圧倒的に梅雨空ですよ!
と、言う訳で良くも悪くも梅雨本番な感じでして、こんな天気が続くと思うと鬱ですけれども、あえて言おう!
「日本に梅雨は必要ですと!」
いや、それなりこの時期に雨が降らないと、日本の農業に影響が有りますからね~
ついでに書いておきますと、今の時期は自殺者が多い予感ですので、電車通勤は地獄だな~って。
みたいな事もあるので、あまり電車でロケには行きたくない為、撮り貯めた写真を軸にして記事を書いちゃう方向で御座います。
『遊喜や』のメニュー
って事で、ある日のメニューはこんな感じ。
わりと日替わりですんで、内容と値段は日々変動する為、あくまでも参考までにってレベルですけれども。
写真を見れば一目瞭然、かなりの激安価格ですんで、最近は刺身と言えば『遊喜や』で御座います。
まあ、税別なので実際にはプラス10%ですけれども、それでも全然安いですからね~
と、言うよりも筆者が貧乏過ぎるので、そもそも高い店には行けない為、当サイトに登場する店、99%はコスパが高いと思って間違いない説。
ちなみに『遊喜や』には、お抱えの”坊主会”なる釣りクラブ?みたいなのが存在するので、そこの釣果次第ではより魚がリーズナブルに食べられるので、そこら辺も注目ですかね~
『カツオのたたき』550円
って事で、そろそろカツオの存在を意識する時期ですので、ここら辺も食べるでしょ~
最近、マグロの血合いが健康に良いみたいな事が発表されたので、多分にカツオも健康に良いのでは?
いや、本当に現代の日本人は魚を食べなくなったので、時には意識してカツオとかを食べた方が良いと思いますよ?
タンパク質的にも大事ですが、魚の場合はビタミンとか各種の栄養素も多いし、魚からしか摂れない要素もありますからね~
『くじら生肉刺身』550円
と、言う訳で最近は出回るようになった”クジラ”で御座います。
いや、昔々は日本人もメチャメチャ食べてたクジラですが、なんか世界的な流れで「捕鯨禁止!」みたいになって、その後は結局「クジラ多過ぎてもダメじゃね?」ってなって日本が脱退して、今は比較的クジラも入手しやすくなったぞと。
もっとも、昔々ほどには捕鯨船が無いので、そこまで流通はしてないけれども。
ぶっちゃけ、こういう環境保護とか左翼系がヤル事、大抵はロクなもんじゃ無い説でして、わざと国を滅ぼそうとしているのか、ガチに頭が悪いのかの二択ですけれども、原発禁止で自然エネルギーやれ、でも電気代は安くしろとかって活動を見てると、実は二択じゃなくて両方(略
『活〆平目刺身』550円
『遊喜や』ならばタイミングさえ合えば、平目の刺身もリーズナブルで御座います。
まあ、そこは”坊主会”の釣果次第ですんで、今回は平目のサイズも小だった為(略
とは言え、そうは言うても平目は平目ですんで、美味しく食べるまでで御座います。
『朝〆かんぱち刺身』770円
基本、写真だけで保存しているので、この魚はなんだったかな~って3秒悩んだのですが、多分にカンパチで御座います。
いや、そこは微妙にブリっぽさもあるので、難しいトコロですけれども、時期を考えると……カンパチかな?
勿論、食べればブリとカンパチの違いは明確ですけれども、刺身の写真だけじゃ難しいよね~
『梅雨いさき刺身』550円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……なかなか美味しそうな感じでして、今の時期のイサキは、やっぱ旬かもですね~
一応書いておきますと、別に”梅雨イサキ”って魚の名前では無く、単純に梅雨の時期に食べるイサキって感じですんで、一応は覚えておいたら良いじゃない。
イサキってわりとスーパーでも売ってるかもですが、スーパーで売られているのは、ほとんどが焼魚用かもでして、刺身として出している事は少ない予感。
ん~……後は自分で海釣りをする人ならば、わりと食べる機会も多いかも?
だが、しかし!
そんなイサキも今の時期は狙い目でして、見かけたら刺身で食べておいた方が良いぞ~って。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「魚の味は例えるのが難しいと!」
ん~……なんの魚に似てるのかと聞かれても、イサキはイサキの味なので、それを伝えるのが難しいぞ~って。
ま、大体は魚の味って淡白だとか上品だとか、あまり明確な味を表現しないと言うか、表現出来ない系ですんで、とりあえず一度食べてみろとしか?
いや、多分にどんな達人と言うか、プロのライターだとしても文字だけで味を表現してみたとして、魚の名前や写真でも出さない限り、その魚種を当てる事は……無理じゃない?
ま、それは魚だけじゃなくて、他の食べ物にもわりと当て嵌まるけれども、特に魚は種類がメチャメチャ多いので、難しいと思うんですよね~
ご馳走様でした!
『梅雨いさき刺身』総評
と、言う訳でやはり今の時期のイサキは美味しいな~って事で、イサキデビューするなら今かなと思った次第。
いや、まあ塩焼きにしちゃうんだったら、他の時期でも可ですけれども、刺身は今が一番美味しいかなと。
一応は書いておきますと、実はイサキもあちこちで穫れる為、漁場とかでも微妙に味が変わると言うか、魚ゆえにアタリハズレは存在するので、何回か食べてみる事をオススメしたいと思います。
そして!
またまた補足しておきますと、いかんせん『遊喜や』は店が狭いので、わりと夜も満席な為、フラれる率は高めで御座います。
なので、そういう時は……まあ、海鮮丼とかを持ち帰る体でお願いしたいかなと。
そんな感じの梅雨な時期NOWだけれども、イサキの美味しい時期でもあるので、是非みなさんもイサキの刺身を食べてみて下さい。
『寿司居酒屋 遊喜や(ゆうきや)』営業時間
神奈川県相模原市中央区淵野辺1-16-13
営業時間 12:00~13:30 17:00~23:30
(ランチは売り切れ次第終了&基本的に平日のみ?)
定休日 日曜&大体の祝日
(Instagram、Twitterを確認の事)