ごはんバーガーですよ!
と、言う訳で昨日から発売となった『マクドナルド』の『ごはんチキン ガーリックベーコン』(430円)でして、そこは一応ネタとして食べておこうかなと。
いや、ぶっちゃけ”ごはんバーガー”なるモノは、ちょっとどうかな~って常に思っている派でして、食べる度に「パンの方が良かったな~」って絶対に思っちゃうので、個人的にはスルー案件なのですが、そこはマネーの為に食べる方向。
『ごはん海老 旨辛仕立て』440円
こんな感じで、どうでしょう?
いや!
確かに『マクドナルド』に行った瞬間までは、新作の『ごはんチキン ガーリックベーコン』を食べる気満々、それはそれは満々のマンくらいの勢いだったのですが、うっかり注文ミスをして『ごはん海老 旨辛仕立て』になった次第ですが、あえて言おう!
「大丈夫だ、問題ないと。」
ま、記事的には新作の方が良いとは思ったものの、冷静に考えたら『マクドナルド』のチキン系って、基本的には安いヤツと言うかコストダウン商品な感じでして、大体は安いバーガーに多用されている事実を考慮すると、どう考えても『ごはん海老 旨辛仕立て』の”海老カツ”の方が絶対に”お得”ですので、賢者の選択って事なら『ごはん海老 旨辛仕立て』一択で御座います。
多分、新作って言っときゃ誰もが無条件で飛びつくであろうと考えて、しれっと原価の安いチキンを使ったんだと思いますが、それは孔明の罠かな~って。
ま、一応は公式サイトのPRを引用しておきますかね~
ぷりぷりのえびカツに旨辛ソースを合わせて、ごはんに合う味付けにしました!ザクザク衣とえびのぷりぷり食感が特長のえびカツと、シャキシャキのレタスに、赤唐辛子のピリッとした辛みとガーリックの旨味が効いたソースを加え、100%新潟県産コシヒカリを使用した特製ごはんバンズでサンドしました。
ふっくら炊き上げた香ばしい醤油風味のごはんと、ぷりぷり食感のえびカツ、旨味と辛味が絶妙な特製旨辛ソースが絶妙にマッチした、やみつきになる味わいをご堪能ください!
との事です。
さてさて。
とりあえず写真を撮る為に、バーガーペーパーからイイ感じのポジションに移動したものの上下が逆になっちゃった為、自分でひっくり返したのですが、この時点で”ごはんバーガー”の弱点が露見しちゃいましたね~
すでに御飯の方が割れているのですが?
ま、筆者がひっくり返す時に割ったのかもですが、最初から割れていた説も否定出来ず、真実は謎ですんで別にクレームするって訳ではないものの、この”ごはんバーガー”って写真みたいにポロポロと崩れやすいので、最初っからハンバーガーの素材には全然向いてないぞと。
うん。
それを言ったら”ごはんバーガー”全否定なんですけれども、実際に筆者は上記の理由もあって全否定派で御座います。
いや、コレだったら日本古来から伝わる伝統の技と言うか、単純に”海苔で巻く”みたいな”おにぎりスタイル”だったら、御飯が崩れて食べにくいって問題も解決出来るのでは?
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「食べにくいけれども味は美味しいと!」
でも、やっぱりパンと言うかバンズで食べたいな~感しか無いですね~
海老的なカツも海老たっぷりでして、旨辛ソース的なのも合いますな!
気になるカロリーの方は”448kcal”でして、ほぼカップ麺と同じくらいで御座います。
ご馳走様でした!
『ごはん海老 旨辛仕立て』総評
と、言う訳で個人的には1mmも響かない”ごはんバーガー”シリーズですが、一応は『マクドナルド』的には人気らしいので、そこら辺はきっと個人の好みの差なのかなと。
ついでに書いておきますと、この『ごはん海老 旨辛仕立て』も含めて今回の”ごはんバーガー”は、全てが夜メニュー枠ですんで、17時以降でないと食べれないぞ~って。
うん。
そのタイミングだったら確実に”夜マック”的なので、100円アドして倍シリーズを食べる一択ですわ。
って事で、とりあえず味的には美味しいものの、なんとなく毎回「パンじゃ駄目なんですか?」って結論に収束するのですが、とりあえず『マクドナルド』好きなら1回くらい食べても良いと思うので、気になる人は食べに行ってみて下さい。