年越しそば的な!
と、言う訳で2022年も残り僅かとなりまして、そろそろ”年越しそば”みたいなワードも気になるんじゃないでしょうか?
まあね~
別に蕎麦じゃなくても良いらしいのですが、1年に一回くらいは蕎麦食べようぜってイベントですし、お蕎麦屋さん的には稼ぎ時ですんで、蕎麦を食べたら良いじゃない?
そんなこんなで久しぶりに『手打蕎麦 SOBA.る』で御座います。
ま、筆者の場合は年越し云々では無く、単純に”新そば”の文字が目に入ったので食べるパターンですけれども。
『手打蕎麦 SOBA.る』のメニュー
って事で、『手打蕎麦 SOBA.る』のメニューは大体こんな感じで御座います。
いや!
確かに当サイトの予算感を考慮すると、なかなかハイソな価格帯ですけれども、そこは蕎麦の美味しさを考慮すると有りかな~って。
厳密には蕎麦が高いと言うよりは、天ぷら系ばメッチャ高い説。
ま、ここら辺は『手打蕎麦 SOBA.る』のコンセプトですんで、お値段に関してあれこれ言うのは野暮ってもんだと思いますね~
むしろ、個人的には『手打蕎麦 SOBA.る』に行く時って、美味しい蕎麦を求めて行くパターンですので、値段はそこまで気にならないぞと。
嘘です。
気にはなるけれども、そこは予算も奮発する方向。
ん~……今日はどっちの蕎麦を食べたもんでしょうか?
どちらも”新そば”ですんで、どちらを食べても正解だとは思うけれども。
『かけそば大盛り』1290円
こんな感じで、どうでしょう?
値段は気にしないと言うてみたものの、今月は余裕の大赤字ですんで、そこはしっかり節約する方向で御座います。
メニュー的には『かけそば』(960円)を大盛り(330円)って感じですかね~
ちなみに蕎麦粉の方は”キタミツキ”って方をチョイスしました!
まあ、食べ比べた事はないので、どちらが美味しいかの見当がつかない為、そこはフィーリング重視なパターン。
ってか、この”キタミツキ”って品種は食べた事が無いので、こういう機会に食べてみようかな~って。
そんな感じで、この『手打蕎麦 SOBA.る』は蕎麦粉の方も季節により色々と変わる感じでして、大抵は2種類の中から選ぶ事になりますね~
さてさて。
そんな感じの『かけそば大盛り』ですが、どんなもんでしょうか?
いや!
確かに天婦羅とかが何も無いと、蕎麦ってビジュアル的には地味と言うか、映えない感じになっちゃうのですが、そこら辺は予算的な問題があるので、何はともあれ広告を(略
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「やっぱり蕎麦は美味しいねと!」
やはり歳を取るとラーメンよりも蕎麦かな~って気分になるかもでして、そろそろ筆者もラーメンを卒業する年頃なのかしら?
この”キタミツキ”って品種は新品種らしく、言うまでもなく蕎麦の為の蕎麦粉ですんで、なかなか美味しいかもですね~
ご馳走様でした!
『かけそば大盛り』総評
と、言う訳で何気に美味しかった『かけそば大盛り』でして、また食べに来ようかなと思った次第。
思えばラーメンは結構、色々と食べて来たかもですが、蕎麦ってまだ本腰を入れてやってないので、勉強って意味でも来年は蕎麦も積極的に食べてみようかなと。
いや、今年は”うどん”をガチに食べ歩いたので、来年は蕎麦の方を重点的に食べるのも良いじゃない?
ま、そうは言うても視聴率的には多分にパッとしないので、やはりラーメンを軸にやらないとって結果は見えてるんですけどね~
そんな感じで、淵野辺ら辺で美味しい蕎麦を欲したならば、この『手打蕎麦 SOBA.る』はオススメですので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
手打蕎麦『SOBA.る』営業時間
神奈川県相模原市中央区鹿沼台2-11-1
営業時間 11:30~13:45 18:00~20:45
定休日 木曜日(月イチ1で連休あり)