『おにぎり屋 錦潟』に刮目せよ!
と、言う訳でなんとなく”美味しい煮物”が食べたくなったので、そこは淵野辺ら辺の『おにぎり屋 錦潟』に行こうかな~って。
ん~……まだまだ知られていない『おにぎり屋 錦潟』ですが、実は今って再び”おにぎりブーム”がキテるかもですんで、個人的には注目しております。
もっとも、せっかく”おむすび”界隈が盛り上がって来たタイミングで、米不足と海苔の原価高騰があったので、ちょうど冷水を浴びた形になっちゃったけれども。
『おにぎり屋 錦潟』のメニュー
って事で、メニューの方はこんな感じ~
ついに『おにぎり屋 錦潟』も100円の値上げをしたけれども、今でもリーズナブルなので大丈夫だ、問題ない。

いや、コンビニのしょうもない弁当が750円を超えた時代に、すべて手作りの食事が800円とかで食べれるのなら、激安ですからね?
『おむすびセット(しゃけ・たらこ)』800円
こんな感じで、どうでしょう?
ん~……相変わらず渋い感じのビジュアルですけれども、それがこの『おにぎり屋 錦潟』の魅力ですからね~
この”和食100%”な感じの定食って、今の時代じゃ超貴重だと思います。
うん。
まあ、逆に昔の人の目線でみたら、なんかメッチャ普通と言うか、家で食べてた御飯じゃんって思うかもですが。
もっとも、そこは暮らした地域によるでしょうけれども、ガンダム世代と言うか、ボトムズ世代くらいでしたら、わりと”イシイのハンバーグ”とか、”マルシンハンバーグ”みたいなアイテムも世に広まっていたので、ここまで完璧に和な食事ってのは、意外と食べた事はないかもですよ?
しいて言うなら、婆ちゃんの家に行った時とかに、食べてたかもですけれども。
って事で、こういう感じの煮物とかは、やっぱ婆ちゃん世代と言うか、戦後すぐの時代かな~って認識で御座います。
勿論、田舎でしたら畑とかもあるので、おのずと野菜や根菜類の煮物が多かったでしょうけれども、うちのオカンの世代ですら、そんなに何種類も煮物は作って無かった記憶。
さらに!
自分達くらいの世代になると、もう煮物なんかは、せいぜい肉ジャガくらいしか作った記憶が無いぞ~って。
一応、練習がてら作った事はあっても、手間暇を考えたら、煮物を何種類も自分の為に作る……って選択肢はないぞと。
って事で、気になる味の方ですが、あえて言おう!
「間違いない美味しさですと!」
とりあえず淵野辺界隈でしたら、煮物は恐らく『おにぎり屋 錦潟』が一番かな~って。
ご馳走様でした!
『おむすびセット(しゃけ・たらこ)』総評
と、言う訳で美味しい”おむすび”と煮物をエンジョイ出来たので、大満足で御座います。
昔々の人にとっては、まあ普通な感じの食事かもですが、今の時代に煮物が何種類も出て来る食卓……ってのも、なかなか難しいかなと。
勿論、何日かに分けて食べるとか、家族4人とかでしたら、一生懸命に煮物を何種類も仕込んでも、どうにか手間的にペイするかもですが、そこまで熱心な人はなかなか居ない説。
そんな感じで、何気に貴重な『おにぎり屋 錦潟』ですんで、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
『おにぎり屋 錦潟』営業時間
神奈川県相模原市中央区淵野辺1-12-10
営業時間 11:00~14:00
定休日 土曜日&日曜日