『中華そば 丸龍』に行く時~
と、言う訳で久しぶりに相模原にある『中華そば 丸龍』に行ってみようかな~って。
まあ、相模原っちゅうても上鶴間の方なので、なんとなく町田っぽいイメージですけどね~
ちなみにこの『中華そば 丸龍』は歴史ある店でして、何気に”丸長のれん会”に入っていて、いわゆる『大勝軒』の源流となる系統でして、中華そば的には正統派で御座います。
って事で、この『中華そば 丸龍』も渋い感じでして、ぱっと見た感じは確実に50年以上続いてそうな雰囲気を醸し出してますね~
そして!
前は一応、駐車場があった場所、今は家が建っているので、多分にもう駐車場は無いかもですな。
『中華そば 丸龍』のメニュー
って事で、メニューの方はこんな感じで御座います。
ま、流石に年季が入りまくりで読みにくいかも?
なので、コチラの方も貼っておきますかね~
一応はこの『中華そば 丸龍』にも何度か来ていて、とりあえず餃子とチャーハンも記事化済みで御座います。
ってか、『ワンタンメン』(750円)とか食べた記憶ですが、記事に見当たらないので筆者の勘違いかしら?
そう考えるとラーメン系も未攻略って事になるので、またちょこちょこ食べに来なきゃかな?
バイクだったら旧16号を使って淵野辺ら辺からグイグイ行けば、思ってたよりも早く着くので、あとは視聴率次第な気がする為、何はともあれ広告を(略
『特製野菜ツケソバ大盛り』900円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……相変わらずのボリューム感でして、この食べ応えも『中華そば 丸龍』の魅力なんですよね~
「ボリュームも味のうち」みたいな名言がありますが、まさにこういう事だと思います。
そして!
一応は『中華そば 丸龍』初心者の為に解説しておきますと、写真の小さなヤカンみたいなのは”割りスープ”でして、スープ割りはセルフでやるスタイルとなっているので覚えておきましょう!
さらに!
とりあえず写真通りの感じですので、まずは野菜の方から食べ進めないとですかね~
ま、この”つけ汁”的なスープ、何気に炒めた野菜にもメッチャ合うので、美味しく食べれる説。
だが、しかし!
何気に野菜もギッシリと入っているので、麺を入れられるスペースを作る為には、結構食べないとかもですよ?
スープに沈んでいてビジュアル的には、いまいちボリュームが掴めないかもですが、分かりやすく言うと『ラーメン二郎』の小のヤサイくらいのボリューム感でしょうかね~
麺の方も大盛りにすると結構なボリュームでして、両方合わせて『ラーメン二郎』の小、しかも盛りっぷりが良い系の『ラーメン二郎』くらいあるので、初見は大盛りではなく、普通サイズで食べる事を推奨したいと思います。
まあ、そこは『ラーメン二郎』で大とか食べてる人なら、迷わず大盛りで!
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「安定の美味しさですと!」
いや~、この平打気味な細ストレート麺、この『中華そば 丸龍』のサラリとしたスープを良く運ぶので、やっぱ美味しいんですよね~
昨今、つけ麺っちゅうたら濃厚なスープに太麺が主流になりつつありますが、こういう細麺なのもオツな味わいでして、細麺派には『中華そば 丸龍』がマストかなと。
ちなみにスープと言うか”つけ汁”的なのは、微妙な酸味があるタイプなものの、食べて酸っぱいと言う程ではないので、イイ感じのバランスだと思います。
ご馳走様でした!
『特製野菜ツケソバ大盛り』総評
と、言う訳で相変わらずの美味しさだった『中華そば 丸龍』でして、やはり推せる感じですかね~
ん~……思えばナチュラルに醤油味でオーダーしちゃったかもですが、こうなると味噌も試してみたいかも?
ま、その前にラーメンも開拓したまえよって気がするし、やはり『中華そば 丸龍』には再び行かなきゃですな!
そんな感じの『中華そば 丸龍』ですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『中華そば 丸龍』営業時間
神奈川県相模原市南区上本鶴間本町8-5-1
営業時間 11:30~20:00
定休日 水曜日