『魚がし』に行くじゃない?
淵野辺ら辺ってそれなりチェーン店の居酒屋も増えたのですが、何気に主力は昔ながらの個人店でして、特に魚系だと『遊喜や』と『魚がし』の2強は外せません。
と、言う訳で本日は『魚がし』に行ってみた次第。
まあ、そこら辺は更に使い分ける感じでして、ガッツリ喰うなら断然『遊喜や』ですが、刺身をちょいとつまんで2~3杯飲むみたいなスタイルですと、個人的には『魚がし』の方が利用しやすいかな?
ま、今はチェーン店もそれなり良い魚が出て来たりするので、意外と侮れないかもですが、やはり「おっ!」って思える魚に出会える確率は個人店かな~と思っています。
ん~……今日は何から食べてみたものか?
『くじら焼』(600円)とか『おでん』(500円)も普通にソソられますね~
ま、何はともあれウーロンハイでも飲みながら、じっくり考えたらいいじゃない。
『かつお&さんま』1000円
こんな感じで、どうでしょう?
やはり秋って事でカツオと秋刀魚の刺身は食べたいかな~って思ったのですが、あえて言おう!
「まあ、秋刀魚は無かった事にすると!」
ん~……氷で滑って落ちたのは仕方無いとしても、そもそも刺身のボリューム感……
だが、しかし!
カツオの方はイイ感じで文句なしですので、これはニンニク醤油で頂くじゃない?
いや、筆者も昔は生姜で食べる派だったのですが、一人暮らしで調味料とか自由に揃えられる様になってからは、すっかりニンニク派になっちゃったよね~
ニンニクって肉に合うイメージですが、カツオの刺身にはマストだと思います。
ま、なんだかんだと日本人に生まれて良かったって思えるのは、やっぱ美味しい刺身を食べてる時に実感しますね!
そろそろカツオも食べ納めなので、今のうちに食べとかなきゃですな。
『魚がし盛り』1000円
焼き魚も考えたのですが、なんとなく今日は刺身モチベなので『魚がし盛り』をオーダーしてみました。
ちなみに『魚がし盛り』はお任せですので、出て来るまで何が盛られるかは分かりません。
結果!
ん~……まあ、どうでしょう?
1000円なら、もう少しボリューム感があっても良くってよとは思うのですが、まあこういう日もあるよね~みたいな?
ご馳走さまでした!
『魚がし』総評
ん~……個人的には『魚がし』とか超好きなのですが、今日の内容に関しては普通、もしくは微妙な可能性は否めないでしょうか?
お通しも合わせてウーロンハイ2杯&刺身の数々で3000円、まあそんなもんか感はありますが、やはり”秋刀魚”の刺身でガッカリしたのを挽回出来なかったかな~って。
ま、逆に良い時もあるんで、そこら辺はブレの範囲内って事でFAなんですけども、今日の内容だとそこまでオススメでも無いかなと。
そんな感じで現状ですとカツオの刺身狙いで、なんならカツオだけ2人前食べるのが正解かもですが、相変わらずランチはコスパ良いので、是非みなさんも『魚がし』を利用してみて下さい。
『魚がし』営業時間【閉店】
神奈川県相模原市中央区淵野辺4-38-7
営業時間 11:30~14:00 17:00~23:30
定休日 日曜祝日
『魚がし』Googleマップで表示