【葉月】『らーめん屋 小川』中華そば的なラーメンを食す!@相模原【細麺】

【葉月】『らーめん屋 小川』中華そば的なラーメンを食す!@相模原【細麺】

『らーめん屋小川』でどうよ?

ラーメンで小川って言うと、大抵の人は勢力圏を広げつつある『小川流』グループを思い浮かべるでしょうが、あえて言おう!

「旧『葉月』の方であると!」

もう看板とかも『葉月』のままで良かったんじゃないか説もありますが、昔々それなり流行った『葉月』がちょっと移転して復活したみたいなのが、コチラの『らーめん屋小川』でして、ぶっちゃけ中も同じ人。

と、言う話は相模原のラーメン通であれば周知の事実なのですが、相模原のラーメン好きってわりと二種類に分かれていて、SNSとかもチェックするニューエイジと、昔話しかしない老害派に分かれている感じでして、情報の鮮度に差が有り過ぎる可能性……あると思います。

ってか、ラーメンに限らず「昔は良かった!」みたいな話しかしない人は、すでに思考停止しているのが大半でして、そっとしておいてやるのがベターかなと。

とは言え、世代的には『葉月』ってちょいと前の話ですので、丁度その世代の狭間にある感じでして、古い人は『らーめん屋小川』として復活した事を知らないし、新しい人は『葉月』を知らないみたいな?

と、言う訳であらためて『らーめん屋小川』を布教する為に、久し振りに行ってみた次第。

ん~……何気に筆者も久し振りですが、まあそんなにメニューは変わっていないかな?

しいて言うなら明らかに『極上 卵かけご飯』が無くなった感はありますね~

ちなみに『らーめん屋小川』は個人的にチャーハンが好きでして、そこら辺も試して欲しいと思います。

『中華そば』700円

こんな感じで、どうでしょう?

ま、テーマが”中華そば”ですので必要最低限のパーツで構成されている為、そこまで華やかな感じでは無いかもですが、あえて言おう!

「ラーメンとは本来こういうモノであると!」

全てはココから始まって、色々と多様化した感じですが、そもそものラーメンと言うか『中華そば』ってこんな感じだったかな~と。

もっとも、写真を見れば分かる様に、いわゆる町中華的な前時代的なヤツに比べると、色々と細部がブラッシュアップしてるのは分かると思いますが。

例えばチャーシューとか?

さりげなくスープに浮かぶ生玉ネギの微塵切りとか?

と、言う訳で昔ながらの中華そばを、今の時代にアレンジしたのが『らーめん屋小川』の『中華そば』って事だと思います。

スープの方は昔のメニューに書いてありましたが「羅臼昆布と煮干を24時間かけて水出しし、さらにウルメ節や鰹節で濃くをプラスした出汁が決め手」との事でして、いわゆる魚介感あるスープですね~

とは言え、煮干しも水出ししてる効果もあってかエグみは無く、そんなに煮干し感が強い訳ではないので、煮干し系ラーメンがそんなに好きでない人にも、ワンチャンあると思います。

麺の方は結構な細麺でして、これも昔ながらっぽい雰囲気ですが、何気に普通の中華麺よりも微妙に細い感じでして、そこら辺も『らーめん屋小川』のコダワリかな~って。

ご馳走さまでした!

『中華そば』総評

と、言う訳で油も控え目な感じのスープな『中華そば』でして、年齢と共に「最近、脂っぽいラーメンは苦手だな~」みたいな人にはマストなラーメンだと思いますね。

勿論、普通に家系ラーメンとかが好きな人にも、時には気分転換で食べるとイイ感じの『らーめん屋小川』でして、場所が場所だけに知らない人はまったく知らないかもですが、何気にラーメン屋としての実力はイケてるんじゃなかろうか?

そんな感じで、まあ当サイトをチェックしてる人であれば、この『らーめん屋小川』の存在も知っているかもですが、知らなかった人はこの機会に食べに行ってみて下さい。

終わり。

『らーめん屋小川』@相模原

神奈川県相模原市中央区富士見4-5-20

営業時間 11:30~14:30 17:00~20:00

(土日祝日は11:30~15:00)

定休日 月曜日

『ラーメン屋小川』Googleマップで表示

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