そろそろ蕎麦の時期ですよ!
まあ、厳密には蕎麦の季節言うたら”新そば”が出回る時期かもですが、個人的にはやはり梅雨を意識するくらいから秋にかけてが蕎麦の季節かなと。
勿論、冬に食べても美味しいけれども、冬はやはり”うどん”の出番が増える為、やっぱ夏を中心に食べた派で御座います。
って事で、気が付けばここ数年は『割子そば 八雲庵』で食べてるかもでして、今年もそろそろシーズンかなと。
『割子そば 八雲庵』のメニュー
って事で、今現在のメニューはこんな感じ。
やはり一番人気はセット系のメニューでして、そこら辺は何処の蕎麦屋さんでも同じかなと。
うん。
真の蕎麦好きの人ですと、セットメニューは邪道かもですが、お客さんの大半は一般人ですんで、やはり”お得感”で選んじゃうぞと。
いや~、やはり『割子そば 八雲庵』ですので、そこは『割子そば』(1000円)を食べるべきでして、初見の人は『割子そば』1択だと思います。
そうは言うても、結局は好きなメニューを食べるのが一番ですんで、特に店へのリスペクトが無い人は、何を食べるも自由にしたら良いじゃない。
一応は書いておきますと、相模原市内で”割子そば”なる蕎麦を食べれるのは、この『割子そば 八雲庵』だけですんで、そういう意味でも貴重だぞと。
『辛味大根そば大盛り』1100円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……今年もイイ感じの『辛味大根そば大盛り』でして、やはり『割子そば 八雲庵』はイケてるなと。
いや、蕎麦の美味しい店って探せばそこそこ出て来るかもですが、個人的には”ボリューム”も軽視出来ない派なので、上品な店で蕎麦がチョロっと出て来るパターンだと、完全燃焼出来ないんですよ。
しかもセットメニューでは無く、こうして蕎麦だけで満たしたい派ですんで、相模原市内ですと行く店は限られちゃうぞと。
さてさて。
そんなこんなで『辛味大根そば』900円に200円足して、大盛りにしてみた訳ですけれども、どうでしょうかね~
まあ、そんな人は居ないと言いたいトコロですが、もしかしたら”辛味大根”を知らない人も居るかもですんで、解説しておきます?
もっとも、名前通りに一言で言えば”辛い大根”でして、コレがなかなかオツな味わいなんですよ。
そして!
これまた常識だとは思うのですが、基本的には知らない人を軸に記事を書かなきゃですんで解説しますと、稀にスーパーとかでも売ってる辛味大根ですが、”目の細かい大根おろし”で擦らないと、全然辛くならないぞ~って。
ついでに書いておきますと、辛味大根もワサビと同じで、油と混ざると辛味が飛んじゃうので、そこら辺も知っておかなきゃですね~
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「相変わらずの美味しさですと!」
ん~……今日の辛味大根もイイ感じの辛さでして、誠に美味しゅう御座います。
勿論、蕎麦的にも最高でして、田名の方まで食べに行った甲斐もありますね~
ご馳走様でした!
『辛味大根そば大盛り』総評
と、言う訳で2024年も変わらぬ美味しさだった『割子そば 八雲庵』でして、また食べに行かなきゃなと。
うん。
確かにソコは『割子そば』を食べたまえよって話ですけれども、わりと『割子そば』って1回経験したら良いかな~って。
いや、味の方はまんま蕎麦ですんで、当然ながら『割子そば』も美味しいのですが、ついつい値段の安い方を選んでしまうのが貧乏人の性で御座います。
って事で、何気にオススメな『割子そば 八雲庵』ですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『割子そば 八雲庵』営業時間
神奈川県相模原市中央区田名3197-3
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00
定休日 木曜日&第3水曜日(他、臨時休業あり)