相模大野『麺処うたり』味噌らーめん的な味噌ラーメンを食す@相模原

相模原
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相模大野に新店ですと?

と、言う訳で町田&相模原はマッハで記事化してナンボの当サイトですので、そこは食べに行くじゃない?

え~、前に『らーめん花樂』相模大野店があった場所に、そのまま同じ神奈中システムプラン(神奈川中央交通グループ)の新業態『麺処うたり』がオープンした感じで御座います。

ちなみに本日、オープン直後で意外と混雑していた感じでして、店内写真とかほぼ無いんですけれども、まあカウンター席メインですがテーブル席も有り、それなり広くて快適かな?

メニューはこんな感じ。

一応は外に”北海道ラーメン”って書いてあるので、やはりそこら辺がウリなんでしょうかね?

って事は『味噌らーめん』(780円)が正解?

でも旭川とか函館なら醤油とか塩ですし?

ま、そこら辺は好みでチョイスしたら良いと思うのですが、一応はメニューの一番右を食べるのがセオリーで御座います。

んで。

『麺処うたり』は酒も意識しているのか『緑茶ハイ』(330円)とか結構安い感じですし、”おつまみ”系も謎に充実している可能性……あると思います。

このコンセプトが成功するのかな~みたいな疑問は1㎜くらいはあると思うのですが、どうでしょう?

ん~……まあ、とりあえずラーメン食べますかね?

『味噌らーめん』780円

こんな感じで、どうでしょう?

なかなかソレっぽいビジュアルの『味噌らーめん』でして、ラードの層のドッシリ感とか札幌ラーメンを意識しているのは間違い無さそうですな!

ラーメンを注文したらマッハで出て来るのはナイスですが、チャーシューは都度切って欲しいかな?

(まとめて切っておくと色が変わっちゃうので)

パッと見た感じ、気になるアイテムは”生姜”でしょうかね?

まあ、味噌ラーメンに生姜って特別新しくは無いのですが、結構イイ感じの生姜を使っているのは高評価で御座います。

あとメンマが細切りとか?

モヤシの方もちゃんと炒めているっぽく、何気に挽肉や玉ネギの姿も見えますね~

さて。

ビジュアル的にはイイ感じの『味噌らーめん』ですが、気になる味の方はどうでしょうか?

結果!

まあ、それなり美味しいんだけれども、特に『麺処うたり』ならではって推しポイントが難しい感じかなと。

ズバ抜けて良くも無いけど悪くもない……そんな感じ?

麺の方も札幌ラーメンを意識してるっぽいのですが、逆にそれも中庸な印象を高めている気がしますね。

生姜のアクセント……良いとは思うのですがニンニクほどのパンチは無いので、これまた有っても無くても感は否めません。

ご馳走さまでした!

『味噌らーめん』総評

特に何が悪い訳でもないのですが、何が良いって訳でもない感じに終始していて、このラーメン戦国時代ですと微妙かな?

っていうか、極論を言うと味噌ラーメン的には、なんなら『くるまやラーメン』でOKなのに、その後も『らーめん花樂』も微妙に味噌推し、その後に続いた『らーめん味噌工房』もコケていて、今度の『麺処うたり』も今までと何が違うかっちゅうたら微妙みたいな?

なんか、もう味噌ラーメンの亡霊に取り憑かれてんじゃねぇのか感が否めず、謎に味噌ラーメンに固執する意味がちょっと分からないですね。

ま、確かに『くるまやラーメン』時代にドカーンとスタミナ的な味噌がブレイクしたので「味噌路線なら勝つる!」と思ったのかもですが、今は昔と状況が違って多種多様な味噌ラーメンがあるので、むしろ正統派の札幌味噌ラーメンを出そうとしても、めちゃめちゃ美味しい札幌味噌ラーメンで無ければ誰の気も惹かないので、むしろ『くるまやラーメン』みたいな原点に立ち返った方が良さそうな気がする筆者で御座います。

もっとも、まだ味噌しか食べていないので、この『麺処うたり』のポテンシャルがどの程度かは半分も掴めていないのですが、やはり地域的にはラーメン屋さんが多いので、どんなもんでしょうかね~みたいな?

と、言う訳で特にディスる要素は無いものの、逆に特に目新しいラーメンでも無かったって感想になりますが、とりあえずチェーン店とは言え新規オープンですので、相模大野勢はワンチャン食べに行ってみて下さい。

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