まだだ!まだ終わらんよ!!
いや、微妙に博多ら辺の記事も残ってる感じなのですが、こういう御時世ですんで出したトコロで読まれないかな~って雰囲気だったので、とりあえず緊急事態宣言が解除されるまで待ってたパターン……あると思います!
と、言う訳でちょいと前に博多ら辺に行ってたのですが、案の定と言うか当たり前に飲食店も多くが臨時休業中でして、わりと行けない店が多発した感じ。
もっとも?
そういう事態も想定の範囲内ですし、常にロケ先は大量に調べておいて、何かあってもリカバリー出来る体勢にしているので、それなりに美味しそうな店は回れた予感。
と、言う訳で『大砲ラーメン』どうでしょう?
やはり『大砲ラーメン』も臨時休業してる店が多かったのですが、ラッキーにも天神今泉店は営業していたのでワンチャンあった感じ。
店内、それなり人が入っている感じでして、この時期の博多にしてはお客さんも多めかな?
まあ、すでにチェーン店化しているので、ぶっちゃけ筆者的にはそうでも無いんですけども、やはり知名度と人気の高さで考えると、一応は記事化しておこうかな~って。
メニューの方はこんな感じ。
ま、あれこれメニューは豊富な感じですが、この日も当然ですが連食中ですんで、そこはラーメンのみで済ますじゃない。
ん~……でも、やっぱ『高菜チャーハン ぎょうざセット』(430円)は食べたかったかな?
『昔ラーメン 並』750円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……いかにも”THE 久留米ラーメン”って感じのビジュアルなんですかね?
正直、”博多ラーメン、長浜ラーメン、久留米ラーメン”の違いが明確には分かってないんで、サラッとググってみたところ、まあ明確な境界線は無いっぽいです。
(ヒストリー的には違うのですが、今現在のラーメンとしては融合しつつあるんで)
ちなみに一応は書いておきますが、この『大砲ラーメン』はチェーン店化してはいるものの、セントラルキッチンを導入せずに、全店羽釜でスープを炊いていて、それぞれの店でしっかり”呼び戻しスープ”を作っているそうですよ?
と、言う訳でスープに関してはしっかり久留米ラーメンって感じですので、安心して食べてみたら良いじゃない。
『昔ラーメン 並』のトッピング無しなので、この『大砲ラーメン』の一番ベーシックなラーメンだとは思いますが、特に具材的には足りているかな?
と、思ったら玉子はスラタマ(スライス玉子)だった時……あると思います!
気になる味の方ですが……これはなかなかワイルドな味ですね。
まあ、ワイルドと言うか”呼び戻し”による獣感な訳ですが、ここら辺無くして久留米ラーメンは語れないと思うので、そこは受け入れて行く方向。
麺はコッチの感覚からすると細麺ですが、やはり長浜ラーメンに比べるとチョット太いかな?
珍しいところでは、具と言うほどでは無いかもですが”油かす”が入ってるのは、ちょっとオリジナリティーが高いですね!
(油かすではなく、豚脂の揚げ玉らしいですよ?)
ご馳走さまでした!
『昔ラーメン 並』総評
まあ、コッチの人が食べて一発目からストレートに美味しいと思うかどうかは謎ですが、わりとチョイチョイ博多ら辺のラーメンを食べ歩いた筆者が思うに、なかなか良いバランスの『大砲ラーメン』かなと。
正直、昔ながらの長浜ラーメンですと、昨今のラーメンに馴れた人だと、わりとスープがリーンに感じてしまうので、この『大砲ラーメン』くらいコッテリですと、流石に物足りなさを感じないかな?
そんな感じで、やはり博多ら辺に行ったなら『大砲ラーメン』も必食だと思うので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『大砲ラーメン』天神今泉店
福岡県福岡市中央区今泉1-23-8
営業時間 11:00~22:00
定休日 第3火曜日&元日