玉ネギ愛が半端ない『ら~めんTAMAZO』
素材に対するコダワリ、特に玉ネギをスープに大量に煮溶かし味を作っているとの事でして、前々から気になっていた『ら~めんTAMAZO』で御座います。
とは言え、筆者の行動圏外となる位置にあり、なかなか訪れる機会が無かったのですが、強い意志を持って歩いて訪れてみました。
『濃厚煮干ら~めん(醤油)』730円
珍しい事に『ら~めんTAMAZO』には煮干しで塩もあるのですが、やはり醤油ダレと言うか”かえし”が気になるので醤油にしてみました。
ほほう……。
しっかりした煮干しの香りもですが、ビジュアルを見ただけでも期待させる丁寧な盛り付け、これはイケてる予感です。
チャーシューは肩ロースと豚バラ肉を巻いた物の2種類、水菜、海苔、メンマって感じでして、足りない物はない感じでしょうか?
良く見るとスープに白胡麻が浮いていたりと、なかなか細部までこだわっている様子も伺えます。
スープの方は丁寧に煮干しを処理しているので、臭みもエグみもない綺麗なスープでして、溶け込んだ玉ネギの甘さと言うか、まろやかさが良い感じです。
麺の方は国産小麦のみを使ったストレートの細麺、三日間寝かせて熟成させているとの事で、このスープとの相性は抜群だと思います。
替え玉システムを見逃すな!
思ったよりも美味しかったので大盛りにすれば良かったかな~と思っていたら、替え玉システムが存在する事が発覚した次第。
と、なると常にデフォルトなラーメンの絵をお届けする為に、あえて封印しているトッピングも有りなんじゃなかろうか?
『先着10食、ブツ切りチャーシュー』(100円)に乗らない手はない!
そんなこんなでSecondステージに突入で御座います。
味が薄くならない様に、替え玉にタレがかかっているのは好評価ですね。
そして、このチャーシューのボリューム感……100円なら乗せる一択ではなかろうか?
職業柄、塩分的なモノには日頃から注意している筆者ですが、ついついスープまで完飲してしまいました。
ご馳走さまでした!
『ら~めんTAMAZO』総評
「素材系ら~めん」を謳うだけの美味しさでして、ひとつひとつの仕事の丁寧さが光る1杯でした。
場所が場所なだけに話題にならない店ですが、こういう真面目なラーメンはもっと評価されるべきでして、筆者も次回は豚骨系なども試してみようと思います。
煮干し系のラーメンと言うとシャープな系統が多いのですが、玉ネギの丸さがスープに加わる事で”煮干し感”もマイルドになるので、筆者的にはこういう煮干し系の味が好みですね。
確かにガツンと来る尖った煮干しも時には有りですが、インパクトが強すぎても飽きちゃうので、やはりラーメンは麺、スープ、具材のバランスが大事かなと思った次第です。
と、言う訳でJR町田駅から東側と、なかなか足を運ばない方面にある『ら~めんTAMAZO』ですが、ラーメン的にはイケてるので是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『ら~めんTAMAZO』@町田
東京都町田市原町田2-3-5
営業時間 11:30~14:00 18:30~翌2:00
土曜日 11:30~15:00 18:30~翌2:00
日曜祝日 11:30~15:00 18:30~21:45
定休日 月曜日
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