日本の冬と言えば牡蠣でしょうがよ!
まあ、10月くらいからボチボチ始まる日本のカキフライシーズンですが、あえて言おう!
「牡蠣ってどのくらいの人気なんですかね~」
個人的にはフライ料理で、かなり上位に入るカキフライなのですが、視聴率的にはそうでもなく、やっぱカキフライを食べれない人ってそこそこ多くて、タイトルに”カキフライ”ってあるだけで記事を読まないんでしょうかね?
ま、確かに自分が絶対に食べないモノの記事とか、筆者自身も読まね~しって思うので、そこら辺は仕方無いと思うのですが。
とは言え、やっぱカキフライが好きな人って、かなりカキフライが好きだと思うんで、なんだかんだと記事的には必要かな~って思うし、何より自分自身が美味しいカキフライの店を開拓したいので、わりと本気で頑張る感じで御座います。
と、言う訳で記事的には初となる『いわき』に行ってみた次第。
ってか、ぶっちゃけどちらかと言うと”うなぎ”(鰻)がメインな予感の『いわき』ですが、あえて言おう!
「まだまだ鰻を食べる予算感ではないと!」
月間100万PV行ったら鰻くらい食べられる……そんな風に考えていた時期が俺にもありました。
ちなみに『いわき』で鰻は食べた事がありませんが、この『いわき』がオープンした頃に天麩羅とか天丼は食べてるんですよね~
ん~……ここら辺のアイテムを駆使して、天麩羅的なので一杯呑んでみるも一興ですな~
ってか、ゲソ天超好き!!
『カキフライ定食』1350円
こんな感じで、どうでしょう?
普通と言えば普通なビジュアルですが、なかなか美味しそうな感じの牡蠣フライでして、これは期待が高まりますな~
ま、そこまで特大サイズって訳ではないものの、なかなか良い大きさの牡蠣でして、ボリューム的にも十分だと思います。
サイドの方はこんな感じ。
特にコレと言って持ち上げる感じではないものの、まあ普通に美味しいアイテムじゃなかろうか?
そして!
御飯の方は特に大盛りとは言ってないのですが、なかなか良い感じの盛りっぷりでして、全体的にはランチとして十分なボリュームがあった事を報告しておきましょう。
さて。
気になるカキフライの味ですが……なかなか美味しいかな?
ちょいとした割烹料理的な店でもあるので、さすがに変なモノは出さないぞと。
しいて言うなら、筆者の好きなタルタルソース的なアイテムはないので、ほぼソースか醤油で食べるしかないのは、個人的にちょっとだけ残念かも?
まあ、鰻の店にタルタルソースを求める方がどうかしてると思うし、多分にソース派が多いのでなんら問題ないとは思いますが。
キャベツの千切りは当然”手切り”でして、流石に包丁捌きは安定感が有りますな!
味噌汁も美味しいですし?
あまり知られていない『いわき』ですが、これくらいならワンチャンあると思います。
ご馳走さまでした!
『カキフライ定食』総評
と、言う訳で『いわき』の『カキフライ定食』を食べてみたのですが、まあ普通に美味しくてナイスなカキフライだとは思うものの、このくらいですと激推しとまでは行かない感じで御座います。
むしろ?
やはり鰻とか天丼の方が『いわき』らしさが出ると思うので、そこら辺でワンチャンお願いしたいですね~
お値段、酒類は意外と普通の値段ですので、天麩羅でチョット一杯とか有りだと思いますし、わりと居酒屋的な使い方も出来るかと思います。
そして!
予約制ではありますが『すっぽんフルコース』みたいなのも有るので、年末年始に予約して、ちょいと贅沢にスッポンをエンジョイするのもオツかなと。
そんな感じの『いわき』でして、わりと定食メニューとかはそこまで高くないので、是非みなさんも食べに行ってみて下さい。
うなぎ『いわき』
神奈川県相模原市中央区相生2-16-6
営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00
定休日 水曜日