【デカ盛り】『さと山』かけうどん大盛り&ゴボウ天大盛りの威力@相模原

うどん『さと山』@川尻ら辺

神奈川県相模原市緑区川尻4134

営業時間 11:00~16:00(売り切れ終了)

定休日 月曜日

『さと山』Googleマップで表示

圧倒的”ゴボウ天”モチベ!

うどんや蕎麦ってそのまま食べるのもオツなのですが、格好付けずに”天麩羅”を合わせて食べる方が美味しい可能性……あると思います!

と、言う訳で人それぞれ、うどんを食べる時に「オキニの天麩羅」的な何かが存在すると思うのですが、あえて言おう!

「ゴボウ天のチカラ、侮れないと!」

まあ、福岡辺りの人だとゴボウ天の美味しさも周知されていると思うのですが、関東の人には「え?なんでゴボウ天?」みたいな冷めた目で見られる事も多々あります。

確かに、ちくわ天やアジ天、イカ天などのシーフードをさしおいて、山の幸に走ると言うのもアレかなと思うのですが、ゴボウの天麩羅って美味しいヤツはメチャ美味しいので、筆者的には常に”美味しいゴボウ天”を欲してる訳ですよ。

と、言う訳で本日もゴボウ天を食べに『さと山』に行ってみた次第です。

前回、ちょいちょい並んでいたのですが、平日はわりと平和な感じでしょうかね?

『ゴボウのかき揚げ(大)』300円

こんな感じで、どうでしょう?

ちょっとスケール感が掴みにくい絵面ですが、前回食べた『ゴボウのかき揚げ(小)』(200円)よりも高さが出ているので、恐らく2倍くらいのボリューム感はあるでしょうか?

ゆえに、一人でオーダーすると毎回「大はかなり大きいですよ?」みたいな制止が入るのも『さと山』的な様式美で御座います。

ん~……今日のゴボウも美味しそうな予感しか無いですな!

なんか近所の農家さんが作っているゴボウらしいのですが、ゆえに堀りたての香り高いゴボウが出て来るので、ゴボウ天マニアなら『さと山』1択でしょうか?

いや、実際に筆者が食べた中でも、この『さと山』のゴボウ天の美味しさはブッチギリでして、かき揚げにしては衣も薄いと言うか少な目なので、よりダイレクトにゴボウの美味しさをエンジョイ出来るんですよ!