルだと思います。
って事で、いざ実食!
ま、まずはカレーの前にソリッドな豚カツをエンジョイするじゃない?
勿論、カレーと合わせても美味しいのですが、一口目は素のままで食べたい派で御座います。
ん~……流石にコレは美味しいですね~
揚げ加減も絶妙でして、肉厚の方も丁度良いと思います。
そして!
気になるカレーの方ですが、コチラもなかなか上質な味で御座います。
いや、多分にカレー単体で勝負しても有りなんじゃないかなって味でして、美味しいカレーかなと。
辛さ的には中辛以下ですが、色々な素材が溶け込んだ深い味わいでして、豚カツとの相性も抜群ですな!
ご馳走さまでした!
『ロースカツカレー』総評
と、言う訳でオススメ出来る『吉列屋』のカツカレーでして、やはり相模原の”豚カツヂカラ”は侮れないなと。
ちなみに相模原のカツカレー、結構な数の店を食べてる筆者ですが、その中でも『吉列屋』は上位に入ると思った次第。
って事で、オダサガ勢なら必食と思われる『吉列屋』のカツカレーですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『吉列屋』(かつれつや)@オダサガ
神奈川県相模原市南区松が枝町24-2
営業時間 11:00~21:00
定休日 火曜日