ピーマンって美味しいよね?
なんか嫌いな野菜の代名詞と言えば”ニンジン&ピーマン”が双璧な予感ですが、さして食べれないモノが無い筆者的にはどうと言う事は無いし、あえて言おう!
「ピーマンって代用効かなくないっすかと!」
よしんばルックスで言えば”パプリカ”が良い線行ってるかもですが、あのピーマンの味に似ている野菜って無い感じでして、やはり世界にピーマンは必要だと思います。
んで。
じゃあピーマンって料理的に何に使うんだよって言われたら、やはり炒める系とか中華料理っぽいのがセオリーですが、もしもピーマン料理で一番好きなのを挙げろと言われたら、ズバリ”ピーマンの肉詰めフライ”だと思うんですよね!
だが、しかし!
自分で作るのもチョイチョイ面倒臭いピーマンの肉詰めフライ……しかも店で食べようと思ってもレギュラー商品として出している店って超少ないですよね?
と、言う事はもしも貴方のオカンが料理下手、もとい料理が苦手、むしろ「揚げ物はキッチンが汚れるから無し!」みたいなポカーンな理由でフライ料理を家でやらない人だった場合、そもそも”ピーマンの肉詰めフライ”を食べた事が無い可能性……あると思います。
そんな訳で世界に「ピーマンの肉詰めは素晴らしい!」ってのを布教しようと思って相模原の二本松ら辺にある『飯野屋』に行ったのですが、前回は普通にカキフライ定食を食べてしまった罠でした。
勿論、『飯野屋』はカキフライもメチャ旨ですので今この瞬間なら、季節限定なカキフライを食べるのも正解!
『ピーマン肉詰定』850円
こんな感じで、どうでしょう?
『飯野屋』は御飯の大盛り無料ですので、今回は迷い無しの大盛りにしてみました!
写真だとそんなに大盛り感が伝わらないかもですが、『飯野屋』の茶碗は大きいのでボリューム的には間違いなく大盛りである事を報告しておきましょう。
さて。
そもそもが食べ物ネタで”ピーマン”を扱うのは非常にリスキーでして、世界に確実に一定数存在し、しかも決して少数派ではないアンチピーマン派閥のPVは100%期待出来ない可能性は否めず、記事ネタとしては絶対にラーメンとかチャーハンとか嫌いな人が超少ないであろう料理の方がベターなのですが、あえて言おう!
「ぶっちゃけ個人的に超食べたかったと!」
ですので今回の記事、例え超低視聴率(PV)でノー・マネーに終わったとしても、我が生涯に一片の悔い無し!!
勿論、視聴率がガンガンに上がって広告収入が増えれば、さらに良くってよ!!!
気になる味の方ですが、いわゆるピーマンに挽肉って感じでして、多分に味的には想像しやすいと思います。
しかし!
実際にはこの微妙に手間の掛かるフライ料理を食べた事がある人は少数派と思われ、恐らくみなさんの想像の3倍は美味しいって事をアピールしておきたいと思います。
ちなみにピーマンに肉を合わせる時って、やはり豚肉よりも牛肉がセオリーでして、この『飯野屋』の挽肉も牛肉感強めになっています。
ま、流石に値段を考えると豚挽肉との合い挽きだとは思うのですが、普通は合い挽きって値段の安い豚肉の割合が多いので、この牛肉感から察するに、あえて牛肉寄りにチューニングしている可能性……あると思います。
ん~……流石にフライ料理の美味しい『飯野屋』でして、この『ピーマン肉詰定』の旨さも間違いないんじゃなかろうか?
ご馳走さまでした!
『ピーマン肉詰定』総評
フライ料理で作る時にメンド臭いモチベになるヤツと言えば”スコッチエッグ”(茹で玉子を挽肉で包んでフライにした奴)と”ピーマンの肉詰め”な訳でして、それを完成形で美味しく食べられるとか神案件では、なかろうか?
ま、確実にピーマン嫌い勢にはノーチャンスですし、タイトルにピーマンの文字が入ってる時点でこの記事も、ほぼほぼ読まれていない予感ですが、とりあえず”ピーマン肉詰めフライ”の美味しさを知っている極一部の人間に届けば本望でして、筆者の願いは成就されると思います。
ちなみに『飯野屋』も『ピーマン肉詰定』が毎日ある訳では無いっぽいのですが、わりと高確率で”一品料理”の方に『ピーマン肉詰』(2個400円)とかあるので見逃さない様にして欲しいし、なんなら他の定食を食べつつも、追加でオーダーするってのも有りだと思うんで、どうでしょうか?
と、言う訳で今回は98%自己満の為の記事ですが、極一部の同志に『飯野屋』の”ピーマン肉詰”が伝われば作戦成功ですし、未食の人はニュー・ワールドが開けると思うので、是非みなさんも『飯野屋』に食べに行ってみて下さい。
『飯野屋(いいのや)』営業時間
神奈川県相模原市緑区二本松2-18-4
営業時間 11:30~13:15 17:30~20:00
定休日 土日祝日