『淵野辺大和家』大感謝祭!
ま、正直言うと何の感謝祭なのかは知らないけれども、とりあえず『淵野辺大和家』が本日から三日間、すなわち11月7、8、9日は、あえて言おう!
「並ラーメン500円であると!」
うん。
まあ、大体いつも月に始めの1日、500円セールをやっているので、あまり新鮮味は無いけれども。
だが、しかし!
筆者的にはフーン程度の案件ですが、やはり大学生にとっては”ラーメン1杯500円”ってのは、パワーワードなので記事化はしておこうかなと。
『淵野辺大和家』のメニュー
って事で、メニューの方はこんな感じ~
ま、他にもキノコ的な限定ラーメンがあったりするので、何気に色々とメニューはあるけれども。
もっとも、券売機が液晶のタッチパネルなんで、そういう細かいトコロまで写真は撮れないぞと。
ってか、言うたらアレですけれども、キノコのなんとか的ラーメン、余裕の1000円超えですからね?
(きのこバターまぜそば1100円説)
まあ、モノの価値観は人それぞれですけれども、『淵野辺大和家』で1000円超えとか、個人的には「正気か!」と思っちゃいますね~
ぶっちゃけ、ココら辺の値段で客に食わすのなら、ちゃんと店でスープ炊いたらどうですかって思っているので。
『並ラーメン 醤油』500円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……まあ、ビジュアル的にはいつもの『淵野辺大和家』でして、特にコメントは無いけれども。
いや!
確かにレビューに関しては、全ての料理を平等にやる勢いですけれども、ハートマン軍曹の言葉を借りるなら「俺は厳しいが公平だ!ラーメンの差別は許さない!『町田商店』『大和家』『壱角家』も見下さん、みな平等に価値がない!」って感じですので、みな平等に価値がないグループとして捉えております。
うん。
店で炊いてないラーメンとか、どうでもイイと思ってる人なので。
いや、そこはラーメンに限らずハンバーグだって、冷凍の業務用ハンバーグを食べながら、ああだこうだ言うたトコロで無意味じゃないですか?
そもそもの土俵が違うと言うか、店で炊いてる家系ラーメンと、セントラルキッチンな資本系、全然違うテイストのラーメンを出してる資本系は、すでに完全別物ですんで、これら資本系を家系ラーメンとして批評する事自体が、間違っている説で御座います。
ま、美味しい不味いは個人の味覚の差かもですが、いわゆる家系ラーメンの形は、あの『吉村家』を祖としてスタイルは確立されているんで、家系ラーメンの定義自体は不変ですからね?
と、言う訳でぶっちゃけ、なんでわざわざ資本系の『淵野辺大和家』に並んでまで食べてるんだよって言われたら、あえて言おう!
「ライスの具合をチェックしに来たと!」
いや、前は明らかに違う米を混ぜて炊いてたので、本当にコシヒカリなのかな~って。
結果!
まあまあ大体、多分にコシヒカリと言うか、とりあえず日本の米っぽいので、これで無料なら食べるぞと。
そして!
あれこれ言いつつも、一応は淵野辺ら辺のラーメン屋ですから、記事的には必要ですし、だったら500円の時に書くでしょうがよって話で御座います。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「これを家系ラーメンと思うなよと!」
うん。
別に『淵野辺大和家』とか『町田商店』を、好きとか美味しいって言う意見は、個人の好みなので有りっちゃ有りですが、家系ラーメンとして美味しいって言われると、殴り合う事でしか解決出来ない説。
いや、流石に神奈川県相模原市に住んでる人なら、ちゃんとした家系ラーメンの味くらいは分かると思うので、この『淵野辺大和家』とかを、本物の家系ラーメンとは思わないでしょうけれども。
ご馳走様でした!
『並ラーメン 醤油』総評
と、言う訳で「また無駄なカロリーを摂取してしまった……」の一言に尽きますが、ライスが改善された事は確認出来たので、それなりの収穫もあったぞと。
いや、どんな料理でも美味しい不味いは人それぞれ、みんな違ってみんなイイみたいには思えるので、この『淵野辺大和家』が好きって人が居ても別にいっかな~って。
勿論、そういう人とラーメンの話をしても噛み合わないので、なるべくスルーしたいとは思うけれども。
そして!
文句を言うだけ言っておいて、さりげなく貰ったサービス券、なかなかの充実具合じゃなかろうか?
ってか、店で炊いてない資本系を、店で炊いてない資本系って書いてるだけなので、これを文句とかクレームみたいなディスりと同じに捉えるのは、間違ってる説で御座います。
まあね~
回転寿司だって、あれが本物の寿司なのかって言われたら、どうだかな~って感じですからね?
言わば発泡酒とビールを同列で語る愚と同じでして、そもそもジャンルが違うと思うのが正解だぞと。
みたいな感じで、回転寿司は回転寿司、発泡酒は発泡酒、資本系は資本系の家系ラーメンモドキと思って嗜むのが、正解なんじゃなかろうか?
回転寿司はシャリにネタを乗っけてるだけ、資本系は届いたスープを温めて具を乗せてるだけ、どちらも同じ感じに低レベルですが、回転寿司や発泡酒は値段が安い分だけ救いがある説は否めない。
って事で、あれこれ言いたい事はあるけれども、とりあえず今から三日間はラーメン1杯500円ですので、ワンチャン『淵野辺大和家』に行ってみて下さい。
『淵野辺 大和家』営業時間
神奈川県相模原市中央区淵野辺3-5-16
営業時間 11:00~25:00
定休日 無休