餃子に味噌を入れたら美味しいんじゃないのか?@テフロンフライパン

餃子に味噌を入れたら美味しいんじゃないのか?@テフロンフライパン

餃子が食べたい時~

自家製味噌餃子2024年6月1

と、言う訳で餃子モチベになったなら、そこは近所の『餃子の王将』に行くのも有りだと思うけれども、どうせだったら自分で作っちゃうよね~って。

いや、何せ自分で作るとするなら、餃子の餡の材料で1000円、餃子の皮で300円とかですんで、大体は1500円以内で150個くらいは食べれますからね~

今の時代、餃子6個で500円な時代ですんで、コスパで言うたら圧倒的に自分で作る方が安いですし?

自家製味噌餃子2024年6月2

そして!

何度も餃子を記事化しているけれども、やはり餃子はキャベツ派で御座います。

理由は単純でしてキャベツだと白菜みたいに、塩で水気を切らなくても良いので、塩分感が調整しやすいのと、手軽だからですな!

自家製味噌餃子2024年6月3

ちょっと深い話をすると、キャベツの方が賞味期限も長いので、餡を寝かせる派ならキャベツでしょ~

味噌を入れてみるテスト

自家製味噌餃子2024年6月4

今までも”隠し味”として味噌を入れたりする事もあったのですが、今回は通常のザクの3倍くらい入れてみた次第。

まあ、本当は中華系の材料の方が、よりソレっぽくなるのですが、あえてのテストだぞと。

なので、今回は塩を入れてません!

自家製味噌餃子2024年6月5

そして!

ココが一番大事なポイントですが、餃子の餡は最低でも1日2日は寝かせないと、旨味がマックスにならないぞ~って。

なので、餡を練る時は必ずゴムベラとかで練りましょう!

自家製味噌餃子2024年6月6

いや、マジに素手でやると絶対に雑菌が付いて餡が腐るし、手袋でも体温で豚の脂が溶けちゃうので、ゴムベラがベストで御座います。

一応、この方式ですと豚挽肉の賞味期限内なら、まず傷まないし、なんなら4日間くらいは冷蔵庫で保存出来るので。

逆に言うと、素手で餡を練ったら翌日には全部食べないと不安でして、衛生管理は徹底的にした方が良い説。

自家製味噌餃子2024年6月7

で。

翌日に片栗粉とかニンニクを入れて、また1日寝かす感じ。

片栗粉は水分調整の意味もあるので、餡から水分が出ないキャベツ方式ですと、使わなくても良いかもですが、使わないと店の味にならないので。

自家製味噌餃子2024年6月8

ついでに書いておきますと、化学調味料もガッツリ入れた方が、よりソレっぽい味になるので、お好みで~

包む時は強力粉必須!

自家製味噌餃子2024年6月9

厳密には、包んだ餃子を並べておく時に、小麦粉(強力粉)が必要で御座います。

これが後で餃子の羽根になるし、餡の水分で餃子の皮が張り付くのを防ぐので。

仕込み中も、何十分もかけて大量に包んでいると、バットとかに張り付く事もある為、これは絶対にやった方が良いですね~

テフロンフライパン最強伝説!

自家製味噌餃子2024年6月10

と、言う訳で餃子を焼いて行きますかね~

最初は弱火で油多め、そこに綺麗に餃子を並べて行けばOKです。

(強火だとアチーので)

一応、餃子と餃子を並べる時は、両手に餃子を1個づつ持って、餃子の底に付着している小麦粉を、餃子の両脇にこすり付けておくと、後で餃子同士がくっつかないぞと。

自家製味噌餃子2024年6月11

で、火を強火にして熱湯を入れて蓋をします。

この時、餃子の余分な小麦粉はほとんど全部、蒸気で落とされちゃうし、それが”餃子の羽根”になるので大丈夫だ、問題ない。

自家製味噌餃子2024年6月12

ま、水を注ぐ時に、その水に小麦粉を溶いておく方法もありますが、完全に小麦粉煎餅になってるのは、いかにも「羽根を作りました!」って感じになるので(略

蓋を取ってからは肉眼で確認せよ!

自家製味噌餃子2024年6月13

と、言う訳で途中で中火にしつつ、湯が蒸発するタイミングと、餃子に火が入るタイミングを妄想して、適度なタイミングで蓋を取るじゃない?

湯を入れ過ぎた場合は、早めに蓋を取って蒸発を早めてやれば良いぞと。

自家製味噌餃子2024年6月14

で。

餃子の方には火が通っているので、あとは肉眼で小麦粉の焼き目を確認しながら、良い感じのトコロで皿に移したら良いじゃない。

自家製味噌餃子2024年6月15

ちなみにフライパンをひっくり返す時、残ってた油が腕に落ちて「あっつ!!!」ってなりがちですんで、そこは注意しましょう!

いざ実食!

自家製味噌餃子2024年6月17

整いました。

ん~……まあ、この餃子作りも何年、何十年ですんで何を今更って感じですけれども、やはり新しいテフロンフライパンはスルッと剥がれるので、焼き目も綺麗に仕上がると気分も上がりますな!

自家製味噌餃子2024年6月18

いや、世間では「餃子は鉄フライパンに限る!」みたいな事が言われているけれども、正直言うと鉄のフライパンでは、ココまで綺麗に剥がれないので、その時点で勝負有りだと思います。

自家製味噌餃子2024年6月19

勿論、鉄フライパンの方がカリッと焼き上がるって人も多いけれども、ぶっちゃけ餃子を焼くのにそこまで温度は上げないので、単純に”油の量”がカリッと仕上がるポイントかな~って。

自家製味噌餃子2024年6月20

料理の世界、わりと通説が間違ってるってパターン、結構多い界隈ですし、新しい調理法とか手法もどんどん入って来るので、常に情報はアップデートしとかなきゃでしょ~

自家製味噌餃子2024年6月21

うん。

ただ単に流行りの”アップデート”って言ってみたかっただけですが。

自家製味噌餃子2024年6月22

ついでに書いておきますと、ちょいちょい黒く焦げた部分が目立つと言うか、そういう餃子の画像が多いのですが、あれは単に餃子の皮の閉じ方が甘いだけですんで、筆者も含めて素人は、ちゃんと水を使って皮をしっかり閉じる事が始めた方が良いぞと。

って事で、餃子を美味しく焼くポイントは、テフロンとか鉄とかでは無く、単純に”腕前”と言うか知識ですんで、とりあえず「鉄フライパンじゃないと美味しく焼けない!」みたいな言葉に惑わされず、作ってみたら良いと思います。

清瀬市清瀬駅南口『みゆき食堂』ジャンボ餃子&ポテトサラダ&春雨サラダ

ブログ&レビューカテゴリの最新記事