夏は”うどん”ですよ!
まあ、まだ梅雨真っ最中ですけれども、やはり日本の夏は蕎麦か”うどん”かな~って。
いや、昨今は冷やし中華の他にも、”冷やしラーメン”って選択肢もあるので、うどん1択って訳では無いけれども。
だが、しかし!
それを言うたら、うどんを食べる季節が無くなってしまうので、そこは夏に食べたら良いかな~って。
確かに冬も有り難いかもですが、猫舌的には冷やし系の方がベターなので、どっちかと言えば冬よりも夏に食べたい派で御座います。
って事で、こちらも御無沙汰な『うどん家 来夢』でして、久しぶりに行ってみようかなと。
ちなみに『うどん家 来夢』って、まだまだ知らない人も多いかもですが、地味に人気店かもでして、わりと平日でもオープン直後に満席になったりする説。
なので、駐車場もメッチャ広いけれども、もしかしたら満車になる事もあるかもなので、とりあえず近隣の第二候補とかも考えてから、食べに行くのが安全だと思います。
『うどん家 来夢』のメニュー
って事で、メニューの方はこんな感じ~
数年ぶりなので多分に値上がりしてると思われ、写真は新たに撮ってみたりして?
ま、一応は書いておきますと、この『うどん家 来夢』は”創作うどん”的な店でして、そこら辺にチカラを入れている模様。
もっとも、スタンダードなメニューもしっかりあるので、創作うどんに興味が無い人でも、美味しく食べられるメニューがあるかなと。
まあね~
正直言うと、あまり”うどん”って視聴率は良くないのですが個人的には、もっと食べて欲しいな~って思ってたりして?
ってか、うどん否定派って言うても、別に”うどん”が嫌いって訳ではなく、単純に「”うどん”なんか家で茹でて食べたらいいじゃん?」みたいな感じと思われます。
ん~……まあ、家で食べるのも可だとは思いますが、そういう人が家で”手打ちうどん”を作るとも思えず、単純に本当に美味しい”うどん”を食べた事が無いのかな~って。
ま、今の時代にそんな人は居ないと思うけれども、ちゃんとした美味しいのを食べたら、流石に家ではチョット無理かな~って大抵は思うので、素直に美味しい店に行った方が良いかなと。
ついでに書いておきますと、やはり”うどん”も本場は全然違うので、生きてるうちに1回くらいは香川県の高松市ら辺に行ってみるのも、オススメですかね~
いや、江戸時代とかでしたら、流石に香川県とか超遠いかもですが、今はなんなら飛行機でちゃちゃっと行けるので、元気に動き回れるうちに行っておいた方が良いぞと。
やはり旅行って若いうちは、なかなか時間と金の都合が付かないかもですが、あまり歳を取ってからだと、今度は体力的にシンドイってなるので、若いうちから積極的にあちこち行っておくのが吉で御座います。
『とろろ梅冷やしうどん』800円
こんな感じで、どうでしょう?
いや!
確かに天麩羅が無いとビジュアル的には、ちょいと寂しいかもですが、本日は”さっぱり”したのを食べたい気分だったので、この『とろろ梅冷やしうどん』を試してみようかな~って。
まあ、なんとなく夏となると”辛味大根”みたいなヤツで、サッパリ食べるのが恒例ですが、もしかしたら”梅”ってアイテムもイケてるんじゃないのか、ちょっと気になったので!
ってか、わりと食に関しては保守的な人が多い気がする日本人ですが、そのわりには日本って様々な料理があるかもでして、こうして日々誰かが色々なメニューを考えて、それを誰かが冒険した結果の、今の日本って事ですからね~
確かに冒険をしなければ、失敗する事も少ないかもですが、逆に言えば大成功する事も、まず無い説ですんで、個人的には色々とチャレンジした方が、色々な意味で人間として成長出来ると思っております。
って意味でも、あちこち行って色々なモノを食べておくのは、決して無駄な事ではないぞと。
勿論、それを経験しないと命を取られるって事は無いので、平々凡々と生きてられるでしょうけれども、人としての”面白さ”も大抵は薄っぺらい感じになるのは否めない。
って事で、『うどん家 来夢』の『とろろ梅冷やしうどん』ですけれども、どうでしょうかね~
ま、多分にネーミング通りな気がするので、味の方はわりと予想出来るけれども、実際に”とろろ&梅”みたいなので食べた事がないので、どんなもんかなと。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「思っていたよりも酸っぱいですと!」
いや、多分にみなさんが思っている2倍は酸っぱいかもでして、これは結構アダルトなテイストかな~って。
ま、そうは言うても梅の風味と言うか酸味がナンボのメニューですんで、このくらい酸味が尖ってる方が「おおっ!梅干しだ!」ってなるので、こんな感じで宜しいんじゃないでしょうか?
ご馳走様でした!
『とろろ梅冷やしうどん』総評
ま、結論を言うとわりと個人的に好きな味でして、なんならコレは家でも再現してみたいと思った次第。
とは言え、家で作るのも微妙に面倒かな~って思うので、素直に『うどん家 来夢』に行くのが正解な気もしますね~
いや、家で梅干しを良く使うのなら、材料を揃えて自作も可ですが、このメニューを再現する為だけに梅干しを買っても、確実に持て余す自信があるぞと。
って事で、何気に新しい世界が見えた気がした、『うどん家 来夢』の『とろろ梅冷やしうどん』ですので、梅干し的な酸味が好きな人は、是非とも食べてみて下さい。
『うどん家 来夢(らいむ)』営業時間
神奈川県相模原市南区相模台6-27-16
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:00
定休日 水曜日