”汁なし味噌”ですと?
思えば近年、そこそこ”汁なし”みたいなモノも認知されつつありまして、何気にカップ麺でも商品化されたりしているのですが、あえて言おう!
「味噌は結構、珍しいと!」
ま、通常でしたら余裕でスルーの”TRY”案件ですが、”汁なし”で味噌テイストとなると、そこそこ興味は沸くじゃない?
『大島×三ん寅 汁なし味噌ラーメン』
ん~……冷静に考えてみたら『大島』も『三ん寅』も行った事が無い説。
いや、多分にそもそも”味噌ラーメン”ってジャンルに、そこまでの興味が無いかも?
って言うたら、なんかラオタ失格かもですが、そもそも筆者は仕事上あれこれラーメンを食べているものの、ラオタではないので大丈夫だ問題ない。
そんな訳でこのラーメンに関して語る知識は1㎜もないので、そこはズバッと公式サイトのPRを引用する!
■商品コンセプト
講談社発行「業界最高権威*TRYラーメン大賞」において「名店部門 みそ殿堂入り」を果たした「大島」と、「2020-2021 新人部門 みそ1位」を獲得した「三ん寅」がタッグを組み、オリジナルの味を共同開発しました。両店の特長である「札幌味噌ラーメン」をベースに、生姜、にんにく、山椒、唐辛子を利かせた、インパクト抜群の汁なし味噌ラーメンに仕上げました。
※ TRY とは…「Tokyo Ramen of the Year」の略。ラーメン界で著名な6名の審査員によって決定される、ラーメン業界最高権威のアワード。
■店舗情報
「大島」とは・・・
北海道札幌市の有名店で 12 年の修行を経て、2013 年 5 月に東京都江戸川区にオープン。にんにくや生姜などを利かせた、味噌の風味が強めの進化系札幌味噌ラーメンが同店人気の一杯で、連日行列を作る東京を代表する有名店です。
「三ん寅」とは・・・
「大島」店主と同じ有名店を18年に渡り支えた功労者が、2019年10月に独立店をオープン。すべての調理を一人でこなす職人気質な店主。味噌の甘味や山椒を強めに利かせた”洗練”の進化系味噌ラーメンで、行列必至の人気店です。
だ、そうですよ?
そう言われたら、ちょっと食べに行ってみたいかな?
中身の方は、こんな感じ。
スープは粉末と液体のダブル浅野ですが、なんか最近はこのパターンが多いような?
なんか液体スープだけでも作れそうなもんですが、やはり粉末ならではの味ってのがあるんですかね~
いざ実食!
そんなこんなで5分後~
言うても、すでに”湯切り”は済んじゃってますけれども。
ま、パッと見た感じですとメンマと、挽肉っぽい何かが肉眼で確認出来ますね~
液体スープと粉末スープを入れるじゃない?
液体スープの方、なかなかのコッテリ感ですね~
ってか、粉末スープってちゃんと混ざるんでしょうか?
みたいな不安もありますが、そこは鬼混ぜる感じで頑張った結果、食べる感じですので、あえて言おう!
「コレは結構、好きな味であると!」
ほほう……味噌で”汁なし”って、カップ麺だとこうなるんですか~
わりとパンチのある味わいでして、コレは結構好きな人も居るんじゃないでしょうか?
ご馳走様でした!
『大島×三ん寅 汁なし味噌ラーメン』総評
と、言う訳で結構気に入った『大島×三ん寅 汁なし味噌ラーメン』でして、コレはちょっと食べてみて欲しいですね~
いや、確実に今までのカップ麺にはなかったテイストですので、そこら辺は経験しておいた方が絶対に良いと思うんですよ!
何せこういうコラボ系、販売期間は短めですし?
って事で、何気にオススメ出来る『マルちゃん 大島×三ん寅 汁なし味噌ラーメン』ですので、是非みなさんも食べてみて下さい。