相模大野でどうでしょう?
そろそろ2025年に相模原市に引っ越して来る人が、相模原の事を調べるシーズンだと思うので、あえて言おう!
「小田急線を使うなら相模大野ら辺ですと!」
ちょっとオダサガ(小田急相模原)はディープ過ぎるので、出来れば相模大野駅ら辺がベストかなと。
逆にJR横浜線沿いでしたら、淵野辺駅とか橋本駅がオススメですね~
相模原駅は相模原市の中心部なはずだけれども、飲食店で考えると、あまり駅前には有力な個人店がなく、チェーン店の居酒屋とかばかりですんで、お酒を飲まない人には……オススメしないぞと。
まあ、頑張って10分ちょっと歩けば、あれこれラーメン屋さんのある通りまで行けるけれども、結構な距離感ですんで、相模原駅前が充実してるって訳ではないかな?
と、言う訳で『うどん処 らんまん』で御座います。
『うどん処 らんまん』のメニュー
って事で、メニューの方は大体こんな感じで!
まあ、言うまでもなく”うどん”屋さんですんで、うどん的なメニューが多いですね~
そして!
この『うどん処 らんまん』については、結構前の前の前から存在は知っていたけれども、実は一度も食べた事が無かったりして?
一応、筆者は”博多うどん”と、”讃岐うどん”の食べ歩きは記事化済み、今年は”武蔵野うどん”を更に開拓しようかなと思っている人でして、それなり”うどんガチ勢”で御座います。
うん。
まあ、一瞬だけ山梨県の”吉田うどん”も食べ歩いたけれども、視聴率の関係で(略
いや、うどんってどうしてもラーメンと比べると、ネットで情報を検索する人が超少ないので、どんなに美味しい店でも、やっぱり数字は出ないんですよね~
『二郎系うどん』980円
こんな感じで、どうでしょう?
どうなんでしょう?
いや!
『ラーメン二郎』を食べてる人にとっては、アレかも知れないけれども、そこは”王騎将軍の微笑み”で優しく見守ってあげて欲しいと思います。
確かに気安く”二郎系”ってワードを使うなよって人も、それなりいると思うけれども、それを『ラーメン二郎』関係者が言うのは有りかもですが、ただの客が言うのはチョット違うと言うか、言う権利は無いので。
ん~……でも、やはり”二郎系”を名乗るのならば、せめてモヤシくらいはしっかりとしたボリュームで、商品を出すべきだと思うんですよね~
『松屋』のアレもそうですけれども、チョロっとモヤシを乗せただけで名乗るのは、『ラーメン二郎』へのリスペクトが足りてない事の証ですんで。
いや、確かにモヤシもタダじゃないので、それなり原価はかかるけれども、モヤシが多いのと少ないとでは、ビジュアル的に全然違うし、SNSでの映え度や拡散力も桁違いですんで、モヤシをケチるくらいなら、最初から”二郎系”ってワードを使わないのが正解!
言うたらアレですが、相模原市でチョイ有名な”ジンギスカン定食”みたいなの、見た目は映えるけれども、実質はモヤシ率が超高めでして、言うほどジンギスカンな定食では無いけれども、その盛りっぷりで有名になった訳ですから、やはりモヤシはメチャメチャ盛った方が良いし、盛れないのならヤルなって事だと思います。
と、言う訳でたかがモヤシで長文になるとか、どんだけ~って思ったけれども、そのくらい大事な事ですんで!
そんなこんなで、モヤシのボリューム感については、小一時間で済ませたので、次はアブラの方について語りますか?
まあ、まだアブラが乗っているだけ、ソレっぽさを出そうと言う気持ちは感じるけれども、もうちょっと加熱して欲しいみたいなのは、否めない。
現状ですと半生みたいな感じでして、ちょっと豚の脂臭さが出ちゃってるので。
いや、本当は脂って言うてもラードのままではなく、ちゃんと煮込んで脂感がある程度抜けて、プルプルになってからが本番ですんで!
と、色々と物申す事はあるけれども、豚的なチャーシューとかも頑張っていると思うので、これが”うどん”って事を考えると、どうにか許せるラインかなと。
もしもラーメン屋さんでしたら、コレが本職ですんでボコボコにボコすけれども、本業は”讃岐うどん”な『うどん処 らんまん』ですんで、このくらいは微笑みながら見守る寛容さが必要で御座います。
何せスープや豚は、このメニューの為だけに仕込んでいると思うので、ラーメン屋さんと違って、コレだけに100%全力投球出来ない事を考慮すると、なかなか頑張っているし、多分に”うどん系二郎”みたいなジャンルで言うと、再現度は悪くないぞと。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「まだまだ伸びしろはあるけれどもと!」
ん~……まあ、あの醤油が使えないって事を考えると、こんなもんかな~とは思うけれども、ちゃんと『ラーメン二郎』に寄せようってハートは伝わるので、今後の改良に期待したいトコロかなと。
ちなみに麺が出て来ると「やっぱ、うどんか!」ってなるのも、ちょっと面白いかも?
みたいな感じで、あくまでも”寛容”さを持って食べるのが正解な『二郎系うどん』ですが、こういうのを食べてみるのも、それまた経験ですからね~
ご馳走様でした!
『二郎系うどん』総評
と、言う訳でモヤシのボリューム感と、アブラの雰囲気はチョットな~って思ったものの、トータルで見ると寄せてる感は伝わったので、まあ1回くらい食べてみても良くってよ?
みたいな?
いや、言うたらアレですが、ラーメン屋で同じように”二郎系”を名乗るラーメンを片手間で出して、お茶を濁してる店に比べたら、よほど再現度は高いですからね?
そんな感じの『二郎系うどん』ですんで、気になる人は1回食べに行ってみて下さい。
『うどん処 らんまん』営業時間
神奈川県相模原市南区相模大野5-27-17
営業時間 11:00~14:00 17:00~23:00
(月曜日はランチ営業のみ)
定休日 火曜日