桜美林生には「シチューでご飯を食べる文化」があるらしい@町田
『サクランボ』桜美林大学ら辺
東京都町田市矢部町2693
営業時間 10:00~16:00
定休日 土日祝日
シチューは”おかず”になるのけ?
食に関する議論ってわりとテーマが決まっていて、その中でもメジャーなのが「シチューでライスが食えるのか?」みたいな感じで御座います。
ま、筆者の中では答えが出ているし、そもそも日本のカレーは英国式、すなわちシチューベースのカレーですので、大雑把に言えばカレーとシチューの違いはスパイス類だけですから、「いやいや、あんたら普段はカレーライス食べてるでしょ?」でFAです。
しかし!
「いや、だったらシチューじゃなくてカレーで良くね?」みたいな可能性は否定出来ず、実際に市販のルーを使う場合はカレーもシチューもほぼ同等の手間&コストでして、あえてシチューをライスに合わせる意味と言うかメリットに関しては筆者も疑問に思います。
と、言う訳で今回はさりげなく町田のデカ盛り店でもある『サクランボ』で裏メニューの『チキンシチュー』を食べてみる事にしました。
ちなみに『サクランボ』はセルフサービス、ほぼ桜美林生の為の食堂みたいな感じですので、社会人は混まない時間帯を狙ってみたらいいじゃない。