博多長濱ラーメンと言えば『六角堂』一択である!
若干、そこは『相模原なら長浜ラーメンだろ!』と言う声も微妙にあるかもですが、それは博多(長浜)ラーメンが分かってらっしゃらないと言わざるを得ません。
長浜ラーメンは”麺7割、スープ3割”と言っても過言ではなく、あくまでも極細麺をズバっと頂く為のラーメンです。
なので麺の茹で加減にムラがある、もとい”麺の茹で分けが出来ない”のは致命傷でして、調理する人のスキルと感性に大きく左右されるラーメンなのです。
ちなみに厳密には”博多ラーメンは鶏ガラベースで麺も指定なし”、後発の”長浜ラーメンは豚骨ベースで極細麺”との説がありますが、世間的にはどちらも”博多ラーメン”と呼ばれている予感です。