『麺匠 佐蔵』ですよ!
と、言うてもこの『麺匠 佐蔵』とか店で食べた事が無いかもなパターンですが、あえて言おう!
「ラーメン屋の数が多すぎると!」
筆者も職業柄、それなりの数のラーメンを食べてはいますが、それを上回る数のラーメン屋さんが日本にはあるので、生涯かけて頑張っても全店制覇は無理かな~って。
良くテレビとか雑誌だと「年間1000杯以上食べた」みたいなのが、ひとつのパワーワードになっていますが、うどんや蕎麦ならイケそうですがラーメンだとかなりシンドイ感じでして、そのペースだと2年か3年で病院送りになると思います。
『麺匠佐蔵監修 信州味噌ラーメン』527円
って事で、どうでしょうかね~
とりあえずローソンの新商品って事で買ってはみたものの、やはりコレ系はセブンイレブンが強いかな~って思っているので、微妙に不安ではあります。
もっとも、今の時代に不味くて食べれないコンビニ商品って、基本的には皆無と思われ、せいぜい美味しく無かったくらいで済むとは思いますけれども。
気になるカロリーの方は”563kcal”でして、ラーメン的には低いんじゃないでしょうか?
いざ実食!
と、言う訳で適当に電子レンジで温めてみた次第。
一応はパッケージに電子レンジのワット数による加熱時間とか書いてありますが、あくまでも”目安”ですので、イイ感じに調節するのが正解かなと。
多分にコンビニの電子レンジなら、各社同じ機種を使っているので、同じ時間でイケると思うのですが、ワット数が同じでも電子レンジの機種によって温まり方は微妙に違いますからね~
さてさて。
そんな感じで、とりあえず完成したので食べるのみですが、やはりローソンのコレ系ってスープが少なく見えますね~
混ぜると……まあ、こんなもんかな~ってレベルになるものの、明らかに麺が浸かってないのは如何なモノか?
二郎系みたいな特殊なラーメンを除けば、とりあえず丼に盛り付けて完成した時点で、スープの水位よりも麺が出ちゃってたら、それは単純にスープをケチってる説で御座います。
って事で、良く混ぜてから別添えの七味を入れて食べるのみでして、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「麺がイマイチ過ぎると!」
うん。
まあ、ローソン君はまだまだこのレベルの技術なのかな~って感じでして、やはりセブンイレブンと比べると一昔前の冷蔵ラーメンかなと。
ご馳走様でした!
『麺匠佐蔵監修 信州味噌ラーメン』総評
と、言う訳でスープの方は美味しかったのですが、麺がイマイチ過ぎるので、結論から言えばリピートする事は無いかなと。
なんでしょうかね~
麺の方、やはり保存性とかを優先して作られているので、なんか店で食べるラーメンとは全然違う感じでして、小麦粉の美味しさとかが全然感じらないし、麺が全然スープを吸わないので、どちらかと言うとコンニャク麺を食べてるみたいな錯覚に陥る感じ。
って事で、とりあえずローソンの技術革新が進まない限りはって気がするので、とりあえずはセブンイレブンのを食べておけでFAですかね~