チャーハンモチベな時~
と、言う訳で相模原でチャーハンと言えば、やはり西門ら辺にあった『自由軒』ですけれども、去年閉店してしまった説で御座います。
だが、しかし!
わりと『自由軒』も夏休みが超長かったり、不定期営業気味だった為、実はすでにその頃から、筆者のチャーハン的な軸足は、この『中華そば 若竹』に移っていたんですよね~
『中華そば 若竹』のメニュー
って事で、メニューの方はこんな感じで!
もう、多分に何年も値上がりしていない為、今現在の相模原では、かなりの激安価格になっているかなと。
一応書いておきますと、この値段は出前価格らしいので、店で食べると大体は100円引きで御座います。

さらに捕捉すると、メニューには第三月曜日が定休日と書いてありますが、今は毎週月曜日が定休日になっているので要注意!
『チャーハン大盛り』800円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……相変わらずの盛りっぷりでして、このくらいになるとデカ盛りと言うても、過言ではないと思いますよ?
まあ、デカ盛りの定義に関しては、公式に決まっている事は何もないので、人によりけり解釈はそれぞれだと思うけれども。
個人的には、まあ味噌汁やスープを除いて、重さで1kg超えたらデカ盛りのイメージですね~
いや、世の中には2kgとか3kgのデカ盛りも存在しているけれども、3kgとかはプロ専用のサイズでして、まったく歯が立たない説。
逆に1kgですと、それなり沢山食べれる人でしたら、しっかり食べ切れるサイズ感ですんで、まあまあ現実的なデカ盛りかなと。
さてさて。
そんな感じで何度も記事化している『中華そば 若竹』の『チャーハン大盛り』ですけれども、どうでしょうかね~
まあ、確実に米だけで1kg超えて来る大ボリュームでして、ノーマルサイズは700円、大盛りにすると800円で御座います。
ってか、一般人は「米1kgとは?」みたいな感じでして、いまいちボリュームが実感出来ないかもですんで、とりあえず家で1回、ふりかけでもカレーでも使って、自炊で1kgの御飯にチャレンジしてみたら、自分の胃袋ヂカラを知る事が出来るので、1回くらいは試してみた方が良いかなと。
一応、ネットで調べてみた結果、3合の生米を炊くと大体990g前後になるので、炊き上がり1kgですと大体3合って計算になりますね~
当たり前の話ですが、家で食べれない人が、店に行ったら急に食べれるようになる事は無いので、残してもフードロスにならない家で試しておくのは、デカ盛りに挑戦する為のマナーと言うても、過言では無いぞと。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「安定の美味しさですと!」
ちなみに『中華そば 若竹』のチャーハンは、味付け的には尖ってないタイプでして、純粋に米の美味しさをエンジョイ出来るタイプで御座います。
なので、そんなに油っぽくもない為、結構食べやすいヤツだと思うんですよね~
わりと町中華って油っぽくてパンチのあるチャーハンが多い為、それを沢山食べろって言われてもシンドイけれども、この『中華そば 若竹』のはアッサリ気味ですんで、普通に沢山食べれちゃうぞと。
ご馳走様でした!
『チャーハン大盛り』総評
と、言う訳で2025年3月の『中華そば 若竹』も、多分に異常無しって事で!
しいて言うなら、一部の張り紙(駐車場の番号)とかが剥がされたので、そこら辺が何なのかは謎ですけれども。
みたいな感じで、あの『自由軒』のパンチがあるチャーハンとは、全然違うタイプの『中華そば 若竹』ですけれども、チャーハンとして美味しいので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『中華そば 若竹』営業時間
神奈川県相模原市中央区緑が丘1-25-27
営業時間 11:30~14:10 16:30~19:10
定休日 月曜日