『奥津家』っていいよね?
さて、町田や相模原ら辺で家系ラーメンを欲した時は、どの店がベストでしょうか?
人によってそれぞれですが、やはり筆者の中では『奥津家』こそ至高の存在で御座います。
ま、筆者が一番好きな家系ラーメンが『寿々喜家』(環境依存文字は使えない)ってのがありまして、そこで修行した『奥津家』の味が好きなのは当然の結果なんですけれども。
と、言う訳でしばらく海外に行くので、家系ラーメン食べ納めって感じで『奥津家』に行ってみた次第です。
ってか、リニューアルして券売機になったので、ある意味細かいオーダーが分かりやすくなったかもですな。
『並キャベツ✕2』1000円
こんな感じでどうでしょう?
麺を中盛りにするかキャベツをダブルにするかで3秒悩む感じですが、直前まで他の店でラーメンを食べていたので、今回はキャベツを増量してみた次第です。
ま、家系ラーメンが分かってらっしゃる人達であれば、家系にキャベツが必須なのは知っていると思うので、あえて色々と書く必要はないのですが、食べた事が無い人は試してみて欲しいと思います。
ん~……やはりスープのグラフィックからしてすでに、かなりキテいる事が分かると思うのですが、やはり本物は違いますな!
このチョイと塩っぱいくらいの醤油感、スープを覆う鶏油、海苔3枚にホウレン草&チャーシュー、ちょいネギって感じで家系ラーメンの王道で御座います。
気になる味の方ですが、しっかりした豚骨感とコク、オープン直後の完全乳化チョイ手前って感じのフレッシュなスープもイイ感じです。
ここら辺はしっかりと修業先の味を継承していると思います。
そして!
スープで軽く茹でたキャベツとの親和性の高さ……ヤヴァイですね!
麺を増やすよりもキャベツを増した方が健康的な気もするし、満足感も高いんじゃないでしょうか?
麺も筆者はオリジナルと言うかデフォルトで食べるのが常ですね。
多くの人はカタメでオーダーしますが、やはり店が推奨する仕様がベストだと思うので。
あ~……やっぱ『奥津家』の家系が一番しっくり来ますな。
ちなみにアイテム的には”ニンニク、生姜、豆板醤”があるので、そこら辺で自分の好みに味を変えるのも良いと思います。
ご馳走さまでした!
『並キャベツ✕2』総評
ま、キャベツをダブルにするのはマニアック過ぎますが、『味付けキャベツ』(150円)は絶対に試した方が良いと思います。
改装して店内もさらに綺麗になったし、オープンした時からずっと接客は丁寧ですし、ラーメンも美味しいですし、まったくもって欠点が見当たらない『奥津家』で御座います。
ゆえに家系初心者から家族連れまでが訪れる感じでして、土日はそれなりカオスですが、そういう家系があってもいいじゃない。
と、言う訳で町田で本物の家系ラーメンを食べられる店って事で、是非みなさんも『奥津家』に食べに行ってみて下さい。
『奥津家』東京都町田市
東京都町田市木曽西1-1-21
営業時間 12:00~16:30 18:00~21:45
定休日 水曜日