とりあえずタイ料理行っとく?
ま、一ヶ月半くらいタイってかバンコクに居たものの、さして現地のローカルなタイ料理を食べていない可能性……はないです!
いや、それなりちゃんと食べてるんですけれども、やはり書く順番としてはハンバーガー優先みたいな?
むしろ、ぶっちゃけローカルなタイ料理って、みなさんが思うほどに美味しくないと思うんですよね!
「私、タイ料理大好き!」
みたいなタイかぶれ女子も、向こうのローカルな店で3食くらい喰ったら、マッハで飽きると言うか熱も下がると思います。
と、身も蓋もない事を書いちゃってますけど、実際にそんなもんだと思うんで、あまりタイ料理に夢見ないでおきましょう!
『Shrimp fried with chilies+Fried egg』90バーツ
とりあえず海老っぽい炒めモノ的な何かですが、何か?
いや、実際に向こうのローカル料理はこんな感じでして、そんなにスゲーって感動する事はないんですよね。
なんつうか……俺でも作れるみたいな?
いや、これとか普通に材料あったら俺がマッハで作るし「もうチョイ美味しく作れるわ!」って思うんですけれども、その微妙な酸っぱさとか甘さみたいな謎風味が、タイ料理の神髄だと思います。
ですので、筆者が日本人向けにソレっぽく作ったらタイ料理ではない……みたいな?
とりあえず味の方を報告しますと、唐辛子はめっちゃ辛いし、エシャレットみたいなのも入ってるし、微妙なパクチー感、中華料理でお馴染みの空心菜、海老、玉ネギ、スイートチリソース、謎の甘さ、酸っぱさ、米、タイの人がやたらと好きな卵、それも目玉焼き、ニンニクみたいな感じです。
多分、何も伝わらない文章だとは思いますが、安心して下さい。
「実際、食べてみても良く分からない感じですから!」
以上です。
あ、しいて言うならコレ系は汁っぽい何かを御飯に絡めると、ちょいと美味しくなるので試してガッテン!
ご馳走さまでした!
『ジョーク』総評
だからタイのローカル料理は書きたくないってか不毛なんで、出来るモノなら避けて通りたい地雷なんですよね~
いや、個人的にはそういう微妙なローカルの味こそ、現地っぽいし尊重してはいますが、料理として純粋に美味しいのか不味いのかって言うたら、多分にほとんどの日本人の口には合わないと思われ、頑張って美味しいを連呼しても虚しいだけかなと。
よしんば、コレだけ食べて育ったなら有りかもですけど、料理の美味しい日本で贅沢に育ったら……ちょっとここら辺の味には今更戻れないと思います。
値段も90バーツ(300円くらい)と激安って訳でもないので、ここら辺のレベルを食べるなら屋台で40~60バーツの飯を喰った方が正解!
と、言う訳でローカル気分を味わうには、エアコンも効いてないオープンスペースな『ジョーク』ですので、そういうのを欲した時に行ってみたら良いと思います。
『Joke Ruamjai』@ソイカウボーイ近く
7-7/4 ซอย สุขุมวิท 23 Sukhumvit Rd, Khwaeng Khlong Toei Nuea, Khet Watthana, Krung Thep Maha Nakhon 10110 タイ
営業時間 7:30~22:30 日曜日 11:00~22:00