ようこそ淵野辺へ!
と、言う訳でそろそろ淵野辺ら辺に引っ越しして来る人達が、淵野辺について検索する時期ですんで、当サイト的にも淵野辺の情報を強化するパターンで御座います。
いや、もう大体毎年3月って、大学を卒業する人達とか転勤する人達とかで、ガクッと視聴率が落ちる月なんですよ~
確かに入れ替わり気味に、新入生とか新しく他県から来る人達が来るのも、3月ではあるけれども。
だが、しかし!
淵野辺ら辺に来たばかりの人達は、ほとんど当サイトの存在を知らないので、最初のうちは”Googleマップ”とか”食べログ”で店を探しちゃう説。
って事で、新しく淵野辺ら辺に来る人達の為に、再び『麺屋 歩夢』の布教活動で御座います。

こればっかりは毎年、3月4月にやらないとですからね~
『麺屋 歩夢』のメニュー
って事で、今現在の券売機で御座います。
ざっくり見た感じ、去年の10月と変化なしですけれども、2025年になったので、一応は写真も新しくしておくぞと。
各メニューの詳細は当サイトの過去記事で、あれこれ記事化している為、過去記事参照でお願いするけれども。
まあ、とりあえずは基本の『小ラーメン』と『小汁無し』、『小つけ麺』の3択で良いんじゃないでしょうかね~
『小つけ味ラーメン』とか『小つけ味汁無し』みたいなのは、あくまでも変化球ですんで、デフォのラーメンを食べ飽きてから、チャレンジしても遅くは無いぞと。
ついでに書いておきますと、この『麺屋 歩夢』は”食券先買い制”ですんで、食券を買ってから並びましょう!
いや、地方から来ると「ラーメン二郎とは?」みたいな人も、まだまだ普通に居ますからね?
『小ラーメン豚1ニンニク』1050円
こんな感じで、どうでしょう?
基本の基って事で、まずはラーメン的なのから解説しておこうかなと。
え~、写真のラーメンは『小ラーメン』(1050円)の食券に、『豚1枚』(170円)をアドした感じでして、コールは「ニンニクで!」と言うてみたら、大体はこうならないぞと。
うん。
普通はココまで並々と入ってないので、滅多にトレー的なのが、下に敷いてある事は無いけれども。
とりあえずゼロから解説しなきゃですんで、詳しく書いておきますと、いわゆる『ラーメン二郎』的なG系(ガッツリ系)の店は、”コール”みたいな無料トッピングのサービスがあり、店によりけり色々あるんですよ。
この、店によりけりってのが最大のネックでして、コールが統一されていない事が、G系最大の弱点だとは思うけれども。
いわゆる”ラーメン二郎の呪文”みたいなヤツでして、ラーメンの盛り付け段階で「小ラーメンの方、ニンニクは?」みたいに聞かれるので、その時に「ニンニクで!」とか「そのままで!」って返事をするシステムで御座います。
ま、コールもイマイチ分からない人に、マシとかマシマシとかの説明をしてもですんで、そこら辺は『麺屋 歩夢』のシステムに慣れてからでも遅くはないし、慣れた頃にはどういうモノだか理解出来てると思うので、あえてココでは説明しないぞと。
いや、本当は『ミニラーメン』の食券買って、コールの時は「そのままで!」って言うとけって書くのが正解ですらありますからね?
もっとも、まあコレ系の店に来る人でしたら、それなり食べれる前提ですんで、ミニ縛りってのは言い過ぎかもですが。
ついでに書いておきますと、マシとかマシマシは人によりけりでして、初見の人が「ヤサイマシマシで!」とか言うても、大抵はマシくらいにしか盛られないので、マシマシってワードは封印しておいた方がベターで御座います。
いや、マジで最近はマシマシをやってない店の方が多いし、マシマシって言うたら店主が発狂する店も確実に存在しているので、そんな地雷ワードをわざわざ踏みに行くのは、逆にド素人だぞと。
それなり通っていれば、勝手にマシがマシマシに変換されたりするし、顔も覚えられていないのにマシマシ言うても、結局は大して増されないので!
注意点としては、個人店は大体が上記の傾向ですけれども、チェーン店の場合はマニュアルに書いてある為、初見もマシマシで出されるので逆に要注意ですかね~
大とかマシマシとかがカッコいいとか偉いとか、そういうのは初心者の錯覚でしかないので、まずは一番の悪手”お残し”を確実に回避するのが、至上のテーマで御座います。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「やはり歩夢は美味しいねと!」
淵野辺駅ら辺ですと、最初に『ぶっ豚』が目に入るかもですが、ラーメン的に全然”別格”ですんで、本物志向の人は『麺屋 歩夢』に限るぞと。
そして!
ヤサイのボリューム感は写真で伝わると思うので、あえて解説はしないけれども、麺量に関してはスープの中にあって見えない説。
『麺屋 歩夢』ですとミニで200g、小で300g、大で450gとなっているので、覚えておいたら良いじゃない。
うん。
やはり茹で前の数字を言うてもピンと来ないと思うので、さらに細かく解説すると、大の茹で前450gは、茹でると720gになり、ヤサイ込みだと1000gを超えるボリュームになるとの事です。
まあ、多分にグラムで言うても「1000gとは?」ってなると思うので、分かりやすくザックリ説明すると、ミニで普通のラーメンの中盛り、小で麺2玉、大だと麺3玉くらいの感覚になるかなと。
ご馳走様でした!
『小ラーメン豚1ニンニク』総評
と、言う訳でほぼシステムの解説に終始した感じですけれども、さすがに味の方は異常なしって事で!
他にも『麺屋 歩夢』の場合、”熱盛り”とか色々あるけれども、全てを解説するのは記事の尺的に無理ゲーですんで、そこら辺は……来年の冬で!
来年の冬まで待てないって人は、まあ動画の方で(略
そんな感じの『麺屋 歩夢』ですんで、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『麺屋 歩夢(あゆむ)』営業時間
神奈川県相模原市中央区淵野辺本町3-29-13
営業時間 11:00~22:00
定休日 日曜日&不定休